Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 64

Привеллегии, даруемыя впредь от сего времени на 20 лет Российской Американской компании 1

Порхов

13 сентября 1821 г.

Всемилостивейше даруются Компании следующие права:

1. Учрежденной Компании для промыслов на матерой земле северо-западной Америки, на островах Алеутских и Курильских состоять, как и прежде, под высочайшим его императорскаго величества покровительством.

2. Пользоваться на принадлежащих из давних времен России берегах северо-западной Америки, начиная от севернаго мыса острова Ванкувера под 51° с.ш. до Берингова пролива и далее, также на всех островах, как принадлежащих к сему берегу, так и на прочих, находящихся между сим и восточным берегом Сибири, а равно и на тех из Курильских, где Компания имела промыслы, до южнаго мыса острова Урупа под 45° 50’ всеми промыслами звериными и рыболовными исключительно от всех прочих российских и иностранных подданных.

3. Пользоваться всем тем, что доныне в сих местах как на поверхности, так и в недрах земли было ею отыскано и впредь отыщется без всякаго со стороны других на то притязания.

4. Делать новыя открытия вне пределов, выше сего означенных, и сии вновь открываемыя места, если оныя никакими другими европейскими нациями или подданными Американских Соединенных Штатов не были заняты и не вступили в их зависимость, позволяется Компании занимать в российское владение, но не заводить в оных постоянных заселений иначе, как с высочайшаго на то соизволения.

5. Позволяется Компании на будущее время по надобности и лучшему разумению ея внутри пределов, означенных в § 2, где она за нужное найдет, заводить новыя заселения и укрепления для безопаснаго жилища, а прежде заведенныя распространять и улучшать, отправляя в сии краи суда с товарами и промышленниками без малейшаго в том препятствия.

6. Для лучшаго удостоверения, что Компания одна будет пользоваться исключительными правами, ей дарованными, и дабы в пользовании оными отклонить впредь всякое помешательство или подрыв как со стороны российских подданных, так и от чужестранных, установлены ныне правила, как поступать с теми, кои бы добровольно или несчастными случаями принужденные нарушили запрещение приходить к местам, означенным в § 2 сих привиллегий. Посему правила сии должны быть строго наблюдаемы как со стороны Компании, так и теми начальствами, до коих оныя касаться будут.

7. Производить мореплавание ко всем окрестным народам и иметь с ними торговлю по изъявлении на то согласия от их правительств, кроме империи Китайской, к берегам коей суда Компании отнюдь не должны приставать. Также наблюдать, чтобы корабли ея и с прочими народами не имели торговых или иных связей, правительством их не дозволенных.

8. Российской Американской компании Главное правление всем присутственным местам признавать за учрежденное для управления делами Компании и [113] случающияся от судебных мест требования по предметам, до нея относящимся, делать не лично от кого-либо из участников Компании, но от онаго Правления.

9. Вверяя управлению Компании столь обширное пространство земель с значительным количеством на оных жителей, и дабы доставить ей более возможности удовлетворить в сем цели правительства поощрением служащих ей во всех внутренних и заморских факториях и комиссионерствах Компании, при исправлении званий правителей, бухгалтеров, кассиров, их помощников, суперкаргов, корабельных прикащиков и прочих, всемилостивейше даруются им следующия преимущества:

1. Главному правителю при определении к сей должности, если он из чиновников, служивших в военном или гражданском ведомстве, пользоваться преимуществом, указом 21 марта 1810 года назначенным для определяющихся к должностям в Сибирския губернии 2.

2. Относительно служащих чиновников, кои временно потребуются в службу Компании, по силе указа 9 апреля 1802 года 3 считать их в действительной службе относительно всех наград, кроме чинов, в которые производить по старшинству и удостоению от настоящей их команды; также оставляются при них половинное жалованье и деньщики на основании сего же указа.

