Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 46

Из «Дневных записок» К.Т. Хлебникова о решении И.А. Кускова остаться в крепости Росс, выделении ему в помощь приказчика М.А. Суханова, природных богатствах и промыслах в окрестностях крепости и возможностях их дальнейшего хозяйственного освоения и развития

9 июля 1820 г.

Поутру г-да Этолин и Шмидт отправились в байдарках, а Стивен в шлюбке, в коей отправлена медь листовая и мастеров для окончания обшивки брика «Булдакова».

Иван Александрович прежде сего сообщил мне, что, уважая повеление г-на главнаго правителя, решается остаться сдесь до назначеннаго им времени, но что также чувствует недостаток по исправлении письмоводства, ибо по смерти канторщика заниматься вовсе некому, а сам при 56-летнем состоянии крайне ослабел глазами. И я имел честь предлагать, что для управления письменными делами оставлю прикащика Суханова, которой может по препоручениям его исправлять не только оные, но, чтоб облегчить себя от излишних забот по магазину, которые при мелочных оборотах сопряжены и с заботливостию, то представил я и сию часть поручить ему же, которую, конечно, исполнит он по его желанию. И как Иван Александрович вызвался о том сегодня, то я, призвав Суханова, объявил ему о нашем предположении, и он согласился безпрекословно. Обращая внимание его на сии занятия, я советовал, чтоб послушанием, заботливостью и добрым поведением оправдал себя и чтоб по вступлении в дела замечал бы все части сдешняго производства и по крайней мере изыскал бы в себе склонность к занятиям, кои представляются сдесь по разным предметам, не имеющим между собою связей, так например: [88] кораблестроение, земледелие, торговля, скотоводство, рукомесла и письмоводство. Я говорил, что надобно сделать привычку разсматривать все, вникать, разсуждать, и можно не быть мастером, но иметь обо всем сведения.

Иван Александрович назначил, чтоб доставленные сюда на «Ильмене» матриалы и припасы здать прикащику Свиньину, почему и приказано о том Суханову, а товары для торговли в Калифорнии назначил я здать г-ну Шмидту.

Ввечеру, разговаривая о делах торговых, я показал Ивану Александровичу выписку о продаже промысловых товаров в России, по коей значилось, что в Ирбитской ярмонке в 1818 продано 292 сивученка за 1 912 рублей, т.е. около 6 рублей 55 копеек штука, а как сдесь на Ферлоне упромышливается зверей сего рода достаточно, то по предложению Ивана Александровича отметили, чтоб из числа мелких лутчие сорты оставить с шерстью для России, а низкие употребить в выделку по кажевенному заводу. Он уведомил меня также, что прежде было требовано на Кяхту нерпичьих шкур и продавались довольно выгодно.

Острова или камни Ферлон (farallones) лежат от Дракова мыса на ZW в разстоянии 20 миль, там находится один руской и около 10 человек алеут из здешней крепости для промыслу сивучей и котов. Сивучей упромышливается каждогодно до 11½ тысяч, из коих больших бьют ружьями, а мелких отгоняют от берега в землю и бьют палками. Отгоны делают около 50 зверей. Весною – настоящее время промысла зверей для шкур и мяса в соленье и сушенье, но можно получать для пищи во всякое время года. Для крепости заготавливают сдесь около 2 000 пуд мяса сивучьяго и от 3 до 4 тысяч птиц ар, почему главная пища людей руских и алеут в крепости есть сивучье мясо. По тундрам упромышливают каждогодно изюбрей, оленей и коз, также очень много кожи всех сих зверей употребляют для отделки.

Служащий в Компании алеут Андрей Чечулька, трудолюбивейший из всех своих одноземцов, столько изучился чрез прилежание в выделывании кож разных сортов, что по всем частям заслуживает особое внимание.

Дуб сдешний из настоящей дубовой коры весьма способен для кожевни, известь приготавливается из ракушек, подошвенные кожи выделывают из скотинных кож, юфти из изюбрин, выроски черные из сивученков, а хорошая замша – из оленин. Замша сия, получая чрез дубление коришневый цвет, весьма удобна для платья и от мочи не теряет своей мягкости. Из оной делают промышленные для себя фуфайки и брюки.

Иван Александрович думает, что весьма бы прилично устроить сдесь небольшой кожевенной завод, и мне кажется сие предположение отменно выгодно и не сопряжено ни с какими затруднениями.

Означенной мастер оказал свое искуство, итак стоило бы придать ему человека четыре работников из креол или алеут, определенных на плате, и можно быть уверену, что они доставили бы для всех колоний кожевенных товаров с избытком. А даже думаю, что сдесь прилично иметь и мыловарной завод для снабжения колоний сим продуктом. Зола сдешняго лесу лутче, чем в Ситхе и Кадьяке, сало домашнее или и приобретаемое чрез торговлю в Калифорнии удобнее оставлять сдесь, нежели отвозить в Ситху, где в два года слишком сто пуд изтреблено крысами. Можно заметить, что сдесь, в крепости, крыс вовсе нет. В порте Бодего, хотя и оставались оные от разных судов, но ныне по уверению г-на Этулина совсем не видно. Он думает, что они изтребляются россомагами, коих мелкаго роду много.

