Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Длинноногость австралийских женщин

Другая фотография женщины в возрасте около 20 лет (по предположению Мортона, который ее несколько раз видел) из окрестностей порта Дарвин показалась мне странной по необычайной длине ног в отношении ко всему телу.

Но требуя той же точности, как в масштабной фотографии, нетрудно увидеть (или измерить), что ноги (от подошвы до perinaeum) имеют почти такую же длину, как весь корпус вместе с головой (от perinaeum до макушки). На фотографии девочки это обстоятельство труднее отметить, так как mons Veneris прикрыт передником 1, сделанным из коры и прикрепленным на поясе, но и здесь можно заметить в пропорциях то же отношение. У одной австралийской девушки приблизительно 18 лет, которую я измерил в Сиднее, индекс длины ног равен 48,6 (принимая длину корпуса равной 100). Так как я никогда особенно не обращал внимания на это обстоятельство (на длину ног в отношении длины корпуса) и так как у меня в данный момент нет таблиц измерений женщин различных рас, то я не знаю, каков должен быть индекс длины ног у других рас. Единственные измерения, которые случайно оказались в моей записной книжке, — это размеры одной молодой яванки, около 20 лет; величина индекса длины ног этой женщины 44,7, в то время как у австралийской женщины из порта Дарвин он составляет около 50 или по меньшей мере 49 2.


Комментарии

Печатается по: Langbeinigkeit der Australischen Frauen // Verhl. BGAEU. 1880. Bd. 12. S. 89-90. Текст представляет собой сообщение Миклухо-Маклая, доложенное Р. Вирховым на заседании Берлинского общества антропологии, этнологии и первобытной истории 17 апреля 1880 г. и опубликованное в его протоколах.

Впервые в переводе на русский язык: СС. Т. 3. Ч. 1. С. 391-392, с неточной передачей заглавия.

1. Это часть одежды, которую надевают туземные женщины, когда приходят в селение белых.

2. Длинноногость составляет специфическую расовую черту австралийских аборигенов, особенно жителей полуострова Арнхемленд.