Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 47

Из «Дневных записок» К.Т. Хлебникова о плавании в Монтерей, встрече с губернатором, действиях инсургентов, землетрясении в Акапулько, основании в Калифорнии нового европейского поселения и др.

29-31 июля 1820 г.

Пятница. 29. При полной воде в 12 часов мы вышли из залива и бросили якорь на рейде, приготовясь к выходу. Г-н Этулин решился сняться с якоря, и с 4 часа вышли из залива, имея свежей NW ветр.

Суббота. 30. В полдень были на траверзе миссии С.-Круз, в 2 часа бросили якорь в Монтерее, имея всего ходу 22 часа. Г-н Этулин съехал сперва один на шлюбке, но потребовали пашпорт, почему он и воротился за мной. Мы были встречены на берегу множеством людей, собравшихся около крепости, и в том числе г-ном комендантом Студильо, которому я чрез посредство переводчика Волкова 1 вручил пашпорт и письмо г-ну губернатору, которой теперь находился в миссии С.-Карлос. Г-н Студильо, пригласив в свой дом, спросил о причине прихода и о времени отправления нашего из Ситхи. Я отвечал ему, что имеем надобность купить провизии, а что отправились из Ситхи на «Ильмене», но из Бодеги уже пришли на другом судне. Г-н Студильо отправил тотчас к губернатору о сем известие.

Сдесь на рейде стояли два испанские судна, прибывшие из Сан-Блаза, на коих доставлено до 50 000 пиастров на жалованье командам, артиллерийские снаряды и 4 попа-францисканца. Сдесь они нагрузятся салом и отправятся обратно. Брик «Alsion» принадлежал португальцу Antonio Sertaje, капитаном дон Jeronimo Baster и шхуна «Senoriano», которой капитан Juan Malarin. Комендант Санто-Барбара дон Хосе Нориега доставил на последнем казенную сумму, и оба имели вымпела.

Поутру в 10 часов мы пошли в президию и, узнав, что губернатор приехал из миссии, к нему явились. Он принял нас весьма вежливо и, между прочим, сказал, что, не получая от вицероя разрешения на торговлю, он из уважения к рускому народу позволяет нам купить потребное число провизии, но чтоб доставить ему роспись о числе наших товаров с назначением цен, по чему мы продать разположены. Он уверил, что тотчас пошлет оную в миссии и предпишет, чтоб дали нам знать, кто сколько может продать пшеницы. Я благодарил его за разположение и после сего представил зеркало, посланное ему в подарок от г-на главнаго правителя, чем он, хотя и казался доволен, но изъявлял сожаление, что в верхней онаго части повредился амельгам. При сем случае показалось мне, что он не очень занялся сим подарком и тотчас велел закрыть.

Г-н губернатор весьма хорошо отзывался о руских своих знакомых, бывших на «Камчатке», «Кутузове» и прежде, но особенно изъявлял уважение Василью Михайловичу Головнину и отличные знаки дружбы к лекарю г-ну Берви 2. После многих объяснений он извинился, что не может нас пригласить сдесь к себе, ибо дом его раззорен инсургентами, и он теперь имеет пребывание в миссии С.-Карлос и потому приглашал туда приехать. Мы просили его сделать нам честь посетить наш корабль, но он решительно отозвался, что не может быть на судах без потери здоровья. Вскоре он уехал в миссию.

Сдесь находился комендантом дон Хосе Мария де Студильо, казначей дон Хосе Мар[и]ано, два офицера военной милиции и один артиллерийской. Они обошлись с нами так же благосклонно. Капитан военной водил нас по окрестностям президии.

Пришедши на судно, я изготовил список о товарах с ценами и отправил чрез Осипа Волкова, которой следует приложением у сего числа записок 3.

Между тем от капитана Бистера, Осипа Волкова и г-на Мариано можно было узнать следующие обстоятельства:

1. Что 20 ноября 1818 года инсургенты пришли в здешней порт, овладели крепостью, и чиновники все разбежались, разбойники разграбили все домы и многие разломали пушками. Чиновники, хотя говорят, что всего лишились, но, по-видимому, потеряли одне тяжелые домашние вещи, коих увезти было неможно. Сдесь на [91] рейде не было тогда никаких испанских судов, и начальник инсургентов капитан Бошард по разграблении президии пошел в Санто-Барбару, а оттоль отправился в Хили. О возмущении у них ничего узнать не могли.

NB. После было узнано, что они в С.-Блаз взяли два испанских судна, из коих была одна небольшая шхуна.

2. Что в прошлом году приходил сюда фрегат из Мексики, купленной у России 4, на котором доставлено в команду Калифорнии до 100 человек солдат, кои ныне разделены по портам.

