Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 88

Письмо лейтенанта В.П. Романова 1 А.В. фон Моллеру по поводу организации экспедиции для исследования р. Медной

22 декабря 1822 г.

Ваше превосходительство!

Милостивый государь Антон Васильевич!

Любовь к наукам и пламенное желание пользы и славы отечества моего заставили меня во время путешествия кругом света на корабле «Кутузов», Российско-Американской компании принадлежащем, собрать сведения относительно стран и народов, подвластных России в Америке. Вследствие таковых с моей стороны розысканий Медная река представилась мне удобнейшим местом для совершения по ней экспедиции, могущей послужить к распространению географических познаний и торговых выгод отечества нашего. Прилагая при сем предначертие сей экспедиции 2, осмеливаюсь просить вашего превосходительства, дабы [144] благоволили приказать изследовать, заслуживает ли сие предположение вероятия и внимания 3.

С истинным высокопочитанием и совершенною преданностию, имею честь быть вашего превосходительства милостиваго государя покорнейшим слугою

Владимир Романов.

РГАВМФ, ф. 166, оп. 1, д. 2595, л. 1. Подлинник.


Комментарии

1. Владимир Павлович Романов (1796-1864) в 1814 г. окончил Морской кадетский корпус, в 1820-1822 гг. совершил кругосветное плавание на корабле «Кутузов» с заходом в Русскую Америку и Калифорнию; возвратившись в Петербург, продолжал интересоваться жизнью аборигенов Аляски, составил «Вопросник для сбора сведений об американской народности калошах». В декабре 1825 г. был арестован по делу о декабристах, около восьми месяцев провел в Петропавловской крепости. В 1827-1861 гг. с перерывом служил на Черноморском флоте, уволен в чине контр-адмирала.

2. См. док. № 89.

3. Предложение В.П. Романова правительство не поддержало, хотя это был не первый проект изучения р. Медной. План подобной экспедиции был намечен еще в 1796 г. А.А. Барановым, который предписал унтер-офицеру Горного корпуса Д. Тарханову проникнуть по долине р. Коппер (Медной) за Скалистые горы до Гудзонова залива (Гринев А.В. Забытая экспедиция Дмитрия Тарханова на Медную реку // Сов. Этнография, 1987, № 4, с. 88-100).