Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 58

Письмо командира корабля «Бородино» капитана 2-го ранга З.И. Панафидина директорам РАК об открытии группы островов во время плавания от Манилы до Ново-Архангельска и смертности на корабле

К[орабль] «Бородино» на Ново-Архангельском рейде

26 января 1821 г.

Милостивые государи Михайла Матвеевич, Венедикт Венедиктович и Андрей Иванович 1.

На пути нашем от Манилы к северо-западным берегам Америки нам удалось зделать два открытия.

20 августа прошлаго года при тихом NW-м ветре, при небольшой мрачности по горизонту, вскоре по разсвете, прямо на N открылся ниский пещаной остров в антретном разстоянии от 12 до 15 миль итал[ианских]. Протяжение онаго было от W к О-ту миль на 10. Сколько ветр позволял, мы старались к оному приближиться. Широта острова определена по обсервованному месту корабля, наблюдая полуденную высоту солнца несколькими исправными инструментами, а долгота – по трем хронометрам, поверенным со всею точностию в Маниле и не зделавших между собою разности от определения их хода до сего дня как в нескольких [104] только секундах. Первое вышло 25° 50' 14" северная, а последния 131° 11' 39" восточная от Гренвича.

Вскоре пополудни, продолжая плыть при том же ветре вдоль сего острова, открылся от онаго к NNO-ту еще другой, подобной же видом первому и отстоящий от него в милях 12-ти. По примеченной покойной воде в сем проливе я заключаю, что оный должен быть глубок.

Ни цель назначения нашего корабля, ни бывший в то время тихий ветр, дующий почти прямо с сих островов, ни самый их вид, не обещающий ничего полезнаго для мореплавателей, не позволили мне остаться при них долее. Определи оные с точностию, в чем я надеюсь совершенно успел, не находил за полезное медлить при оных для описания видимых пещаных холмиков и мысов на сих безплодных и, как можно заключить, и не имеющих воды островков. В два раза, когда оные были пеленгованы с корабля брасаемым лотом с линем в 100 сажен, не доставали дна, склонение компаса вычислено при оных 1° 28' восточное. Не находя ни на старых, ни на новых картах, ни в путешествиях известных мореплавателей в сих морях о догадках даже какого-либо берега в сем месте, я смел приписать все сии острова к собственно нашему открытию и потому назвал их по имяни корабля: Острова Бородинския.

Продолжая плавание корабля к ONO-ту прямо в средину островов Всех Святых (Todos los Santos) и Святого Фамы (S. Tomas), назначенных на карте г-на Арросмита и на ишпанской, находящейся у меня, коих положение на той и другой согласны с тем намерением, чтобы находясь между оными, не случиться ли видеть катораго-либо.

24 августа поутру в 10 часов, когда находились в средине оных упомянутых островов, но севернее однаго, а южнее другого, увидели прямо пред носом корабля высокий 3-холмистый остров. В полдень, находясь с ним в одной паралели, широта онаго нашлась 30° 29' северная, долгота 140° 6' 30" восточная.

Не уничтожая сим открытием существование островов Всех Святых и Св. Фамы, и для лучшаго доразумения мореплавателей, не льстя нисколько своему тщеславию, я назвал оный остров Трех Холмов. Приложенной при сем вид онаго 2 покажет вам, что ето есть не более как утесистая скала, служащая только для прилитания морских птиц, и названием своим послужит лучшею догадкою плавающим в сих морях. Во весь сей день погода была ясная, с самого саленга ничто не представлялось глазу что-либо подобное берегу, кроме сей скалы. В разстоянии от острова не более как в 6 милях линем во 100 сажен не доставали дна. Склонение компаса вычислено при оном 0° 55' восточное.

1 октября мы увидели наш столь нетерпеливо ожидаемой мыс Трубицына или Эчкум. Разность между нашим счислением и пеленгованным местом не разнствовало и тремя милями. Таковой верной ход хронометров дает мне смелость уверить вас, милостивые государи, в несомненном определении Островов Бородинских и острова Трех Холмов.

Десять дней бури и мрачные погоды не пускали нас на Ново-Архангельской рейд и не прежде 11-го числа положили на оном якорь. Ни старания наши, ни усердная деятельность со стороны порта не позволили мне приуготовить корабль к возвращению в Кронштат ранее как сего числа. Я встретил большие затруднения в собирании каменнаго баласта, коего требовалось по величине корабля до 20 000 пудов.

Пребывание наше в Маниле во время SW-гo муссона, кроме невыгодной нашей разторжке в сем месте, глубоко оставило следы свои в здоровьи нашей команды. Со дня прибытия нашего в Манилу и до сего числа мы лишились из всего экипажа 19 человек, в оном числе находится линейных матрозов 14 человек. Болезнь умерших была общая – его был понос и не у всякого крававой 3.

Пребывание наше при Ново-Архангельском порте, продолжающееся более 3½ месяцов, при всех поданных нам способов со стороны главнаго правителя и здешняго доктора, не сильны были уничтожить совершенно сию болезнь. [105]

Намерение мое есть, естьли Бог поможет, не заходя никуды, идти прямо в Рио-Янейро, где отдохнув, плыть в Копенгаген или в самой Кронштат.

С истинным моим высокопочитанием имею честь пребыть ваш, милостивые государи, покорнейший слуга

Захар Панафидин.

АВПРИ, ф. РАК, д. 292, л. 17-19. Автограф.


Комментарии

1. М.М. Булдаков, В.В. Крамер, А.И. Северин.

2. В деле отсутствует.

3. Вероятно, тропическая дизентерия.