3. Что нынешней год урожай пшеницы был очень хорош в Калифорнии, а наипаче в миссии С.-Хосе, где с одной 5 посеянной фонеги снято 195 фонег и что в прочих миссиях обыкновенной урожай от 1-й [фанеги] – 50, 60, 70 и 80.

4. Что со стороны инсургентов приходили в Перу лорд Кохрак 6 на 8 судах и долго блокировал Калао, но ничего не мог взять, почему, отправясь в Гвояквиль, захватил несколько купецких судов и возвратился в Хили, где также сторона инсургентов приметно ослабела, и остается у них во власти Валдавия, Кокамбо и Валперезо, а Копсепсион возвращен королевской стороне. Почти надеются скоро отнять все порты, ибо инсургенты, не имея денег, не в силах вести войну упорную.

5. Что в округе сдешней в марте сего года открыт серебреной рудник, которой и разработывается довольно успешно.

6. Г-н Кусков сказывал мне, что он был извещен от испанских солдат, что внутрь земли, не весьма далеко от С.-Франциска, испанские индейцы нашли вновь заводимое европейское селение. Я спрашивал о сем чиновников, и они известили, что действительно найдено деревянное укрепление и воинская команда, но не знают, какой нации, и полагают наверное, что американцы хотят с сей стороны приблизится в их соседство и что нынешнею осенью намерены послать туда чиновника и команду для разведания и, буде можно, для воспрепятствования селиться.

7. Что сего 1820 года маия 4-го дня в Акапулке началось землетрясение и продолжалось 26 дней, оным изпровержены все домы и многие суда повреждены с потерею людей.

8. Что по разпоряжению вицероя доставлено ныне на жалованье командам в Калифорнии до 30 000 пиастров и на 30 000 казенных товаров и потому теперь почти все офицеры и солдаты имеют деньги. Я известился, что губернатор получает от короны каждогодно 4 000 пиастров, комендант – 500, казначей г-н Мариано – 400, солдат каждомесячно – 12½, но в год с рационами – до 200 пиастров. Но получая сие жалованье, солдат обязан покупать на свой счет мундир, ружье и провиант, а сверх того иметь налице непременно 8 лошадей. И потому каждой солдат сдесь имеет табун – около 30 лошадей, кои между ими и продаются от 2 до 5 пиастров по доброте.

9. Мы узнали, что г-н губернатор давно уже просил себе смены, но вицерой всегда упрашивает его остаться и между тем обнадеживает присылкою приемника. Г-н губернатор весьма строго содержит подчиненных ему офицеров и часто за малейшие поступки арестует, никому и даже самому коменданту не приказывает ездить на суда, стоящие на рейде.

10. Что на помянутых находящихся сдесь судах находится много разных товаров, для продажи коих они откроют свои лавки. Я мог узнать, что бенгальские полотна мерою в 22 вары ценили в 15 пиастров, но сорты оных были различны и потому другие были около 30 пиастров штука, ситцы ост-индские по 1 пиастру вара, платки по 12 реалов, но о сортах и количестве узнать было неможно.

11. Что из Лимы в прошлом году приходил купецкой фрегат «Клеопатра» за пшеницей, которою и покупал в Монтерее и в миссиях С.-Круз и С.-Луиз по 3 пиастра фонегу за чистые пиастры, известно, что он купил 3 000 фонег.

АРГО, разряд 99, оп. 1, д. 18, л. 17-18 об. Хлебников К.Т. Дневные записки. Копия. Опубл.: The Khlebnikov Archive, р. 67-70. [92]


Комментарии

1. Осип Волков, русский промышленник, плененный испанцами в 1815 г., нашел в Калифорнии вторую родину (док. № 50; док. № 12, примеч. 2; ИРА, т. 2, с. 236-237).

2. Врач Василий Федорович Берви участвовал в кругосветном путешествии на корабле РАК «Суворов», в 1821 г. прибыл в Ново-Архангельск на корабле «Кутузов» и остался там в качестве колониального врача (Ивашенцов Н. Русские кругосветные путешествия с 1803 по 1849 год. СПб., 1872).

3. См.: АРГО, разряд 99, оп. 1, д. 18, л. 19 об.-21.

4. В 1817 г. Россия продала Испании эскадру из пяти линейных кораблей и трех фрегатов, в 1818 г. – еще три фрегата (Болховитинов Н.Н. Русско-американские отношения, 1815-1832 гг., с. 46-57).

5. Над словом другой рукой написано – двух.

6. Английский адмирал лорд Т. Кохрейн в 1817-1822 гг. командовал военно-морскими силами Чили.