Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Об операции "мика" в Центральной Австралии

Перед моим отъездом из Сиднея я имел удовольствие познакомиться с г. Б., опытным австралийским скваттером. Среди различных сообщений о туземцах, с которыми г. Б. был в дружеских отношениях, я узнал нечто интересное об операции, которая в общих чертах была мне уже ранее известна из путевых заметок и других описаний Австралии 1.

В рассказе г. Б. содержались некоторые детали об этом обычае, которые отклоняются от других описаний, а потому побуждают меня кратко сообщить о слышанном.

Операция мика заключается в распарывании нижней стенки уретры от orificium urethrae до scrotum, так что penis становится не трубкой, а только желобом. О самой операции г. Б. мог мне сообщить только, что она производится куском кремня и затем в рану вкладывается кусочек коры, чтобы предупредить per primam [53] соединение разрезанных краев уретры. После перенесенной операции молодые люди могут ходить совсем голыми, в то время как до нее половые части должны быть покрыты. Молодые люди могут тогда и жениться. При мочеиспускании эти оперированные мужчины расставляют ноги, подымают желобкообразный penis и выпускают мочу, как женщины 2. В момент эрекции оперированный penis становится очень широким и плоским и при эякуляции сперма вытекает вне vagina. Это обстоятельство, которое мне показалось интересным, г. Б. сообщил мне, как совершенно достоверное. Он, а также и другие европейцы сами наблюдали вытекание спермы при coitus'e, который они заставляли производить в своем присутствии, днем.

Операция, как кажется, не имеет заметного влияния ни на половое чувство (судя по частоте половых сношений), ни на сам coitus 3. Мне особенно показалось интересным в рассказе г. Б. то, что среди около 300 оперированных только трое или четверо мужчин оставались с неповрежденным членом, и эти мужчины будто бы (что, правда, г. Б. с точностью утверждать не мог) обеспечивают потомство у всего племени. Один из этих трех или четырех действительных мужчин, которого г. Б. видел, был хорошо сложенный парень, высотою 6 футов и 2 дюйма, прекрасный представитель всего общества. Незначительное количество детей у этого племени поразило г. Б.; среди них мальчиков было значительно больше, чем девочек.

На многие мои вопросы г. Б. мог ответить неудовлетворительно, а частью и совсем не мог ответить, а потому любезно предложил мне, что сам позаботится раздобыть на некоторые вопросы ответы от надежного лица, которое имеет частое соприкосновение с этим племенем туземцев 4 и может ответить на основании наблюдений и расспросов.

Я не упустил случая воспользоваться этим дружеским предложением, но удовольствовался просьбой (слишком сложные и многочисленные вопросы были бы в этом случае не к месту) изготовить с оперированного члена фотографию достаточно большого размера (если можно, в натуральную величину) и получить возможно более определенные сведения, могут ли мужчины, перенесшие операцию мика, иметь детей или же эти трое или четверо не-оперированных мужчин являются отцами всех детей этого племени. Было бы интересно узнать, действительно ли австралийцы путем регулируемого размножения (через подбор отцов) пытаются предупредить вырождение своей расы. Но перед тем как мы выставим дальнейшие предположения, должен быть установлен факт, [54] что эти искусственные гипоспады не могут оплодотворить женщин. Как только я получу ответ от г. Б. и фотографию, я не замедлю сообщить об этом Обществу 5.

Операция мика имеет в Австралии большое распространение. Она встречается не только в Южной и Центральной Австралии, но производится также туземцами около порта Дарвин. В одном сообщении об этом районе мне было сказано, что хотя все мужчины подвергаются операции, многие из них являются отцами чистокровных детей, что, по-видимому, противоречит рассказу г. Б. 6

Частичное разрезание уретры, или, правильнее, расширение orificium urethrae (разрез вдоль нижней средней линии glans penis), производится туземцами северо-западного побережья Австралии главным образом для того, чтобы усилить сладострастное чувство во время coitus'a 7.


Комментарии
Печатается по: Über die Mika-Operation in Central-Australien // Verhl. BGAEU. 1880. Bd. 12. S. 85-87. Текст представляет собой сообщение Миклухо-Маклая, доложенное Р. Вирховым на заседании Берлинского общества антропологии, этнологии и первобытной истории 17 апреля 1880 г. и напечатанное в его протоколах. Тогда же Вирхов представил еще три сообщения Миклухо-Маклая, также публикуемых в наст. томе.

