Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 91

Письмо В.П. Романова А.В. фон Моллеру об описи северо-американского побережья от мыса Ледяного до р. Макензи

8 февраля 1823 г.

Ваше превосходительство,
милостивый государь Антон Васильевич!

Исполнение предложеннаго мною проекта об экспедиции на северо-западной американский берег, от реки Медной до Ледовитаго океана и Гудзонова залива 1, Российско-Американская компания взяла на себя. Время покажет, совершится ли сие предначертание 2. Теперь же осмеливаюсь вашему превосходительству представить другое: об описи американскаго берега между Льдяным мысом и Мекензиею-рекою 3, которой составил я, ревнуя к пользе географических открытий и славе отечества нашего. Ежели угодно будет, чтоб сия экспедиция совершилась, то можно ее соединить с экспедициею капитана Коцебу 4 и отправить на судне, которое отправляется под его начальством в Камчатку. Прося для сего внимания вашего, прошу ваше превосходительство сей мой проект взять под свое покровительство.

С глубочайшим почтением и совершенною преданностию имею честь быть вашего превосходительства милостиваго государя покорнейшим слугою

Владимир Романов.

РГАВМФ, ф. 166, оп. 1, д. 672, л. 52. Подлинник.


Комментарии

1. См. док. № 89.

2. Заинтересовавшись поначалу проектом В.П. Романова об экспедиции на р. Коппер и к Гудзонову заливу, Главное правление РАК в дальнейшем отклонило его, а в 1825 г. Александр I наложил вето на планы Компании расширить свое влияние в бассейне р. Коппер из-за нежелания обострять отношения с Великобританией (Алексеев А.И. Судьба Русской Америки. Магадан, 1975, с. 190).

3. См. док. № 92.

4. См. док. № 87.