Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Изучение расовой анатомии в Австралии

Письмо к г. Вирхову

Джимбур, около Долби, Квинсленд,
Австралия,
3 ноября (1880 г.)

Мое пребывание в Брисбене, где я вначале предполагал пробыть одну неделю, затянулось до полугода. Причиной этой задержки было то обстоятельство, что я получил возможность добыть материал для моих исследований мозга. Я не мог пренебречь этой возможностью. [58]

Я получил мозги:

1. Китайца из Кантона.

2. Тагала из Манилы.

3. Австралийца из Квинсленда 1.

Эти мозги были вскоре после смерти (2-3 часа) положены в спирт. После того как они достаточно отвердели (после 5-7 дней лежания в спирте), с них был снят ряд фотографий. Для их производства я просил разрешения колониального правительства воспользоваться большой прекрасной камерой землемерного ведомства, что мне и было разрешено. С каждого мозга было снято шесть фотографий различного вида, почти в натуральную величину (сверху, снизу, две с боков и две по срединному разрезу). Каждый мозг фотографировался до того, как появились какие-либо признаки сморщивания вследствие действия алкоголя, и почти все без исключения вышли прекрасно. Для дальнейших диссекций, которые я предприму, как только мне позволят время и условия, мозги находятся в отличном состоянии консервации.

На этот раз я не довольствовался только извлечением мозга; от китайца и малайца я имею головы, и вследствие официального заявления, которое я представил колониальному правительству, мне был передан целый труп австралийца. Труп австралийца, приблизительно 27-летнего возраста, который сохраняется в консервирующей жидкости и находится в хорошем состоянии, я запаковал в бочку и отослал в Европу по адресу: профессору Вирхову, Берлин. Пароход отбыл из Брисбена 20 октября и приблизительно в январе прибудет в Лондон 2.

В моем письме от 8 марта 1879 г. я пообещал вам скелет Canis dingo. Во время моей экскурсии на реку Балонн (в июле) мне, наконец, удалось получить пару этих животных. С пароходом "Протос", который в конце октября отошел из Мельбурна в Лондон, я послал полный скелет, два черепа и одну шкуру Canis dingo. Некоторые замечания о мозге динго, который я исследовал и фотографировал, я вам также вышлю при случае 3.

Несколько месяцев тому назад я написал некоторым членам комиссии Международной выставки в Мельбурне 4 и высказал мысль, что для антропологии Австралии будет представлять большой интерес, если собрать несколько семейств (мужа, жену и пару детей различного возраста) как представителей туземцев Австралии с севера, с юга, с запада, с востока и из ее центральной части и поручить компетентному лицу сделать научное описание, измерения й фотографии всех этих 20 или 25 представителей австралийских племен. Это предложение может быть легко выполнено и будет иметь значение для антропологии Австралии.

Несколько дней тому назад я получил ответ, что комиссия после основательного обсуждения моего предложения, к сожалению, нашла, что средств для выполнения такого предприятия не имеется. Я очень сожалею, что вследствие этого мне, очевидно, не удастся увидеть туземцев Западной и Центральной Австралии.


Комментарии

Печатается по: Rassenanatomische Studien in Australien // Verhl. BGAEU. 1881. Bd. 13. S. 32-33. Текст представляет собой сообщение Миклухо-Маклая, доложенное Р. Вирховым на заседании Берлинского общества антропологии, этнологии и первобытной истории 15 января 1881 г. и опубликованное в его протоколах.

Впервые в переводе на русский язык: СС. Т. 3. Ч. 1. С. 392-394, с одной неточностью.

Примечания подготовлены Д.Д. Тумаркиным.

1. Миклухо-Маклай воспользовался казнью трех преступников — китайца Джимми А Су, тагала Максимо Гомеса и аборигена Джонни Кемпбелла, — предварительно получив от правительства колонии Квинсленд разрешение исследовать мозг повешенных сразу после их смерти. В архиве штата Квинсленд сохранились документы по этому вопросу (Queensland State Archives. PRI/2, No 3796/80; PRI/4, No 3510/80, No 4743/80; PRI/A17, No 969/80), в том числе письмо Миклухо-Маклая колониальному секретарю А.Х. Палмеру от 9 августа 1880 г., которое будет опубликовано в т. 5 наст. изд.

2. Вирхов получил этот труп и сделал его подробный патологоанатомический обзор на заседании Беринского общества антропологии, этнологии и первобытной истории 19 марта 1881 г. См. в наст. томе сообщение "Раствор для сохранения крупных позвоночных для анатомического исследования" и примечания к этому тексту.

3. См. "Заметку об извилинах мозга динго" в наст. томе.

4. Международная выставка произведений промышленности и искусства, которая была размещена в специальном здании (Садовом дворце), построенном в центре Сиднея (на территории нынешнего Ботанического сада), была открыта с 17 сентября 1879 г. по 20 апреля 1880 г.