3. Чиновники, находящиеся в отставке, при определении к должности сохраняют свои чины на общем положении и считаются в действительной службе. Право сие распространяется и на тех, кои после высочайшаго утверждения в 1799 году привиллегий 4 употреблены Компаниею в разныя должности. Те же из лиц, принадлежащих к сословиям, имеющим право вступать в службу, кои вовсе не служили и не имеют чинов, за определением их в службу Компании чрез два года получают чин коллежскаго регистратора по представлению Главнаго оной правления и производятся в следующие чины по выслуге на основании общих правил, при увольнении же сохраняют чин только тогда, когда в оном 5 лет находились и будут аттестованы Правлением способными и достойными.

4. Служащие Компании, кои принадлежат к сословиям, не имеющим права вступать в казенную службу, до исключения их из тех сословий не принимаются наравне с теми, о коих в 3 пункте упомянуто было. Но если они будут находиться в должностях правителей контор, то чрез все время исправления оной пользуются преимуществами 9 класса, то есть титулярнаго советника; состоящих же в должностях бухгалтеров, кассиров, помощников их, суперкаргов и прочих Главному правлению дается право назначать по их достоинствам и способностям, в каком классе считать их от 14 до 9; но все сии служащие при увольнении их от должностей и службы, тогда только сохранить могут преимущество классов, в коих они считались, если выйдут из оных сословий и выполнят все обязанности, общими узаконениями для сего предписанныя, если они служили Компании не менее 12 лет и при увольнении аттестованны будут достойными и способными.

10. На основании указов Правительствующего Сената от 16 февраля 1801, от 6 апреля 1805 и от 20 марта 1808 годов 5, принимать на службу Компании во всех губерниях Российской империи для мореплавания, промыслов и заведений всякаго состояния людей свободных и не подозрительных, имеющих обыкновенные паспорты или покормежныя, а губернским правительствам предписать всем таковым нанятым Компаниею давать паспорты сроком от одного года до семи лет по требованиям Компании и за всех платить ей, куда следует, подати и повинности.

11. Если служащие в Компании по прошествии условленнаго с ними срока пожелают обратиться в Америку в службу Компании или если они останутся ей должными по расчетам, то Компанию к высылке таковых в Россию не принуждать, а по требованиям ея до выезда давать новые паспорты, наблюдая однако ж, чтобы при таковом требовании представляемо было письменное свидетельство о собственном согласии тех служителей на прожитие в местах тех по какой-либо из вышепрописанных причин, собственноручно ими подписанное или в случае безграмотности кем-либо другим по их просьбам и утвержденное двумя свидетелями. [114]

12. Все служащие Компании обязаны в точности выполнять требования и приказания своих начальников и за все упущения и убытки ответствовать Компании. Правительственныя места принуждают каждаго из таковых к даче отчету и по требованию Главнаго Компании правления немедленно подвергают таковых по законам взысканию согласно решению онаго Правления. Но по исполнении определения сего не возбраняется никому из них приносить жалобу Правительствующему Сенату, только не позже шести месяцев после объявления означеннаго решения.

13. Всем присутственным местам и управляющим в городах воспрещается учрежденныя Компаниею конторы и комиссионерства принуждать к какому-либо платежу, по каким то ни было случаям, не отобрав наперед от них надлежащих объяснений или когда те конторы и комиссионерства не уполномочены к таковым платежам от Главнаго Компании правления, к которому в сих случаях должны обращаться все таковыя требования.

14. Если бы кто из участников Компании сделался должным казне или партикулярным людям и из другаго своего имения, кроме того, что в Компании имеет, заплатить был не в состоянии, в таком случае капитал должника, состоящий в Компании, на основании правил, ей дарованных, делается по соразмерности долга, весь или часть онаго, собственностию казны или кредитора со всеми причитающимися прибылями, кои по то время не были еще выданы, и тогда Компания сообразно сему перечисляет таковой капитал по уведомлению правительств или по предъявлении судебнаго приговора, отчуждающаго должниково участие в пользу казны или кредиторов.

