Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 73

Донесение М.И. Муравьева в Главное правление РАК о помощи судов в переносе Александровского редута на о-в Гагемейстера, успехах Северной экспедиции под руководством мичмана B.C. Хромченко и штурмана 14-го класса А.К. Этолина и сделанных ими открытиях, изменивших «географию тамошнего края»

№ 15

16 января 1822 г.

7 сентября бриг «Головнин» возвратился из Северной нашей экспедиции, я его не ожидал так рано, а что мне было досаднее, так то, что я должен был сумневаться о «Баранове», но ето продолжалось недолго. 14-го числа поутру и «Баранов» прибыл благополучно. Привез довольно хорошия известия из Уналашки, там уже пошла рыба в изобилии. «Баранов» очень благополучно пришол в реку Нушагак, он способствовал переезду Колмакова на остров Гагемейстера 1. Там г-н Этолин вместе с байдарщиком Колмаковым выбрали место под жило у реки. Брик «Головнин» из Кадьяка пришол к острову Гагемейстера также благополучно. При входе в пролив встретился с кутером «Баранов», и назначили реендеу 2 в заливе Добрых Вестей.

Г-н Храмченко много зделал вспомоществования нашим переселенцам, и при всем том оба г-на капитана и Колмаков нашли место сие очень неудобным, хотя оно лутчее на всем острове: во-первых, потому, что оно не обещает свободнаго продовольствия, а во-вторых, и в торговых отношениях нельзя много надеяться, ибо оно может быть посещаемо или кускоканцами или из реки Нушагака аглягмутцами и другими народами. Посещение кускоханцев не может быть выгодно, ибо им на байдарках должно объезжать мыс Невенгам, а из реки Нушагака объезд еще более и опаснее, но я прежде доносил Главному правлению, что сие делаю для опыту и дабы быть ближе к тем странам, кои открыть и описать мы намереваемся. Впротчем, торговля на Нушагаке не может остановиться, опасности для людей нету, а Колмаков может много еще приобрести моржевой кости. Насчет продовольствия опасаться нечего, а по известиям, какия я получу на тот год, можно будет расположить выгодно.

Бриг же «Головнин» пришол в залив Добрых Вестей 8-го числа июля, там соединился с «Барановым», а 11-го числа пришол туда же мореходной бот Северной коронной экспедиции 3. Я вовсе не предполагал, чтоб он туда же обратил свои поиски.

Не буду распространяться о плавании наших судов, ибо журналы, карты и выписки из журналов посланы в Главное правление. Очень жалею, что командиры затруднились подать свои каютныя журналы, где должны быть все их разсуждения, но весною я надеюсь как дубликаты нынешних журналов, так и каютные журналы послать чрез Охотск Главному правлению, и целый свет увидит, какия зделаны открытия. Можно сказать, что география тамошняго края вовсе переменилась. Г-н Этолин посетил реку Кускоквим, или, как мы прежде называли, Кускохан. Он зделал все то, чего можно ожидать от смелаго и благоразумнаго морехода. Ни одной минуты не было потеряно. Р[оссийско]-[Американская] к[омпания] может гордиться, что имеет такого человека в своей службе и что чрез ея содействие и ея волею была совершена самая удачная экспедиция, а г-да акционеры могут порадоваться, что сии открытии стоили не более 10 000. Я считаю жалованье всех чинов, содержание их и судов и даже награду, которую я зделал от имени Компании по письму из Главнаго правления. Но естьли взять в расчет, что сии люди должны бы и без того содержаться, то и станется на счет открытия не много более 1 000 руб., т.е. награда. Г-н мичман Храмченко отличной офицер, и я уверен, что Главное правление поставит себе приятным долгом рекомендовать обоих капитанов, тем паче, что услуга оных касается не однех выгод Компании, но есть улуга всему отечеству и всему свету. Г-н Храмченко может быть награжден различными [126] способами, но г-н Этолин просит, дабы иметь честь надеть российско-флотской мундир, он зделает честь всякому мундиру. Главное правление усмотрит, как полезно поощрить при начале человека с большим достоинством и с пламенным рвением. Уверяю, что он не ограничится только путешествием морем. Мы в 1823 году зделаем экспедицию сухим путем из Кенайской губы, что много обещает открытий. Нижних служителей я наградил деньгами, что из протокола моего усмотреть можно. Я им сие обещал потому, что г-да директоры в письме своем на мое имя сказали, «что Компания награду сею охотно возмет на свой счет». Заставить же дожидаться их я не хотел, ибо и на то лето должно будет продолжать опись открытых мест, о чем доношу Главному правлению.

NARS-RRAC, РГАВМФ, ф. 1375, оп. 1, д. 27, л. 300 об.-302. Запись в журнале исходящих документов.


Комментарии

1. См. док. № 59.

2. Так в тексте, т.е. рандеву.

3. Имеется в виду экспедиция на шлюпах «Открытие» и «Благонамеренный» под командованием М.Н. Васильева (1819-1822) (док. № 51, 52).