Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Деревни папуасов береговых в заливе Астролябии 1

Войдя в залив Астролябии, с судна никаких признаков жилья не видно; только там и сям вьются столбы дыма, и то далеко не всегда. Весь берег покрыт густой растительностью, исключая устья 2 или 3 рек, которые в сухое время года представляют почти совсем сухие ложа, с узким вьющимся в середине ручейком. Осматривая внимательно берег с помощью подзорной трубы, заметны в некоторых местах вдоль берега, между посторонней растительностью, верхушки пальм.

Подъехав в шлюбке к берегу около того места, где виднелась такая группа пальм, найдешь обыкновенно недалеко отлогий песчаный берег с вытащенными пирогами или следами их; выйдя [112] в том месте, увидишь сейчас же за деревьями крыши хижин или узкая тропинка приведет в деревню, расположенную под тенью кокосовых пальм.

Хижины расположены вокруг площадки самой разнообразной формы: круглой — 2.JPG (3287 Byte), овальной — 1.jpg (4060 Byte) формы латинской буквы S — 3.JPG (3257 Byte), подковообразной — 4.JPG (3026 Byte), смотря по условиям местности. Площадка хорошо вытоптана и вычищена, иногда группы пальм или кустов китайской розы разделяют ее на несколько частей. Двери хижин расположены радиусообразно, открываясь все на площадку.

Хижины стоят не очень близко одна от другой, несколько сажен пространства остается между ними. Кругом стена разнообразной зелени поднимается со всех сторон и представляет красивый контраст между ею и белыми почти крышами хижин. Внешний вид деревни очень приветливый и уютный.

Иногда в одном месте зеленая чаща расступается, и тропинка, как зеленый коридор, ведет к другой такой же площадке; где место позволяет, хижины расположены вокруг и даже в середине длинной площадки, и тогда вокруг центральных хижин образуется улица.

Оригинально то, что каждая описанная площадка имеет свое особенное название.

Хижины папуасов очень разнообразной величины, но имеют все очень высокие крыши и низкие боковые стены. Крыши не спускаются прямою плоскостью, а выгнутою, они сделаны очень капитально, что необходимо при чрезвычайно сильных тропических дождях, особенно в зимнее (дождливое) время года.

Боковые стены — из расколотого бамбука. Дверь очень мала и при высоком пороге походит скорее на окно.

Перед дверью находится расчищенная полукруглая площадка, на которой находятся несколько камней, образующих очаг в дождливое время, разная утварь, запасы кокосов и т. п., так как эта площадка находится под навесом; очень часто и другая, противоположная стена хижины — полукруглая. Эта особенность (овальное основание дома), как и способ покрышки крыш пальмовыми листьями, совершенно одинакова в Новой Гвинее и на островах Полинезии.

Полукруглая площадка заменена в некоторых хижинах родом высокой скамейки или балконом (3). Некоторые хижины 2-этажные и снабжены двумя балконами (4) (См. рис. на с. 110.).

Некоторые хижины (таких 1 или 2 в деревне) не имеют вовсе стен, а крыша стоит просто (как и другие хижины) на 6 столбах; с одной стороны находятся довольно высокие нары, с другой лежат корытообразные барабаны папуасов (выдолбленные стволы толстых деревьев). Наверху таких хижин находится еще 2-и этаж, у других подобного же рода 2-го этажа нет. Эти хижины [113] служат, как я предполагаю, для общественных сходок или чему-либо подобному.

Во многих хижинах, в которых я был, я ничего более не видел <l нрзб> кроме оружия, утвари, плодов, одной или двух нар разной вышины.

На площадке в деревнях находятся несколько довольно высоких (1 м 25 см) столов (7), которые папуасы употребляют при еде: кладут на них свое кушанье. И эти же столы служат и для других употреблений: приготовления тапы, сушки разных плодов (вероятно, для предохранения всего этого от прожорливых собак).

Хижины папуасов все очень хорошо и солидно сделаны.

Передняя стена обыкновенно сделана из расщепленного бамбука, которого отдельные планки связаны тонкими лианами или представляют род корзиночного плетения.

Боковые и задняя стены обыкновенно очень незначительной высоты, делаются, как и заборы, т. е. втыкаются по 2 бамбуковые или по две обыкновенные палки в землю одна перед другой и между ними вкладывается что ни попало: дощечки, планки, палки, щепки, и все это держится связанным бамбуковыми палками и т. д.

Хотя характер хижин и одинаков (главная особенность — это солидно построенная, почти до земли опускающаяся крыша), но частности представляют большое разнообразие. Дверь, или скорее окно, единственное отверстие на 1 1/2 или 2 фута от земли, так велико, что взрослому только что возможно пролезть.

Внутри хижин одноэтажных находится, кроме нар, часто род больших полок, которые укреплены по сторонам, так что, часто можно сказать, в хижинах в один этаж <имеется>, собственно, 2 или 3 этажа, которые, однако ж, не распространяются на всю хижину.

Над входом снаружи находится род широкой полки, на которой сберегается провизия, утварь; иногда она обращается в балкон.

Когда хижина 2-этажная — по сторонам двери, состоящей обыкновенно из двух крепких кокосовых циновок, покрывающих одна другую, приставлены к стенке сухое дерево для дров и малочисленные хозяйственные снаряды на земле. Перед каждой избой находятся 3 камня для костра и 2 или 3 камня, служащих для разных целей: разбивания орехов, растирания какой-нибудь части пищи и т. п. Эти камни обыкновенно правильной формы (такие выбираются), но не искусственно приданной, и носят на себе следы употребления. Форма обыкновенно овальная.

Затем «барла», стол, служит для множества целей: как стол, как скамья, постель, очень удобная при жизни целый день под открытым небом.

В Богати я видел также крытые барлы.


Комментарии

Печатается по: АГО. Ф. 6. Оп. 1. No 12. Л. 21 — 25 об. Запись в ЗК с надписью «Ethnologia» на переплете.

Впервые: СС. Т. 3. Ч. 1. С. 151 — 155, с небольшой правкой. Примечание подготовлено Д. Д. Тумаркиным.

1. См. об этом также разделы «О селениях и жилищах» и «Внутренность хижин» в «Этнол. заметках» в наст. томе.