Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 247

Донесение И.А. Купреянова в Главное правление РАК о замене стахинским тоеном Куатхе убийства рабов при поминовении умерших родственников другими пожертвованиями, освобождении калгов и награждении тоена

№ 228

1 мая 1838 г.

С разрешения моего был привезен ныне на бригге «Акции» из Стахин колошенский мальчик, 4 лет, коего тамошние колоши назначили в убиение при поминках в генваре месяце сего года. Стахинский же тоен Куатхе 1 вследствие советов и христианскаго желания нашего, дабы отвратить сколько можно человекоубийство, обыкновенно совершаемое колошами при поминовении своих умерших родственников (что было неоднократно мною внушаемо колошам при собрании их в моем доме и поставлено им на вид, вместо убиения продавать колог и лучше на вырученные товары делать какия-либо другия пожертвования), он, Куатхе, вспомнив таковые советы наши, вместо того, чтобы убить колог, первый подал собою пример (чего даже и ситхинские колоши еще не делают) и отпустил их на волю, в числе коих и означеннаго мальчика, сделав другия пожертвования взамен сего кроваваго обычая, чем явно доказал дружбу и уважение свое к русским. За таковой безпримерный до сего времени между колошами поступок я тоена Куатхе ничем другим не мог отличить, как выдачею ему свидетельства (протокол от 6 февраля сего года № 18) 2 в ознаменование моей благодарности, ибо он уже прежде награжден был мною за приверженность и усердие к русским серебрянным знаком «Союзные России». По моему же мнению последний его поступок заслуживает особеннаго какого-либо отличия, которое и прошу Главное правление исходатайствовать ему от высшаго правительства 3, и таковых же отличий для всех, ему равных, за подобные поступки, чрез кои можно бы навсегда отвратить между ними сие варварство и достигнуть благонамеренной цели.

Малолетный колоша, отпущенный тоеном Куатхе, здесь окрещен в греко-российскую веру и получил имя Михаил. Я поручил Ново-Архангельской конторе поместить его в число школьников здешняго училища для получения пищи и одежды от Компании, и за ним будут иметь особенный присмотр. Быть может, что со времением мальчик сей послужит важным посредником между нами и колошами для введения в сем варварском народе постепенно кротких, христианских нравов.

NARS-RRAC, РГАВМФ, ф. 1375, оп. 1, д. 40, л. 295-296 об. Запись в журнале исходящих документов.


Комментарии

1. Здесь и далее подчеркнуто в документе.

2. См.: NARS-RRAC, РГАВМФ, ф.1375, оп. 1, д. 40, л. 134 об.-135.

3. По ходатайству И.А. Купреянова тоен Куатхе был высочайше пожалован парчевым кафтаном, поясом и шапкой с вручением свидетельства о награде на русском и английском языках. Вещи доставили из Кронштадта в Ново-Архангельск, откуда препроводили в Дионисьевский редут. Однако подарок так и не был вручен, ибо тоен находился в дальних селениях, а затем стало известно, что он без всякой причины застрелил калгу. Награду вручать не стали, ее привезли обратно в Ново-Архангельск, где она и хранилась (NARS-RRAC, РГАВМФ, ф. 1375, оп. 1, д. 43, л. 169-169 об). Только через пять лет, в 1843 г., одежда была вручена лояльному тлинкитскому вождю Михаилу Кухкану, названному колониальной администрацией «главным колошенским тоеном» (Гринев А.В. Индейцы тлинкиты, с. 152, 273, 274, 276-278).