Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Несколько сведений об островах Агомес, узнанных от тредора Шоу, прежде жившего на этой группе

Острова Агомес так мало известны и посещаются преимущественно людьми, для которых вопросы этнологии так отдаленны и малоинтересны, что ожидать от них непосредственно пополнения наших сведений в этом отношении невозможно; почему к антропологическому моему очерку и нескольким словам о status praesens их существования считаю не лишним прибавить то, что я узнал об этой группе от человека, который прожил около году между ее жителями и имел перед всеми посетителями мимоходом этих островов то громадное преимущество для получения верных и интересных сведений о них, что, зная туземный язык, мог получить их от самих же туземцев. Я мог бы легко вплести эти немногие сведения в мой рассказ, не называя вовсе источника, но я не хочу поставить читателя в возможность задать себе вопрос: откуда г. Миклухо-Маклай, пробыв на группе 2 1/2 дня, знает, это или другое?

В то же время, узнав источник и прочтя несколько слов о его характере, читатель может сообразно тому критически (каждый источник имеет право на специальную крити[275] ку!) (Примером, как мало можно полагаться на слова и мнения подобных людей, как шкипера, тредоры и т. п. (бывают, разумеется, исключения), могут служить случаи, повторявшиеся несколько раз со мною в этом путешествии. Один тредор, встреченный мною на о. Вуап, проживший и посетивший перед тем несколько островов Меланезии, спрошенный мною о внешности тамошних жителей, отвечал, что они почти одинаковы со здешними жителями (т. е. туземцами о. Вуап). Для него антропологического различия между мела- и микронезийцами, как оказывалось, не существовало! Том Шоу, прожив около года на о-вах Агомес, не умел сказать мне, живет ли на группах Агомес, Ниниго и Каниес то же племя людей или жители их различны между собою. Все эти туземцы, по его словам, были почти одни и те же (несмотря на то, что островитяне Ниниго — микронезийцы). В продолжение года он не заметил (!) такой бросающейся (как мне кажется) в глаза особенности туземцев, как большие зубы!) отнестись к нижеследующим фактам. Называя источник, я избегаю ответственности перед судом науки, для которой достоверность фактов — первое и важнейшее требование.

Том Шоу, которого я встретил на о. Вуап, куда он перебрался по случаю [нездоровья в 1875 г. с о-вов Агомес, провел много лет (если не ошибаюсь, более 30) на разных островах Тихого океана, преимущественно на о-вах Гильберт (или Кингсмиль), в качестве тредора, служа поочередно разным фирмам. Шоу показался мне человеком, на слова которого можно было положиться, по крайней мере он не говорил, чего не знал, и не имел претензии, как многие из его сотоварищей, считать себя за человека образованного. Будучи единственным и, кажется, первым временным европейским поселенцем на группе, он выучился немного туземному языку и по роду своих занятий находился постоянно в сношениях с туземцами, от которых узнал при случае имена разных местностей и некоторые особенности их. Видя, что всякая подробность о туземцах меня интересует, Шоу старался, насколько мог, отвечать на мои вопросы. У него были записаны некоторые имена и числа, и, кроме того, он имел две живые справочные книжки: жену (туземку о-вов Гильберт) и сына, который, живя подростком на группе Агомес, знал тамошний язык и многие подробности о туземцах лучше отца.

Откидывая разные мелочи, сообщу главнейшие пункты из сведений, которыми я обязан Т. Шоу.

Во-первых, я узнал от него туземные имена о-вов Агомес, Ниниго, Каниес и Тауи, в верности которых я сам, как сказано выше 1, имел случай убедиться; одно название о. Адмиралтейства остается сомнительным. Хотя совершенно справедливо, что у туземцев группы Агомес этот остров известен под именем Тауи, и даже предположив верность факта, что теперешние жители группы Агомес — потомки выселенцев с о. Тауи, что они знают имя своей старой родины, но кто поручится, что имя «Тауи» не принадлежит деревне или части острова, откуда выселенцы вышли. Остров так велик, разделен на такое число народ[276] цев, находящихся (как я имел возможность удостовериться) во враждебных отношениях между собою, что, весьма вероятно общего имени всего острова у туземцев не существует во всяком случае, название Тауи имеет столько же права существовать и употребляться, как и имя о. Адмиралтейства если не признать совершенно исключительно за белой расой право раздавать имена 2.

Во-вторых, Шоу передал мне слышанный им от многих жителей Агомес рассказ, что их деды выселились с о Тауи и что теперь живет на группе третье поколение переселенцев. Небольшое расстояние (около 100 миль), а главное физическое тождество жителей обеих групп, о чем я говорил выше 3, делают это предание очень вероятным. Сравнение языка может представить со временем окончательное доказательство этого весьма возможного факта. Он слышал от туземцев что когда их деды явились на группу, то застали на ней жителей которые при их приближении удалились в лес, на холмы главного острова, что они долго вели с ними войну и что несмотря на то, что прежние жители от них постоянно прятались им наконец, удалось их всех уничтожить. Это также вероятно так как сохранились следы большего населения группы, чем теперь 4.

