Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 255

Донесение И.А. Купреянова в Главное правление РАК об исключительной важности береговой байдарочной экспедиции под руководством А.Ф. Кашеварова для описания северных берегов Америки и отправке в Императорскую С.-Петербургскую Академию наук собранных ею экспонатов

№ 500

4 ноября 1838 г.

Относительно байдарочной экспедиции, порученной г-ну Кашеварову для описи севернаго берега Америки 1, должен сказать, что все, что только в его возможности состояло, и при сильном стремлении оправдать честь, делаемую ему столь важным поручением, им было предпринято и исполнено, но до указаннаго ему дальнейшаго пункта в инструкции достигнуть воспрепятствовали только непреоборимыя препоны, кои он испытывал и только что не подвергся крайности и явной безполезной гибели своей и вверенных ему людей, и варварских поступков от буйных местных обитателей, что ясно запрещали ему благоразумие и совесть. Во всех же отношениях оправдал сделанное ему поручение и чрез то оказал себя достойным особенной награды 2, к каковой обязанностию считаю сим представить его Главному Компании правлению.

Сотрудникам его, оказавшимся все без изъятия отличными и ревностными исполнителями всех распоряжений начальника экспедиции и по отзыву г-на Кашеварова совершенно достойными объявленной мною им при снаряжении экспедиции от имени Главнаго Компании правления награды, я обязанностию счел приказать им выдать ныне по возвращении в Ново-Архангельск. В особенности находящиеся на байдарках подвергались наиболее опасности от обитателей тех стран 3.

Карту описи, составленную командиром сей экспедиции г-ном подпоручиком Кашеваровым, и выписку из его рапорта при сем имею честь представить в Главное правление 4.

Байдарку однолючною, с мыса Barrow и к востоку от онаго жителями употребляемую, препровождаю в Главное правление на корабле «Николай», равно и ящик с каменьями, собранными с мест, сею байдарочною экспедициею посещенных, препровождаются для Императорской С.-Петербургской Академии наук как из таких мест, кои едва ли посетятся кем-либо впредь или, по крайней мере, всегда пребудут редкостями.

Чтобы дело сие не потеряло цены от времени, я обязываюсь о нем сделать пока краткое повествование как о предмете, довольно необыкновенном по всему и заслуживающем общее внимание. Полагаю, что таковыя измеряются не по продолжительности времени, но по трудностям, встреченным и постоянно существующим в подобных местах. До мыса Барро описано одним только Бичи 5, и со всем тем в некотором отношении, можно сказать, в первый раз делается известным свету, в особенности по средствам к объяснению с туземцами, каковое исключительно наша экспедиция имела вполне, каковую и назвать должно береговою в сравнении с предшествовавшею ей капитана Бичи, следовательно, и гораздо интереснее подробности оной, а от мыса Барро уже часть севернаго берега Америки есть нами сделанное ныне новое открытие 6.

NARS-RRAC, РГАВМФ, ф. 1375, оп. 1, д. 41, л. 231 об.-233 об. Запись в журнале исходящих документов. [374]


Комментарии

1. См. док. № 243, примеч. 8.

2. 20 декабря 1840 г. А.Ф. Кашеваров был награжден орденом Св. Станислава 3-й степени.

3. Имеются в виду эскимосы, обитавшие на арктическом побережье Аляски, которые враждебно встретили экспедицию А.Ф. Кашеварова, обвинив ее членов в распространении оспы.

4. В деле отсутствуют.

5. См. док. № 197, примеч. 1.

6. За год до экспедиции А.Ф. Кашеварова служащие Компании Гудзонова залива П. Диз и Т. Симпсон уже исследовали неизвестную часть арктического побережья Америки от устья р. Макензи до мыса Барроу (ИРА, т. 3, с. 96).