Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 94

Письмо М.И. Муравьева С.П. Хрущеву о желательности присутствия шлюпа на рейде Ново-Архангельска для его охраны, задачах российских судов в Русской Америке, оказании «Аполлону» помощи со стороны порта в случае необходимости

№ 122

17 апреля 1823 г.

Назначая время вашего прибытия из Калифорнии в Ново-Архангельск 1 к 1 марта, я имел в виду не одну безопастность сей крепости от скопления калош, но думал также возпользоваться пребыванием вам ввереннаго шлюпа на здешнем рейде для перестройки О-й части крепости в цитадели и постройки новой бойницы. Но как ваше прибытие к тому времени не последовало, то я должен был оныя постройки отложить, ибо хотя крепость не была в опастности, но гарнизон, т.е. все [149] живущия здесь, были обеспокоины калошами, должны были стоять в ружье, и работы затруднялись. В таковом случае я не мог решиться открыть крепость с восточной стороны и предпринял другия необходимыя строения. Окончание сих строений – страстная неделя, когда некоторыя рабочия люди говели, и наступающие праздники много препятствуют приступить к перестройке крепости, и необходимое отправление многих судов и промысловой партии уменьшит наше людство двумя третями и потому я думал, что очень хорошо бы было шлюпу «Аполлону» остаться до некоторого времени на здешнем рейде, ибо я предполагал, что не одно крейсирование в проливах, но и прикрытие наших колоний есть цель пребывания военных судов при сдешних берегах. Но как вы в вашем отношении ко мне под № 134, между прочим, упоминаете, что таковое медление ваше на здешнем рейде есть противно вашим инструкциям 2, то, не предвидя еще совершенной опастности для крепости от природных жителей и вовсе не думая подать повод к какому-либо нарушению ваших инструкций, я предлагаю вам, милостивый государь, изготовясь к плаванию, отправиться в путь по вашему назначению 3. Надеясь на сих днях собрать сведения, где можно встретить иностраныя суда, и сии сведения, немедля, сообщу вам.

Естьли нужно содействие здешняго порта или вспомоществование от Компании, то прошу отнестись ко мне 4, и я за обязанность поставлю помогать вам всеми от меня зависящими способами, но прошу заметить, что у меня рабочих людей очень мало, и я должен приготовить многия суда к отправлению и не остановить самонужнейших работ.

Остаюсь ваш, милостиваго государя,
покорный слуга

NARS-RRAC, РГАВМФ, ф. 1375, оп. 1, д.28, л. 245-246 об. Запись в журнале исходящих документов. Опубл.: A Construction History of Sitka, р. 38-39.


Комментарии

1. См. док. № 80.

2. См. док. № 80.

3. См. док. № 115.

4. В октябре 1821 г. главному правителю колоний были переданы права командира порта (NARS-RRAC, РГАВМФ, ф. 1375, оп. 1, д. 3, л. 52-55).