Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 266

Из указа Святейшего Синода архиепископу Иркутскому, Нерчинскому и Якутскому Нилу об учреждении епархии в Русской Америке и назначении епископом Камчатским, Курильским и Алеутским архимандрита Иннокентия

10 января 1841 г.

Святейший Правительствующий Синод слушали записку из дела о учреждении особой епархии в российско-американских поселениях и в других соседственных с ними областях следующаго содержания. В генваре прошлаго 1840 года г-н обер-прокурор Святейшаго Синода граф Николай Александрович Протасов предложил Синоду представленные к нему, г-ну обер-прокурору, бывшим миссионером в Ситхе священником Иоанном Вениаминовым обозрение православной церкви в российских поселениях в Америке и с мнением об улучшении сей церкви.

Святейший Синод по сношении с Главным правлением Российско-Американской компании по сим предметам и по подробном разсмотрении и соображении всех предположений и отзывов Правления 29 ноября минувшаго года определил: 1) что по отдаленности российско-американских церквей от иркутскаго епархиальнаго начальства, коему оне подчинены, и по продолжительности времени, потребнаго для сообщений, управление сими церквами весьма затруднительно, между тем как Господь Бог благословляет успехами обращение тамошних язычников к познанию слова истины; 2) что для управления тамошними церквами по оказавшимся успехам христианства еще в 1799 году определен был особый епископ, который именовался Кадьякским 1; и 3) что камчатские церкви, также весьма устраненные от епархиальнаго преосвященнаго Иркутскаго (т.е. вашего преосвященства), несравненно с большею пользою могли бы относиться к епископу российско-американских церквей, если бы паства сия была востановлена.

По сим соображениям Святейший Синод признал с своей стороны нужным: 1) учредить епископскую кафедру российско-американских церквей и кафедре сей подчинить камчатския и охотския церкви, отчислив оныя от епархии Иркутской; 2) учреждаемой кафедре состоять в третьем классе; 3) епископу иметь пребывание на острове Ситхе, в месте главнаго управления Российско-Американской компании и именоваться Северо-Американским и Камчатским 2: 4) поелику не представляется удобства дать сей кафедре консисторию и прочее полное епархиальное устройство, то епископу ея как в священнослужении, так и в управлении сообразоваться с местными обстоятельствами и способами, соблюдая токмо существенный церковный чин и законный порядок действования и следуя примерам древней [нужноты]; 5) на содержание архиерея сего епархиальнаго управления и всей епархии обратить способы, какиями ныне пользуются от церкви.

Все сии предположения посредством г-на обер-прокурора Святейшаго Синода подвергнуть на высочайшее его императорскаго величества усмотрение и всеподданнейше ходатайствовать о всемилостивейшем соизволении на учреждение упомянутой кафедры и, если воспоследует оное, то о дозволении Святейшему Синоду [389] учинить от себя распоряжение об устройстве там всего управления по нынешним способам, доколе не потребуется новых учреждений по сравнению с другими древними епархиями.

4 декабря г-н обер-прокурор объявил Святейшему Синоду высочайшую волю для зависящих распоряжений, что государь император по всеподданнейшему докладу его в 1-й день декабря высочайше соизволил утвердить предположения Святейшаго Синода о учреждении особой епархии из церквей в российско-американских поселениях и в других соседственных с ними областях на изложенных в определении от 29 ноября минувшаго года основаниях. Причем епископу сей епархии высочайше повелено именоваться Камчатским, Курильским и Алеутским. Вместе с сим по докладу Синода и состоялся в 1-й же день декабря именной его императорскаго величества указ быть епископом Камчатским, Курильским и Алеутским бывшему пред сим протоиереем и миссионером в российской Северной Америке, а потом поступившему в монашество и произведенному в сан архимандрита Иннокентию, который 15-го числа того ж декабря и хиротонисан в епископский сан в здешнем Казанском соборе... 3

Обер-секретарь Илья Бейер.

Секретарь А. Ловкий.

Помощник секретаря Яков Извеков.

ГАИО, ф. 50, оп. 1, д. 5141, л. 4-13 об. Копия.


Комментарии

1. Предложение о назначении епископа на Аляску рассматривалось Синодом еще в апреле 1796 г. 19 июля того же года Екатерина II подписала указ о возведении архимандрита Иоасафа в епископский сан и именовании его «епископ Кадьякский и прочих прилежащих к тому в Америке островов». Иоасаф был вызван с Кадьяка в Иркутск, посвящение его в сан состоялось 10 апреля 1799 г., однако в том же году судно «Феникс», на котором Иосаф возвращался на Кадьяк, затонуло в проливе Шелихова со всем экипажем и пассажирами (ИРА, т. 1, с. 270-274).

2. Подчеркнуто в документе.

3. Опущен текст об определении штата епархиального управления в Русской Америке, финансировании и организации деятельности новой епархии, установлении штата церквей на Кадьяке, Уналашке и Атхе, жалования церковнослужителям, учреждении духовных училищ, преобразовании Михайло-Архангельской церкви в Ситхе в кафедральный собор.