Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 59

Приказание М.И. Муравьева Ф.Л. Колмакову о немедленном переезде на о-в Гагемейстера с командой и товарами, сборе сведений о местности и жителях, установлении с ними мирных отношений и сохранении старого редута

№ 37

27 апреля 1821 г.

Сие приказание получите вы чрез Этолина, командира кутера «Баранов», [дол]жны предъявить оному и состоять в его распоряжении, покамест не встретитесь с г-ном мичманом Хромченко у острова Гагемейстера. Тогда явитесь в команду онаго. Сим вам предписываю без замедления приступить к переезду на вышеупомянутой остров с командою и каюрами, оставя на нынешнем вашем жилье трех человек руских и четыре каюра со всеми товарными вещами, дабы оне могли делать, не прекращая, вымен. Пушныя же товары все без остатку, частию поместя, естьли командир найдет возможным на «Баранов», частию же, завернув в лафтаки, на байдаре и байдарках перевези кругом мыса Константина или чрез перенос, как найдешь за лучшее, на остров Гагемейстера, где должен заводить новый Александровский редут. По приходе брига «Головнина» все пушныя товары здашь на оный, а товарныя вещи и провизию примешь от Корсаковскаго и, нисколько не медля, приступишь к постройки и запасению кормов. Выбор места сделай с совету г-д командиров. Оставь на старом жилье фолконет, тебе привезут на «Головнине». Помни, что ты назначаешься для важных дел, и знай, что воздам по достоинству, награда или наказание тебя ожидают. На тот год я сам буду к тебе. Старой редут и одиночка 1 под твоим ведением. Постарайся достать для экспедиции бывалых в реке Кускохане или знающих, где обитают белыя бородатыя люди. Все, что знаешь про сие, открой без прибавления и утайки г-дам командирам, а ко мне напиши. Лесу, я думаю, тебе надо добыть в Тугияке, запасай кормов более, на провизию не надейся, надо иметь запас, ты в отдалении, не ленитесь, сто нихорошо и опасно, когда кто занеможет цынгой, кто будет вас лечить? Выбирай место при ручейке, чтоб можно приставать к берегу удобно и чтоб парусное судно могло стоять на якоре и близко и безопасно. Не забудь кляпцов, там лисиц, я думаю, немало.

Покамест не обстроишься, не заводи связей с жителями, но когда встретишься, обходись ласково и дружелюбно, но с важностию, говори, что суда придут к осени, а после – весной. На старом жилье расказывай, что едишь на время и опять воротишься: я там оставил людей, чтоб не уменьшить промыслов, но не хочу подвергать их опасности.

В чем сумневаешься, спрашивай совету и приказаний от Василья Степановича 2 и помни слова Давида: «Се что добро или что красно, но иже братия жить вкупе», т.е. не ссориться, не браниться и не затевать никаких свар, а жить братски, младшим повиноваться безприкословно старшему, а старшему не обижать младших. Посылаю к вам библию. Читайте, ето лекарство от ссор и лености. Не забудь [106] посылать женщин собирать ягоды, только не для вотки. Боже, сохрани вас оттого. Ты должен будешь мне дать отчет строгой.

Имей сношения по временам со старым редутом и посылай туда товарных вещей для мены. Напиши ко мне подробно, что знаешь о торговле и о вашем житье-бытье и нуждах, а словесно раскажи Василью Степановичу и Адольф Карловичу 3. Каюр не обижай, будь им заступником. Собирай сведение о кускоханцах, гляди примечательно на все вещи и, что тебе покажется странным или стоющим замечания, собирай. Остров, где ты будешь жить, и окрестныя страны с их обитателями старайся изведать, все записывай и мне сообщи. Не гонись за слогом, не красно, а умно, как умеешь.

Замечай, какие погоды и когда стоять будут. Когда пойдет какая рыба. Не теряй из виду моржевыя острова и старайся извлечь выгоду из оных для Компании, а ея выгода нераздельна с вашею. Естьли много получит, то и вам уделить можно, а естьли ничего не получит, то ничего и дать не может. Я здесь ее око и рука. Буди над вами милость Божия. Скажи всем ребятам мой поклон.

NARS-RRAC, РГАВМФ, ф. 1375, оп. 1, д. 27, л. 108 об.-110 об. Запись в журнале исходящих документов.


Комментарии

1. Очевидно, одиночка на оз. Илиамна.

2. B.C. Хромченко.

3. А.К. Этолин.