Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Деформирование черепа у новорожденных детей на о. Мабиак и других островах Торресова пролива и у женщин юго-восточного полуострова Новой Гвинеи

В апреле 1880 г. при посещении островов Торресова пролива я имел возможность видеть на Мабиаке интересную операцию, производимую над головами новорожденных детей. В первые недели после рождения ребенка матери по обычаю проводят много часов в продолжение дня, сдавливая головы своих младенцев в определенном направлении с целью придать им совершенно коническую форму. Я видел, как это совершалось ежедневно и над многими детьми, и убедился, что деформация, которую можно заметить у взрослых, является результатом только этого деформирования при помощи рук.

Это наблюдение представляло для меня особый интерес, так как я помнил, что читал много лет назад мнение знаменитого биолога и антрополога К. Э. фон Бэра, члена Императорской Академии наук в С.-Петербурге, который не хотел верить, что давление рук может оказывать такое воздействие на череп (см. Baer К. Е. von. Ueber Papuas und Alfuren // Memoires de l'Academie Imperiale des Sciences de St.Petersbourg. 1859. 6-e serie. T. VIII. P. 331).

К. Э. фон Бэр выражает это мнение, анализируя информацию, сообщенную Дж. Мак-Гилливреем (MacGillivrey J. Narrative of the Voyage on H. M. S. Rattlesnake. London. 1852. Vol. 1. P. 189) 1. Он полагает, что наблюдения Мак-Гилливрея, видевшего тоже упомянутое выше деформирование (черепа) при помощи рук, совершавшееся над детьми на (полуострове) Кейп-Йорк, недостаточно точны. Вспоминая об этом споре, я старался принять решение по спорному вопросу и теперь, после тщательного исследования, измерений и расспросов, думаю, что вопрос можно считать решенным и что информация, сообщенная Мак-Гилливреем о деформировании голов на (полуострове) Кейп-Йорк не была чрезмерно поспешной, а была точной. Насколько мне известно, это, возможно, единственный хорошо засвидетельствованный пример деформирования черепа при помощи давления рук.

Деформирование голов на Мабиаке является примером намеренного деформирования, совершаемого во имя своеобразного представления о красоте, но в деревне Бара-Бара на восточной оконечности Новой Гвинеи и в других деревнях южного побережья этого острова я имел возможность наблюдать многочисленные случаи непреднамеренного деформирования голов взрослых женщин вследствие установившейся практики. Лица женского пола в этих частях Новой Гвинеи имеют обыкновение носить тяжелые грузы в больших мешках, тесьма которых служит вместо ручки и покоится на голове, несколько сзади от sutura [188] coronalis. Так как очень молодые девушки вынуждены начинать помогать своим матерям по хозяйству, этот способ ношения тяжелых мешков приводит к образованию поперечного седлообразного вдавливания на голове, соответствующего передним частям ossa parietalia. Я обследовал с целью измерения указателя ширины черепа несколько сот женских голов (Замужние женщины во многих частях Новой Гвинеи имеют привычку сбривать свои волосы и доставляют тем самым для биолога более подходящий объект для измерения черепа, чем мужчины с их пышной курчавой шевелюрой.) и среди них обнаружил несколько дюжин случаев хорошо выраженного поперечного вдавливания, упомянутого выше. У многих женщин старшего возраста большая часть вдавливания выражена очень сильно, и я обнаружил, что в некоторых случаях оно было не менее 3 — 4 мм. Я располагаю одним черепом из этих деревень южного побережья Новой Гвинеи, на котором описанная выше своеобразная бороздка хорошо выражена, и думаю, что эта благоприобретенная деформация черепа имеет значительные шансы передаваться в большей или меньшей степени от поколения к поколению наследственным путем 2 и поэтому еще более заслуживает того, чтобы о ней было сообщено. Более подробный отчет об этих случаях деформации черепа с измерениями и иллюстрациями можно найти в моем письме к берлинскому профессору Р. Вирхову (см.: Sitzungsberichte der Berliner Gesellschaft fuer Anthropologie, Ethnologie und Urgeschichte, 1881) 3.


Комментарии

Печатается по: Cranial Deformation of New-Boni Children at the Island Mabiak and Other Islands of Torres Straits, and of Women of the S. E. Peninsula of New Guinea // Proc. LSNSW. 1882. Vol. 6. Pt. 4. P. 627 — 629. Доложено на заседании Линнеевского общества Нового Южного Уэльса 27 июля 1881 г.

Впервые в переводе на русский язык: СС. Т. 3. Ч. 1. С. 414 — 415, с отдельными неточностями.

Примечания 1 и 3 сделаны Д. Д. Тумаркиным, 2 — А. Г. Козинцевым.

1. О Дж. Маггилливрее см. прим. 3 к «Первому посещению южного берега Новой Гвинеи в 1880 г.» в т. 2 наст. изд.

2. Миклухо-Маклай высказывал эту мысль, когда генетика в современном смысле этого слова еще не существовала и концепция наследования приобретенных изменений Ламарка была широко распространена. Впоследствии было доказано, что такие изменения не наследуются и потому не. играют эволюционной роли.

3. Это письмо не было опубликовано в Verhl. BGAEU, и его судьба неизвестна.