Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 79

Письмо директоров РАК М.И. Муравьеву о необходимости скорейшего освоения о-ва Нунивак, открытого М.Н. Васильевым, и недопущении на остров иностранцев

25 августа 1822 г.

Милостивый государь Матвей Иванович!

Открытие доселе неизвестнаго острова Нунивак, сделанное в минувшем 1821 годе известным вам мореплавателем г-ном Васильевым 1 под 59° 54' 57" северной широты и долготе восточной от Гренвича 193° 17' 2", и как сей же мореплаватель уверяет, что оный имеет жителей, по его мнению, алеутской породы 2, и которых никогда не посещали европейцы, да и с другими островитянами они за год только имели сообщение, налагает на нас долг и обязанность, чтоб сей остров, который может быть и не тот ли самой, о котором сказывали Корсаковскому двое кусткоханцев, поехавшие с ним в Ново-Александровскую крепость, и что у онаго водятся бобры и коты, колико можно скорее приобресть для пользы Компании, ознакомиться с жителями, завести с ними торговлю и промыслы и при всем том никак не допустить иностранцев посещать оной. А потому мы ускоряем поручить вам, чтобы вы означенное наше предположение непременно и как можно поспешнее выполнили и тем бы обрадовали Компанию. Чтоб недопущение посещать тот остров иностранцам сделать действительным, желали бы мы, чтобы вы, ежели не чрез г-на Лазарева 3, то по крайней мере чрез компанейское вооруженное судно [учре]дили крейсерство и сберегли бы оный для Компании.

Давно уже ломали головы открыть, отколь бобры приходят к другим Алеутским островам, теперь, кажется, есть развязка тому отысканием онаго острова, около котораго никто того зверя не пугал, может быть, от начала света 4. Следовательно, Компания может преобресть знаменитую корысть в промышленности и торговле.

Надеяся, что вы по усердию вашему к пользе отечества не оставите сделать все то, что от возможности вашей зависеть будет, поручаем себя продолжению вашей приязни и с тем остаемся

вашими искренними и готовыми к услугам

Венедикт Крамер.

Андрей Северин.

P.S. Нам бы желательно было иметь на острове, найденном г-ном Васильевым, равно и на острове г-на Храмченко заселении, коих величину и занятие препоручаем разбирательству вашему.

В. Крамер.

Помета: Получено на фрегате «Крейсере» сентября 3 дня 1823.

NARS-RRAC, РГАВМФ, ф. 1375, оп. 1, д. 3, л. 213-214. Подлинник. [133]


Комментарии

1. См. док. № 82.

2. Жителями о-ва Нунивак были эскимосы нунивагмюты.

3. См. док. № 78.

4. Каланы у о-ва Нунивак не водились, поскольку их ареал не простирался к северу от п-ва Аляска.