Публикации в Verhl. BGAEU предшествует следующее извещение от редакции: "От г. Миклухо-Маклая пришло письмо на имя председателя (Р. Вирхова), написанное между островами Ст.-Маттиас и Новый Ганновер 12 ноября 1879 г., в котором он упоминает о своем скором возвращении в Сидней. Оттуда он предполагает отправиться в Японию, чтобы затем возвратиться в Европу. На сей раз он пересылает сообщение "Об операции мика в Центральной Австралии".

Впервые в переводе на русский язык: СС. Т. 3. Ч. 1. С. 386-389, с небольшими пропусками и неточностями.

Введение и примечание подготовлены Д.Д. Тумаркиным.

1. Edw. J. Eyre. Journal of Expeditions of Discovery into Central Australie and Overland from Adelaide to King George Sound in the Years 1840/42. London, 1845. Vol. 1. P. 212: "Ha п-ве Порт-Линкольна и вдоль побережья к западу туземцы не только производят обрезание, но имеют еще к тому же совершенно странный обычай "Finditur usque ad urethram a parte infera penis".

Стр. 213 (указ. раб.): "В стойбище я наблюдал многих, и все были оперированы. Обряд, кажется производится в возрасте между 12 и 14 годами, так как многие мальчики этого возраста недавно перенесли данную операцию, причем раны были еще свежими и воспаленными. Этот чрезвычайный и непонятный обычай имеет своей целью предупреждение быстрого увеличения народонаселения, и его применение, возможно, есть мудрый приказ Провидения, так как этот народ населяет такую пустынную и бесплодную страну".

В труде нескольких авторов "The Native Tribes of South Australia" (Adelaide, 1879) в статье преподобного Дж. Тэплина в примечании на с. XIV имеется описание операции: "Operationem hoc modo perficiunt: os Walabii (Halmaturus) attenuatum per urethram immitunt illudque ad scrotum protrudunt ita ut permeet carnem. Scindunt dein lapide acuta usque ad glandem penis".

В том же труде (с. 231) в статье миссионера Ч.У. Шюрмэна ("Туземцы Порт-Линкольна в Южной Австралии") написано об этом обычае следующее: "В этот период производится еще одна операция, но без какой-либо церемонии. Она заключается в разрезывании куском кварца penis от orificium до scrotum вдоль его нижней стороны; разрез оставляется открытым по всей длине. Цели этой странной операции я никогда не мог узнать. В оправдание этого варварского обычая туземцы могли сказать только, "что он выполнялся их предками, а поэтому должен соблюдаться также ими".

В сообщении С. Гэсона "О нравах и обычаях племени диери" (в книге "The Native Tribes of South Australia", с 273) говорится о той же операции, которая там (племя диери обитало около 630 миль к северу от Аделаиды у Купер Крика) называется "кульпи", следующее: "Как только волосы на лице молодого человека достаточно вырастут, чтобы конец бороды можно было связывать, назначается операция "кульпи". Операция начинается с того, что penis кладется на кусок коры, затем один из присутствующих, имеющий острый кремень, делает разрез снизу в канале от крайней плоти и до основания penis'а. Сделав это, кусок коры помещают поверх раны и привязывают, чтобы предупредить закрывание раны. Мужчины, которые прошли через этот обряд, могут показаться в стойбище и перед женщинами, не прикрываясь ничем".

2. Австралийки (черные) имеют обычай испускать мочу стоя.

3. Но, как мне кажется, продолжительность coitus'a будет меньшая, так как вследствие операции эякуляция должна происходить раньше, чем при неповрежденном члене.

4. Это племя кочует в районе приблизительно 138° (восточной) долготы и 24° южной широты; в этом месте г. Б. часто встречал туземцев.

5. Неизвестно, получил ли Миклухо-Маклай ответ на свои вопросы и обещанную фотографию. О его дальнейших изысканиях по этой проблеме см. в наст. томе раздел "Еще об операции мика" в статье "Сообщение об операциях, производимых австралийскими туземцами".

6. Я говорю "по-видимому", так как лицо, которое мне это сообщило, недостаточно долго находилось в том районе, а так как антропологические наблюдения для него сравнительно безразличны, он, конечно, мог не заметить некоторых неоперированных мужчин.

7. Это сообщение, которое я слышал несколько лет тому назад от другого лица и в то время записал, я никак не могу поставить на один уровень с сообщением г. Б., который заслуживает полного доверия. Я не умолчал о нем здесь потому, что оно указывает определенный мотив операции.