Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

О большезубых меланезийцах

15 июня 1876 г., архипелаг Ниниго (или Эшикье)

(1°23'ю. ш., 144° в. д.)

После посещения западной Микронезии, повернув на юг, я подошел к малоизвестному о. Адмиралтейства 1, где, продолжая мои антропологические исследования, обратил внимание на @важную анатомическую особенность туземцев (которые относятся к меланезийской расе) и получил совершенно неожиданные результаты.

Я заметил значительную неправильность по большей части весьма прогнатных челюстей и скоро обнаружил, что она связана с огромной величиной зубов переднего ряда. Приложенные зарисовки дают ясное представление о том, что я наблюдал, так как соответствующие части некоторых таких челюстей представлены в натуральную величину. Чаще увеличенными были резцы верхней челюсти, но нередко и на нижней челюсти можно было обнаружить ту же особенность. Dentes canini у некоторых индивидов также были увеличены. Зубы были относительно утолщенные, и если смотреть сверху (или снизу), то они образовывали ряд жевательных пластинок, которые иногда имели даже бугорки.

Люди с подобными зубами выражали большое неудовольствие, когда я хотел измерить или зарисовать их челюсти, и только некоторых склонял я к этому подарками или застигая их врасплох, когда удивление и частично испуг перед белым отдавали их беззащитными в мои руки, однако только на короткое время, так как они не упускали возможности убежать и выказывали такое нетерпение, что измерение и зарисовка очень затруднялись.

Но я не терял случая, чтобы по возможности точно измерить тот материал, который ко мне попадал; жаль, однако, что исследование нельзя было произвести более обстоятельно. Отдельные размеры указаны на рисунках, но я должен отметить, что у меня никоим образом не было возможности выбора особенно характерных образцов для зарисовки — я должен был довольствоваться беглыми зарисовками челюстей у более добродушных или более боязливых; некоторые совершенно исключительные представители этих большезубых людей (несколько дюжин, которых я наблюдал на о. Адмиралтейства и на о-вах Агомес) решительно отказывались позволить зарисовать или даже измерить свои зубы (Некоторым людям, у которых эти большие зубы в деснах очень качались и легко, почти без боли могли быть извлечены, я предлагал один и даже два топора за один большой зуб, но даже страстное желание получить топоры не пересилило прочного суеверия, что в таком случае человек умрет. Позднее на о-вах Агомес мне удалось выменять обломок такого зуба на небольшое количество табаку у одного мужчины, который сам не имел таких больших зубов и мне продал, очевидно, зуб своего родственника. Я рад, что не только могу сопроводить эти строчки зарисовками, но и приложить в качестве corpus delicti (вещественное доказательство (лат).) сам предмет, т. е. его осколок 2).

Эти большезубые люди не составляют отдельную народность; они рассеяны среди населения. Некоторые из них являются действительно исключительными экземплярами. Я измерял отдельные dentes incisivi с коронкой в 22 мм длины, другие же (также резцы) в 19 мм ширины; толщина некоторых из них была не менее 11 мм.

@От постоянного жевания бетеля и пинанга эмаль покрыта как бы черной политурой. При закрытом рте зубы у некоторых индивидов выступают между губами наружу.

С такими зубами я встречал не только мужчин, но и женщин, правда, реже; зубы у некоторых детей обещали со временем не уступать по величине зубам их старших земляков.

До сих пор таких болыпезубых меланезийцев я видел только на о. Адмиралтейства (на его южном и северном берегах) и на о-вах Агомес (или Хермит). Здесь на группе Ниниго (или Эшикье) живут (странный факт!) микронезийцы.

Видя вокруг себя этих людей с выступающими вперед зубами, я вспомнил об оран-гаргаси Малайского полуострова {Во многих местах Малайского полуострова я слышал о существовании курчавоволосых людей с двумя выступающими вперед зубами, причем утверждалось, что эти оран-гаргаси, как их называли, живут в горах между Кеда и Сингоро. Так как эти оран-гаргаси являются меланезийцами, а описанная особенность едва ли распространяется только на туземцев о. Адмиралтейства и о-вов Агомес, то эти рассказы о большегубых людях на Малайском полуострове основаны, может быть, на действительном существовании таковых; во всяком случае то, что я здесь видел, превосходит рассказы, где говорится только о двух больших зубах.} и невольно подумал о гипотезах, теориях и названиях, которые появились бы, если бы в более молодых слоях Земли был найден хотя бы один обломок черепа с такими огромными зубами 3.

Пояснения к таблице III

Части челюстей с большими зубами, которые в большинстве представлены несколько меньше натуральной величины. Только рис. 1b, рис. 2а и с, рис. За переданы, насколько возможно, в натуральную величину, de — увеличенные dentes canini, di — резец нижней челюсти с бугорками на верхней поверхности 4.


Комментарии

О большезубых меланезийцах

Печатается по рукописи, находящейся в архиве Германской Академии наук в Берлине (Nachlass: Virchow/43/1392). Это сообщение, адресованное Р. Вирхову, было представлено последним на заседании Берлинского общества антропологии, этнологии и первобытной истории 16 декабря 1876 г. и опубликовано в его протоколах (Verhl. BGAEU. 1876. Bd. 8. S. 290 — 291). Текст публикации незначительно отличается от рукописного; в частности, последняя фраза первого примечания в рукописи вычеркнута (вероятно, Вирховым) и в публикации отсутствует. Местонахождение оригинала таблицы неизвестно.

Впервые в переводе на русский язык: СС. Т. 3. Ч. 1. С. 336 — 339, с отдельными неточностями.

Примечание 3 сделано А. Н. Анфертьевым. Остальные примечания подготовлены Д. Д. Тумаркиным.

1. О. Адмиралтейства — на современных картах о. Манус.

2. Пакет с обломком зуба, посланный Р. Вирхову, был по пути в Европу утерян (см. «Вторую заметку о макродонтизме» в наст. томе). Не получив пакет с зубом, Вирхов исключил из публикации соответствующую фразу в примечании.

3. За текстом публикации следуют замечания Р. Вирхова по поводу нескольких черепов и особым образом выделанных нижних челюстей, привезенных немецким путешественником А. Тетенсом с о-вов Хермит и Ниниго (Эшикье). В заключение Вирхов сказал: «...Я не ожидал, что придется предполагать столь большое различие между жителями <о-вов> Хермит и жителями <о-вов> Эшикье, как на это указывает г. фон Маклай. В частности, уже тогда мне бросилась в глаза величина альвеол резцов, причем и у тех, и у других. Увы, эти зубы полностью отсутствуют и потому более подробное сравнение невозможно. Строение черепов определенно говорит во всяком случае о том, что эти островные группы этнологически принадлежат скорее Микронезии, нежели Меланезии».

4. В настоящем томе таблица по техническим причинам несколько уменьшена против оригинала.