Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 87

Представление Адмиралтейского департамента А.В. фон Моллеру о необходимости описания побережья Берингова моря от р. Камчатки до Шелагского мыса

№ 768

15 декабря 1822 г.

В Адмиралтейском департаменте разсматривана карта, составленная в Чертежной онаго под руководством непременнаго члена и гидрографа г-на вице-адмирала Сарычева с журнала плавания капитан-командора Беринга в 1728 году 1 для описи камчатскаго берега от устья реки Камчатки до Берингова пролива, с наложением на оную берега с карт: составленной г-ном Нагаевым 1767 года и сочиненной в Чертежной Адмиралтейств-коллегии 1781 года 2. В том месте, где на сих последних картах означен глубокой Олюторский залив, по Беринговой описи [143] простирается берег южнее онаго залива, к северо-востоку прямо. Кроме того, обводы берега на обеих картах в изгибах, заливах, впадинах и мысах не сходствуют с описью Беринга.

Поелику опись капитан-командором Берингом производилась с паруснаго судна, плававшаго вдоль берега и не всегда позволявшаго приближаться к оному, способы же употреблявшиеся в тогдашнее время для наблюдения широт и долгот, не были еще доведены до толикой степени верности и совершенства, каковы оные ныне, то Адмиралтейский департамент, прилагая при сем вышеупомянутую карту 3, имеет честь представить вашему превосходительству, не угодно ли вам будет сделать предписание начальнику Камчатки, чтобы он отправил искуснаго морскаго чиновника на байдарах, употребив также шхуну «Николай» 4, купленную лейтенантом Повалишиным в Маниле 5, описать берег, простирающийся от Петропавловской гавани до Берингова пролива, и, если местныя обстоятельства и льды не возпрепятствуют, то от сего пролива продолжить опись до Шалагскаго мыса или доколе возможно будет по северо-западному берегу 6. Для руководства же при таковой описи Департамент не оставит снабдить от себя чиновника, который к сему назначится, надлежащею инструкциею.

Гаврила Сарычев.

Правитель канцелярии Никольской.

Пометы: 1. Иметь в виду доложить о сем государю императору по возвращении, когда между тем получится мнение Коллегии и нащет самого судна в Маниле, Рикордом купленнаго 7, каковая покупка также [остается] еще нерешенною. Ныне предполагается употребить сие судно. 25 маия решено: с отправлением в дальний вояж капитана-лейтенанта Коцебу 8, ему поручено будет и сие исполнить по возможности.

2. Здано в 1-ю экспедицию 9 29 маия 1823 г.

3. Велено принять к сведению маия 29/1823.

РГАВМФ, ф. 166, оп. 1, д. 2596, л. 1-2. Подлинник.


Комментарии

1. См.: Русские экспедиции, т. 1, с. 70-84, 290.

2. См.: РГАВМФ, ф. 1331, оп. 4, д. 109.

3. К этому слову помета: Карта сия не была сдана во 2-ю экспедицию. Очевидно, экспедиция Департамента морского министра, к которой относились дела Адмиралтейского департамента.

4. Подчеркнуто в документе.

5. См. док. № 77, примеч. 1.

6. Побережье Камчатки и северо-восточный берег Азии, Карагинский остров и Св. Матвея, залив Креста и пролив Сенявина были описаны офицерами шлюпа «Сенявин» во время кругосветного плавания 1826-1826 гг.

7. О каком судне идет речь, неизвестно.

8. Имеется в виду третье кругосветное плавание О.Е. Коцебу в 1823-1826 гг. на шлюпе «Предприятие» (Коцебу О.Е. Путешествие вокруг света... на военном шлюпе «Предприятие» в 1823, 24, 25 и 26 годах. СПб., 1828).

9. Очевидно, первая экспедиция Департамента морского министра, к которой относились дела Адмиралтейств-коллегии.