Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 92

Предначертание экспедиции для описи берега Америки, заключающагося между Ледяным мысом и Мекензиевою рекою 1

8 февраля 1823 г.

Английские путешественники описали весь северной берег Америки с восточной стороны, и последний из них известный лейтенант Франклин с невероятными трудностями достиг до Мекензиевой реки, но продолжать открытий своих не мог за недостатком жизненных припасов и сил 2.

Сей же берег с западной стороны известен нам чрез экспедиции Кука, Билингса, Котцебу, котораго главная цель была в его путешествии – опись от Ледянаго [147] мыса к востоку берегом, и он снабжен был для той описи байдарками и алеутами, но болезнь возпрепятствовала ему сие изсполнить; и, наконец, Васильева, проникшаго далее самаго Кука 3. Но все покушения мореходцев доказали невозможность описать с моря край, лежащий между Ледяным мысом и Мекензиевою рекою, по причине вечных льдов, там скопляющихся.

Вследствие такой невозможности берег сей остается неописанным доныне, и судьба, как бы нарочно, хранит славу сего описания для имени рускаго. Конечно, Россия таковыми открытиями не преобретет выгод, имеющих влияние на торговлю, но, стоя уже на первой степени 4 государств образованных, берет участие в общем деле географических открытий на пользу всего человечества. Морския экспедиции распространили славу ея на океанах, но до сих пор еще ни одна сухопутная экспедиция, подобно французам и англичанам, не была послана в чужие земли 5.

Итак, ежели правительству угодно будет удостоить внимания сей проект географическаго изследования, экспедиция отправлена быть может на судне, посылаемом каждое лето в Камчатку. Оттоле на том же судне, взяв с собою из Петропавловской гавани бот, который был употреблен для описи Бристольскаго залива лейтенантом Авиновым, отправится в Берингов пролив и, найдя удобное место для высадки между мысами Лизбурном и Ледяным, оставит там бот и экспедицию. На сем боту по совершении своего назначения экспедиция возвратится в Камчатку 6. Число людей, время пребывания и все нужныя сведения для экспедиции зависить будут от совета мореходцев наших, просвещенных опытностию и известных свету своими познаниями.

Флота лейтенант Романов 1-й.

РГАВМФ, ф. 166, оп. 1, д. 672, л. 53-54. Подлинник.


Комментарии

1. Заголовок документа.

2. См. док. № 89.

3. Шлюпы «Открытие» и «Благонамеренный» под командованием М.Н. Васильева в 1820 г. поднялись до 71° 06' с.ш., т.е. на 22 мили севернее точки, которой достиг в 1778 г. Дж. Кук (Лазарев А.П. Плавание вокруг света военного шлюпа «Благонамеренный», с. 409-410).

4. Так в документе, очевидно, правильно – ступени.

5. Изключая г-д лейтенантов Врангеля и Анжу, которыя посланы для описи в пределах России, и генеральнаго консула в Бразилии г-на Лансдорфа, обозревающего Бразилию, Патагонию до Огненной земли, хотя сия последняя экспедиция стоит правительству больших издержек, но, действуя в кругу уже знакомом, не может назваться открытием. У англичан же и французов ежегодно посылаются экспедиции в внутренность Африки, несмотря на гибель многих из оных. – Примеч. документа.

6. Или можно экспедицию отправить из Петропавловской гавани на судне, которое куплено в Манили для тамошняго порта, ежели найдут сие судно удобным для такого предмета. – Примеч. документа.