Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

<Гончарство на Новых Гебридах, Новой Гвинее и островах Адмиралтейства>

Г-н д-р Финш сказал, что гончарное ремесло известно и на Новых Гебридах. Теперь оно, однако, полностью утрачено. Только на большом острове Сэндвич (Фате <Эфате>) находят черепки от <глиняных> горшков и местные жители очень хорошо знают, что у их отцов и еще у них самих горшки были, но они теперь больше их не используют и не умеют делать. Лишь определенные местности знакомы с этим искусством. После того как на Новые Гебриды в разные времена происходили вторжения с полинезийских островов и <пришельцы> научили местных жителей варить пищу более простым способом при помощи <нагретых> камней, те полностью отказались от гончарства. Мне уже не довелось увидеть ни единого целого горшка на Новых Гебридах, но миссионер на о. Фате показал мне один и его же послал позднее в Сиднейский музей 1. Он был превосходно украшен и был единственным из горшков в Меланезии, на котором я встречал такие украшения.

Теперь этот уникум, к сожалению, также уничтожен при пожаре на выставке в Сиднее 2.

Жители всего восточного побережья Новой Гвинеи знают гончарство, но на Берегу Маклая им занимаются только обитатели двух маленьких островов. Жители самого побережья <здесь> нигде не владеют этим искусством, и если бы островитяне отказались от торговли горшками или если бы горшки перестали поступать к ним вследствие войны или других причин, им пришлось бы изобрести иной способ варить себе пищу. Они рассказывали мне, что очень хорошо помнят время, когда им приходилось печь и готовить прочую пищу без горшков.

При этих расспросах мне удалось также выяснить, что теперешнее население Берега Маклая еще помнит по <устной> традиции время, когда у них еще не было огня. Очень странно и интересно, что в различных местах мне рассказывали одно и то же. Они сообщали мне, что когда у них не было огня, все плоды поедались сырыми и потому люди страдали болезнью десен, причем рот был всегда полон крови. У них было и особое название для этого заболевания.

На Берегу Маклая все гончарные изделия изготовляются женщинами. Делаются они очень просто, так как наносят лишь немного орнамента на край горшка.

Но у жителей южной оконечности Новой Гвинеи есть совершенно своеобразная форма горшков с плоским дном, между тем как все остальные <местные разновидности горшков> такого уплощения не имеют. [344]

На большом острове Адмиралтейства 3 изготовляют превосходные горшки, особенно для воды с двумя отверстиями: одно побольше для наполнения <сосуда> водой и другое поменьше для питья. Закрывают при помощи затычек из листьев 4.

Горшки, которые обычно вешают в хижинах, орнаментируются более разнообразными способами. Эти орнаменты интересны потому, что всецело подражают рисункам, которыми они <т. е. туземцы> себя татуируют.

В заключение я должен выразить свою сердечную благодарность Обществу и лично профессору Вирхову за постоянное участие во время моего длительного путешествия.


Комментарии

Печатается по: Verhl. BGAEU. 1882. Bd. 14. S. 576 — 577.

Текст представляет собой выступление по докладу О. Финша «Гончарство на Новой Гвинее» (Ibid. S. 574 — 575) на заседании Берлинского общества антропологии, этнологии и первобытной истории 16 декабря 1882 г., опубликован в его протоколах за этот день.

Впервые в переводе на русский язык: СС. Т. 4. С. 424 — 425, с отдельными неточностями.

Примечания подготовлены Д. Д. Тумаркиным.

1. Очевидно, имеется в виду Австралийский музей в Сиднее. В этом старейшем музее пятого континента, основанном в 1827 г., широко представлены фауна и флора Австралии, хранятся богатые этнографические коллекции по Австралии и Океании.

2. О пожаре в здании международной выставки в Сиднее см. прим. 3 к сообщению «Полное впадение sulcus Rolandi в fissura Sylvii в мозгу некоторых австралийских аборигенов» в т. 4 наст. изд.

3. На современных картах — о. Манус.

4. См. рис. на с. 252 т. 2 наст. изд.