Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

МИКЛУХО-МАКЛАЙ, Н. Н.

ПУТЕШЕСТВИЕ В ЗАПАДНУЮ МИКРОНЕЗИЮ И СЕВЕРНУЮ МЕЛАНЕЗИЮ

В 1876 г.

Группа Ниниго

(13 — 17 июня)

<Июня> 13-го. К рассвету открылся небольшой низкий остров Ла Ванделла милях в 30 от группы Агомес. Ветер был весьма слаб, так что мы еле подвигались вдоль северо-восточной стороны группы. Проходя медленно мимо множества маленьких низких островков, которых в продолжение для я насчитал 58 (это число только приблизительное, так как при низкости и однообразности островков я весьма легко мог ошибиться), на одном только заметил кокосовую пальму, на других (на северной стороне группы) их не было, и также, несмотря на внимательный осмотр помощью хорошего бинокля, я не мог рассмотреть ни [147] одного селения, ни одной хижины, хотя вдали между островами мы заметили несколько парусов, которые все направлялись на противоположную сторону лагуны; очевидно, что туземцы при виде приближающейся шкуны искали безопасности в бегстве. (Несколько месяцев <?> тому назад шкипер одной американской шкуны увез насильно 3 туземцев, забрав их вместе с их пирогою. 4 женщин, также вывезенных немецким шкипером несколько лет тому назад и оставленных в архипелаге Пелау, я видел в Короре. Одним словом, похищение жителей этой группы европейскими судами — дело часто повторявшееся и повторяющееся).

Зная, что Бугенвилю не удалось достать дна, что, по его словам, <лоты> 1 между коралловыми рифами опускаются в чрезмерную глубину 2, я думал, что нам придется искать якорную стоянку, и удивился, когда к 3 часам, подойдя к северной оконечности группы, без долгих поисков мы стали на якорь на 10 саженях глубины. При нашем приближении две пироги отплыли от обращенной к лагуне стороны ближайшего островка. В одном месте у оконечности острова виднеется дым около нескольких низких хижин. Я отправился к тому месту, не надеясь застать жителей, но чтобы видеть их жилища.

Шкипер рассказывал мне, что туземцы этой группы живут в пещерах и при приближении европейского судна скрываются под землею. Этот рассказ, напомнивший мне, что я слышал на о. Таити об островитянах Помоту <?> 3, не оказался — по крайней мере для островов, которые я посетил — верным.

В нескольких шагах от берега [...] (На этом текст рукописи обрывается.)


Комментарии

Печатается по рукописи: ПО ААН. Ф. 143. Оп. 1. No 13. Л. 57.

Впервые: СС. Т. 2. С. 312—313, с неправильным прочтением нескольких слов, обусловленным неразборчивым почерком оригинала.

Текст представляет собой незаконченный отрывок, написанный на листе голубой бумаги, который вложен в черную клеенчатую тетрадь, содержащую черновик описания путешествия 1876 г. по Западной Микронезии и Северной Меланезии. Место вложения листа случайно: между страницами, содержащими антропологические наблюдения о жителях островов Адмиралтейства.

Текст написан черными чернилами, мелким убористым почерком в столбик, занимающий левую половину страницы. Оборот листа чист. Запись явно не завершена.

Примечания подготовлены Д. Д. Тумаркиным.

1 Лот — прибор для измерения морских глубин.

2 Луи Антуан Бугенвиль (1729—1811) в 1766—1769 гг. руководил первой французской кругосветной экспедицией, внесшей крупный вклад в изучение южной части Тихого океана. В августе 1768 г. он подходил к группе Ниниго. «...Неоднократно измеряя глубину, мы дна не доставали,— говорится в его описании экспедиции.— В этом заключается основная опасность этих земель: почти на расстоянии двойной длины корабля от рифов, окаймляющих эти земли, нет места для стоянки» (Бугенвиль Л. А. Кругосветное путешествие на фрегате «Будёз» и транспорте «Этуаль» в 1766, 1767, 1768 и 1769 годах. М., 1961. С. 233). Ввиду беспорядочного расположения островков, требовавшего частой перемены курса корабля, Бугенвиль назвал эту группу Эшикье (Шахматная доска).

3 Очевидно, имеется в виду Паумоту (современное название Туамоту) — большая группа коралловых островов, расположенная к востоку от Таити.