Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

О макродонтизме

В журнале «Nature» (V. XVI, No 494) напечатана копия зарисовки островитянина с Тауи (о. Адмиралтейства), которую я послал в 1876 г. профессору Р. Вирхову в Берлин. Эта копия — совершеннейшая карикатура, а потому я решил, учитывая, что этот вопрос представляет большой интерес для антропологии, представить <Линнеевскому> обществу <Нового Южного Уэльса> точную литографию моего рисунка вместе с некоторыми заметками об этой особенности, которую я буду называть «макродонтизмом» (makrodontismov).

Начну с выдержки из моего первого письма по этому вопросу к проф. Вирхову, которое любезно перевел на английский язык г. К. Л. Заль, императорский германский консул в Сиднее.

<Следует текст письма «О большезубых меланезийцах», напечатанного выше (стр. 283286)>.

После этого письма я послал два более подробных доклада в Европу по вопросу о «макродонтизме»: один в имп. Русское [287] географическое общество в С.-Петербурге и другой, с несколькими зарисовками различных групп зубов островитян с Тауи и Агомес,— президенту Антропологического общества в Берлине 1. Тех, кто специально интересуется этими анатомическими особенностями, я отсылаю к этим докладам. Здесь я хочу только прибавить, что с того времени, как мое внимание привлекли длинные зубы, обнаруженные у жителей о. Адмиралтейства, я никогда не упускал возможности понаблюдать зубы различных рас человечества, с которыми мне после приходилось соприкасаться во время моих путешествий. Позднее я убедился, что «макродонтизм» встречается и у других рас, хотя я нигде не видел таких замечательно большезубых людей и такое количество примеров этой особенности, как на островах Тауи и Агомес.

Во время моего второго пребывания на Берегу Маклая Новой Гвинеи (1876—1877 гг.) я нашел несколько индивидов, которые имели зубы необычных размеров и которые, так же как на островах Тауи и Агомес, не представляли патологического явления. Я встретил трех или четырех таких людей среди жителей архипелага Довольных людей, а затем в некоторых горных деревушках Берега Маклая. В Замбоанге на юго-западной оконечности о. Минданао (в январе 1878 г.) я встретил туземца (предки его, как он мне сказал, были буги), зубы которого, значительных размеров, представляли большой интерес.

В 1878 г. в Сингапуре на улице я видел китайского кули, большие зубы которого были ясно видны, когда он смеялся, и привлекли мое внимание. Вследствие моей болезни я не мог их ни зарисовать, ни измерить.

Среди моих старых записей я нашел заметку, что в 1873 г. на о. Тидоре я видел малайца с необыкновенно большими зубами. В том же году (1873) я также видел китайца в Кантоне с очень большими зубами.

В заключение я должен отметить, что, по моему мнению, которое я себе составил (и о котором я сообщил в моем втором докладе в имп. Географическое общество в России в 1876 г.), [288] макродонтизм (или гипертрофию дентина) нужно отнести к той же категории, как и удлинение малых срамных губ и накопление жира на ягодицах и на крестце у готтентотских женщин, и, подобно этим особенностями конституции, макродонтизм встречается не у всех индивидов.

Эта гипертрофия дентина несомненно находится в непосредственной связи с питанием; во время моего относительно короткого пребывания на островах я не имел возможности обнаружить особую диету, которая вызвала такую аномалию или могла бы ее вызвать, но несомненно, что эта особенность наследственная 2.


Комментарии

Печатается по: On Macrodontism // Proc. LSNSW. 1879. Vol. 3. Pt. 3. P. 169 — 173. Доложено на заседании Линнеевского общества Нового Южного Уэльса 30 сент. 1878 г.

Впервые на русском языке: СС. Т. 3. Ч. 1. С. 339 — 341. Как и в СС, в нашем издании приводятся начало и конец статьи, так как середина ее является повторением заметки «О большегубых меланезийцах», публикуемой в наст. томе.

Примечание 1 подготовлено Д. Д. Тумаркиным, 2 — А. Г. Козинцевым.

1. Очевидно, имеются в виду статьи «Антропологические заметки о туземцах островов Адмиралтейства» и «Антропологические заметки, собранные во время путешествия в Западную Микронезию и Северную Меланезию в 1876 г.», которые публикуются в наст. томе.

2. Факты, которые приводит автор во «Второй заметке о «макродонтизме» меланезийцев», публикуемой в наст. томе, опровергают это мнение.