Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 65

Секретныя правила для Российско-Американской компании 1

Порхов

13 сентября 1821 г.

В правилах для Российско-Американской компании 2, долженствующих быть обнародованными ко всеобщему сведению, не могли быть помещены следующия особенныя статьи:

§ 1. Компания, наблюдая собственные свои выгоды, никогда не должна упускать из виду выгод государства. В сем отношении она должна произведения, для колоний ее из Европы получаемые, сколько можно будет брать из России предпочтительно пред иностранными того же рода. Таким же образом все промысловые меховые и другие товары, кои могут быть проданы или променены в России и особливо на Кяхте без ущерба для Компании, должны быть преимущественно туда отправляемы.

§ 2. Компания не должна принимать к себе во услужение в колониях или для заселения оных иностранных подданных, не испросив на сие предварительно соизволения от правительства.

§ 3. Компания, пользуясь высоким покровительством его императорского величества и получив значительныя преимущества от правительства, не должна из излишней расчетливости оставлять без защиты свои колонии даже от малейшаго нападения купеческаго судна, но, напротив, она обязана стараться, чтобы главные пункты ея владений приведены были в такое положение, которое бы внушало иностранцам должное к ним уважение.

§ 4. Компания в особенности обратит внимание на предприятия подданных Соединенных Американских Статов, поселившихся на устье реки Колумбии. Намерения оных могут быть, с одной стороны, отправление легких судов на промыслы по берегам, нами занимаемым, а с другой – возбудить народы, населяющие берега сии, к вооружению противу русских. В первом предположении сила военных кораблей, определенных правительствам для прикрытия колоний, [116] конечно, достаточна для прекращения неблагонамеренных предприятий. Но естьли бы главноуправляющий колониями узнал, что американцы собрали превосходную противу наших военных кораблей силу или для посылки судов своих намерены воспользоваться временем, в которое корабль наш будет объезжать в одну сторону отдаленные места, то на таковые случаи от Компании должно быть ему предписано, чтоб он, согласясь с командиром военнаго судна, снаряжал бы компанейское судно или для помощи, или для объездов тех мест, кои на то время остались бы без прикрытия.

§ 5. В другом предположении Компания должна стараться разведывать, какого рода сношения имеют американцы Соединенных Статов с независимыми народами занимаемых ею стран, а как Компания не менее имеет возможности и способов к приобретению уважения, доверенности и даже дружбы сих народов, то от старания и благоразумных мер управляющих ея в тех местах будет зависеть предупредить все невыгодныя последствия неприязненнаго соперничества.

§ 6. Для лучшаго удостоверения, что командиры военных судов не имеют никаких тайных сношений с иностранными судами, коим запрещается приходить в наши колонии, установляется, чтобы по приезде военных судов из Европы к обыкновенному местопребыванию главноуправляющаго колониями сей последний назначал на каждое из них по одному или по два комиссара, выбирая для сего людей надежных и притом знающих указать проливы, гавани и вообще места, где наиболее Компания полагает нужным надзор и присудствие военных судов. Но как нахождение сих комиссаров на оных не имеет другой цели, кроме открытой, чтобы служить вроде лоцманов, и секретной, чтобы наблюдать, нет ли тайнаго соглашения с иностранными купеческими судами, то согласно сему предположению и в инструкции для них должно быть строго подтверждено, чтобы комиссары, на военных судах от Компании имеющиеся, ни в какие другие дела, кроме вышеупомянутой обязанности их, ни под каким предлогом не вмешивалися.

Министр финансов граф Д. Гурьев.

Резолюция Александра I: Быть по сему.

АВПРИ, ф. РАК, д. 288, л. 277-279. Черновик. Опубл.; Внешняя политика России. М, 1980, т. XII, с. 288-289.


Комментарии

1. Заголовок документа.

2. Правила и другие документы, относящиеся к утверждению новых привилегий РАК и к ее отношениям с американцами, подробно проанализированы Н.Н. Болховитиновым (см.: Болховитинов Н.Н. Русско-американские отношения).