15. Акции, Компаниею выпущенныя, соответственно определению Комитета министров 19 сентября 1814 года принимать в казенные залоги в половинной оных цене. В случае, когда бы те, от кого акции приняты были, подверглись взысканию и тот, кому оныя принадлежат, не в состоянии будет их выкупить, заплатив сумму, в коей акции его заложены, тогда оныя должны быть проданы с публичнаго торгу. По продаже акций, излишек за уплатою суммы, в коей оныя были заложены, буде случится, отдается владельцу оных, но напротив, ежели при последней переторжке дается менее должной цены, то казна может оставить акции за собою, буде найдет в том свои выгоды, или Компания немедленно взносит казне сумму, в коей акции были заложены, и получает их в свою собственность.

16. Ежели случатся между Компаниею и акционерами ея по взаимным торговым делам столь затруднительные расчеты, что оные скоро и справедливым образом не могут приведены быть к концу, то всякие такие расчеты между Главным Компании правлением и ея акционерами разбирать и решить медиациею общаго собрания акционеров, право голоса имеющих, в присутствии того самаго акционера. Решение сие приводится немедленно к исполнению, но естьли акционер считает себя обиженным, то он может взнесть апелляцию в Правительствующий Сенат, не позже, однако ж, шести месяцев после объявления ему решения акционеров.

17. Всемилостивейше дозволяется Российской Американской компании отправляемыя ею из Кронштата кругом света и из Охотска в наши колонии корабли нагружать как российскими произведениями, так и иностранными, с коих прежде взяты уже пошлины, равно и выгружать приходящие обратно из тех колоний с грузами тамошних промысловых меховых товаров и других произведений безостановочно по данному в Кронштате от Главнаго ея правления в таможню, а в Охотске от комиссионера к тамошнему начальству как о тех, так и о других грузах уведомлению. И поелику те и другие отправляются от одного российскаго порта в другой таковой же, то и не взимать с них пошлин, если общим узаконением не будет установлено на пушные товары особенной внутренней пошлины.

18. Хотя по высочайшим указам запрещено повсюду рубить казенные леса без дозволения Леснаго управления, однако ж во уважение отдаленности области Охотской, где сия Компания имеет нужду в поправке и починке, а иногда и в построении новых судов, пользоваться ей во оной области потребным лесом безвозбранно в удобных для нея местах, извещая, однако ж, немедленно тамошнее лесное [115] начальство для сведения как о занятом для порубки месте, так и о количестве и качестве вырубленнаго лесу.

19. Для стреляния зверей, для морских сигналов и всяких нечаянных случаев на матерой земле Америки и на островах отпускать ей в случае, если бы сообщения морем с колониями ея отсюда прекращены были, за наличныя деньги по истинным ценам ежегодно из находящагося в Иркутске казеннаго артиллерийскаго цейхгауза пороху от 40 до 80 и из Нерчинских заводов свинцу по 200 пуд.

20. Для свободнаго и безопаснаго действия Компании по ея делам все ея домы, в коих находятся ея фактории, освобождаются от постоя.

В заключение сих привиллегий, даруемых Российской Американской компании, всем гражданским и военным начальникам и присутственным местам постановляется в обязанность не токмо сими данными привиллегиями пользоваться ей не препятствовать, но в случае нужды от всяких могущих последовать ей убытков и вреда предостерегать и по отношениям Главнаго ея правления и подведомственных оному контор и комиссионерств оказывать всякую помощь, защиту и покровительство.

ПСЗРИ, т. XXXVII, с. 842-846.


Комментарии

1. Заголовок документа.

2. См.: ПСЗРИ, т. XXXI, с. 98.

3. Там же, т. XXVII, с. 104-105.

4. Там же, т. XXV, с. 703-704; Российско-Американская компания и изучение Тихоокеанского севера, с. 21-22.

5. См.: Российско-Американская компания и изучение Тихоокеанского севера, с. 26-28.