Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 80

Письмо М.И. Муравьева командиру шлюпа «Аполлон» лейтенанту С.П. Хрущеву 1 о посещении им залива Кайганы для удаления оттуда иностранных судов, плавании в Калифорнию, выяснении причин бегства русских из крепости Росс и оказании содействия в возвращении алеутов, захваченных испанцами

№ 285

25 октября 1822 г.

Отношение ваше за № 523-м от 22 октября текущаго года я получил. Причины, по коим вы намериваетесь отправиться к берегам Калифорнии, я признаю справедливыми, тем более, что ныне не настоит никакой крайной надобности в пребывании шлюпа, вам ввереннаго, на здешнем рейде до марта месяца 2, к которому времени надо, колико возможно, поспешить вашим возвратом в Ново-Архангельск.

Во исполнение высочайшего постановления от 4 сентября 1821 года 3 сим вас извещаю, что по дошедшим до меня сведениям на параллели 54° 42' или около того в заливе, называемом Кайганы, и на карте г-на Ванкувера называемом Puerto Cordova у Cordova, в недавнем времени стояли несколько купеческих судов под флагом Соединенных Американских Штатов и торговали с дикими тех мест. А как сие место находится в пределах, к плаванию иностранцев запрещенных, то на пути вашем в Калифорнию вы зайдете к сим берегам, дабы, отыскав сих иностранцев, немедленно удалить их от берегов наших, и поступите по вашим инструкциям 4. Вышеупомянутый залив лежит между мысами Muzon и Chacon.

Я назначу к вам на фрегат однаго рускаго 5, очень хорошо знающаго колош и торговлю их, но в Кайганах не бывавшего, он может вам пригодиться у берегов Калифорнии, и однаго колоша 6, знающаго от части язык руской и часто бывавшего по всему сдешнему берегу, но само собой разумеется, что лоцманом он служить не может. Ему нельзя много доверять и не должно спускать его на берег.

Прошлаго года из Росса бежали шесть человек руских промышленных к испанцам. Я писал к губернатору Калифорнии, дабы он их возвратил, но еще ответу не получил. Также около восьми лет тому назад несколько алеут были захвачены испанцами во время промысла бобров, некоторыя давно уже возвращены, а другия и поныне там удерживаются против их желания 7. Я писал о сем к губернатору, но ответу также не имею. Естьли вы в бытность вашу в Калифорнии будите иметь случай, то вашим ходатайством спомоществуйте возвращению как руских, так и алеут.

Излишним нахожу просить вас, милостивый государь, не лишить вашего покровительства наши суда, теперь в Калифорнии пребывающия. Я уверен, что вы не только будите покровительствовать торговлю и промысла наши, но и будите вспомоществовать и советами и влиянием вашим.

NARS-RRAC, РГАВМФ, ф. 1375, оп. 1, д. 28, л. 114-115. Запись в журнале исходящих документов. [134]


Комментарии

1. Степан Петрович Хрущев (1790-1865) окончил Морской кадетский корпус в 1806 г. В 1821 г. – старший офицер, с 31 марта 1822 г. – командир шлюпа «Аполлон», на котором совершил кругосветное плавание в Русскую Америку, участвовал в гидрографических работах.

2. См. док. № 115.

3. См.: ПСЗРИ, т. XXXVII, с. 823-832.

4. См.: Собрание инструкций, с. 86-91.

5. На фрегат был назначен опытный байдарщик Сисой Слободчиков (РГАВМФ, ф. 870, оп. 1, д. 3560, л. 151). Он находился на Кадьяке с 1802 г. В 1806 г. на американском судне «О'Кейн» во главе флотилии промышленников перешел из Ново-Архангельска в устье р. Колумбии и затем в Калифорнию. Составил первую русскую карту этой реки, обследовал залив Сан-Франциско. В 1807 г. на шхуне «Николай» пришел на о-в Оаху, заключил торговое соглашение с гавайским королем, после чего возвратился в Ново-Архангельск. В 1808 г. снова ходил в Калифорнию, где у параллели 41° с.ш. заложил медную доску с гербом и надписью «Земля российского владения». В 1825 г. был назначен управляющим Озерским редутом. Умер на о-ве Уруп.

6. Крещеный вождь тлинкитов Иона Ионов (Люштык Аштейнат).

7. См. док. № 50 и док. № 12, примеч. 2.