Должно внимательно заняться хозяйственною частию, и без преувеличения можно сказать, что Компания, употребив единожды попечение на возстановление некоторых мануфактур, избежит на будущее время нужды доставлять разных товаров и тем сохранит капитал около 50 000 рублей каждогодно. Вот некоторые замечания о изделиях.

1. Известно, что деревья сосновых пород сдесь больше обыкновеннаго содержат смолы. К сей отрасли промышленности нужно иметь смоловара и тогда можно получить для своих кораблей воск, смолу, терпентин и скапидар. [89]

2. Сдесь теперь до 600 овец, и шерсти получается около 20 пуд в год. Сие разведение увеличится сколько угодно, для того нужно иметь мастера бить шерсть, прясть, вязать, ткать. Тогда можно иметь свои чулки, вариги, сукна, одеяла, ковры и войлоки. При начальном произведении довольно, естли сукна будут и толсты. Они составляют сдесь главнейший товар, но заменят иностранные фризы и одеяла. Мастера грубых сукон, конечно, нередки.

3. Разведение льну и конопли сдесь легко возможно, нужны простые руские крестьяне, и чрез произведение оных растений получатся холст, пенька, снасти для вооружения кораблей, парусина и масло. Г-н капитан Леонтий Андреянович Гагемейстер доставил сюда из Монтерей семян, но оные не имели свежести и не взошли.

4. Маку сдесь разведено очень много, из онаго получать можно масло, а горчицу за размножением даже истребляют, умножая попечение об оной, продовольствуются все колонии собственным произведением. Кокорузу, или маис, можно бы развести больше, ибо при недостатке хлеба она сделает замен, сверх того, может служить пищею птиц дворовых, которые теперь немногочисленны, ибо должно кормить пшеницей.

5. Сдесь есть жерновые и точильные камни, которые без большаго труда можно доставать в большем количестве. Точильные, хотя несколько крупны зерном и мягки, но случаются довольно хороши, и потому вообще можно сказать, что лутче два или три употребить из своего произведения, нежели за один платить иностранцам от 4 до 8 пиастров. Камни сии можно развозить в Охотск и Камчатку.

6. Известно, что перламутовые раковины, собираемые по берегам Новаго Альбиона, американцы возили в Кантон и там получали 10 пиастров за пиколь. По северо-западным берегам и в Ситхе за ракушку, в коей синяя вода с отливами, колоши платят по бобру речному, из ракушек вырезывают лутчее место и носят в ушах. Итак, не будет, кажется, постыдно и нам извлекать пользу из всяких благ, даруемых природою.

Известно, что сдесь довольно лекарственных растений, и внимание ботаника, может быть, открыло бы обширной магазин материалов, потребных к сохранению здравия. Те растения, которые показаны от знатоков, известны и потому я могу заметить оные: 1) шаровидное растение globularia; 2) бузина, cambucus; 3) ослиная трава, ocnothera; 4) мята, mentha: 5) полынь, absynthium; 6) мак большой, papaver; 7) папоротник, polypodium; 8) борщ, сладкая трава, heracleum, по намекам должно полагать, что находится; 9) ложечная трава, cochlearia и 10) лук морской, scilla. Из кустарников орешник, corylus, и как должно полагать другие полезные растения. Из цветов разродился сдесь левкой красной.

1. Стебель травянистой, листвяной, ветвистой, вышиною в несколько дюймов, цветки на вершине наподобие маленькаго шарика или круглой головки; все растение лечит раны и выгоняет дурную мокроту, употребляется в отваре или толченое.

2. Все растение имеет неприятной и почти тошноту возбуждающий запах; свежия листья слабят, гонят мочу, а сухие гонят испарину; цветки разбивают соки и гонят испарину. Луб проносит и гонит воду из тела и мочу, из цветков делают уксус, из ягод получают спирт, вино и масло; ягоды употребляют для крашения хлопчатой бумаги и шелка черным цветом, для кур они ядовиты.

Сдесь нашли мы все травы погоревшими от зноя и редко где в тени дерев зелень. Напротив, на мысе Барро-де-Арена были они в цвету, и сия разность произходит по причине отдаления мыса к северу: чем южнее, тем скорее засыхает трава. Лутчее время сдесь для растений – март и апрель, в которое распускаются все цветы и природа показывается в самом пленительном образе.

Климат сдешний способен производить и северные растения, но не всегда можно получить семена, чтоб они сохранили растительную силу. Из доставленных на «Кутузове» семян огородных оплодились только сладкой горох, бобы с красным цветом, несколько салатов, капуста, пустарнак и петрушка, но лук и огурцы не взошли.

АРГО, разряд 99, оп. 1, д. 18, л. 11-13. Хлебников К.Т. Дневные записки. Копия. Опубл.: The Khlebnikov Archive, р. 38-61. [90]