Удостоверившись, что архипелаг Ниниго, отстоящий от группы Агомес всего приблизительно миль на 30 заселен микронезийским племенем, является вопрос: к какому племени принадлежали эти прежние жители Агомес? Пока мы не имеем никаких данных (как разве повторяющиеся походы [277] жителей Ниниго на Агомес), чтобы дать на это какой-либо ответ.

В-третьих, не говоря ни слова о различии племен обоих архипелагов, Шоу рассказывал мне, что очень нередко туземцы Ниниго делают нашествия в многочисленных пирогах на группу Агомес с главною целью добыть кокосовых орехов, которых много на последних островах, что в подобных случаях дело не обходится без стычек. Во время его пребывания на группе жители Агомес обратились к нему за помощью, когда флот, до сорока пирог Ниниго, появился в виду Агомес, и что он, послав своего сына в пироге, на платформе которой была поставлена небольшая пушка, несколькими выстрелами из нее на пироги неприятелей немало способствовал к полной победе туземцев Агомес. Я сообщил на предшествующих страницах несколько разговоров с последними, которые согласуются с рассказом Шоу; мне даже случилось, как сообщил выше, встретить около о. Луб военнопленного, захваченного при подобном нашествии жителей Ниниго 5.

В-четвертых, Шоу прибавил к этому рассказу, что и туземцы Агомес не остаются в долгу и снаряжают походы на группу Ниниго, которая группа, по их словам, весьма многолюдна. При одной такой экспедиции пироги с Агомес были занесены ветром и течением далеко на запад или юго-запад и увидали при этом очень высокие горы и большую землю, но из страха перед жителями этой земли не высадились там, тем более, что благоприятный ветер позволил им изменить курс и счастливо вернуться на родину. Эту страну с высокими горами, которая есть не что иное, как Новая Гвинея, они назвали и называют Коули-Капон (Большая земля).

В-пятых, по словам Шоу, в октябре 1875 г. был ряд весьма бурных дней, и во время одного сильного шквала раз ночью море залило отчасти несколько низких островов, в том числе и тот, на котором он сам жил. Вода поднялась так высоко, что даже его хижина, в которой он прожил без подобных приключений около года, была затоплена. Вследствие этого наводнения, а особенно вследствие оставленного морскою водою множества ила и от его гниения распространилось на всей группе такое зловоние, что очень многие жители заболели лихорадкою, которая была очень злокачественна и кончалась быстро смертью. При этой эпидемии умерло большое число туземцев, также очень многие туземцы о. Вуап, работавшие на шкуне, пришедшей на группу Агомес для ловли трепанга. В числе заболевших находился и сам Шоу, и даже так серьезно, что решил покинуть группу и переселиться на о. Вуап, где я его встретил.

О характере туземцев Агомес Шоу отзывался далеко не благоприятно (причем не следует забывать, что Шоу был тредором) для них: он называл их ворами, обманщиками и считал их далеко не надежными, почему считал не лишним иметь у себя в доме всегда заряженное оружие наготове.


Комментарии

Печатается по: АГО, Ф. 6. Оп. 1. No 62. Л. 24 — 29. Составляет часть «письма пятого» в беловом варианте описания путешествия 1876 г. Краткие сведения об этой рукописи, соответствующем черновике и всем корпусе рукописей, относящихся к путешествию 1876 г., см. на с. 468 — 470, 476 т. 2 наст. изд.

Впервые: Изв. РГО. 1879. Т. 15. Вып. 1. Отд. 2. С. 40 — 43, с небольшой правкой. Переиздано: 1941. Т. 2. С. 92 — 94, с пропусками и значительной правкой. Отсюда: СС. Т. 3. Ч. 1. С. 332 — 335, с устранением пропусков и части стилистической правки, но с небольшой новой правкой.

Примечания сделаны Д. Д. Тумаркиным.

1. См. тексты «Путешествие по Западной Микронезии и на Берег Маклая» и «Группа Агомес, или Хермит» в т. 2 наст. изд. (с. 96 — 100, 132 — 146).

2. О топониме Тауи см. прим. 6 к тексту «Путешествие по Западной Микронезии и на Берег Маклая» в т. 2 наст. изд.

3. См. об этом в статье «Антропологические заметки о туземцах островов Адмиралтейства» в т. 2 наст. изд.

4. История заселения о-вов Агомес (Хермит) остается мало изученной, но можно предполагать, что первозасельщиками здесь, как и на о-вах Ниниго, были микронезийцы. Позднее на о-вах Хермит появились выходцы с о. Адмиралтейства (Манус). В конце XIX — начале XX в. на Хермите обитало смешанное меланезийско-микронезийское население. См.: Parkinson R. Dreissig Jahre in der Sudsee. Stuttgart, 1907. S. 436.

5. См. об этом в тексте «Группа Агомес, или Хермит» (т. 2 наст. изд, с. 142).