Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 236

Донесение И.А. Купреянова в Главное правление РАК о быстром и успешном завершении В.К. Воронковским описи южной части Аляски и Унгинской гавани и представлении его к награде

№ 134

3 мая 1837 г.

В прошедшем году за № 199 имел честь донести Главному правлению, что находя возможность отделить офицера для окончания неописанной части полуострова Аляска, я поручил сие дело Корпуса флотских штурманов поручику Воронковскому 1, а в № 400 я поспешил вкратце уведомить оное правление о возвращении уже г-на Воронковскаго 30 августа на бригге «Полифем» из Уналашки в Ново-Архангельск по окончании порученной ему описи 2.

Теперь обязанностью считаю донести о следующих подробностях сей описи: поручик Воронковский, отправленный мною из Ситхи в Кадьяк 6 марта прошедшаго года, 9 апреля из Павловской гавани на четырех байдарках отправился чрез Шелеховский пролив на Аляску в Катмайскую одиночку, а оттуда, взяв еще одну байдарку, следовал вдоль берега до Сутхумской одиночки и так далее до мыса Кумлюк 3, т.е. до места, до котораго подпоручик Васильев довел свою опись 4. Следуя от сего пункта г-н Воронковский довел опись до мыса Хитхук, по разстояние 300 миль итал[ьянских] и связал оный с описью, сделанною военным шлюпом «Моллером» капитаном Станиковичем. На пути же описал остров Унгу и группу Шумагнинских [344] островов, также и Унгинскую гавань (сделав ей весьма верный промер, котораго мы еще доныне не имели, но не менее того необходимо нужнаго для судна нашего ежегодно посещающаго опасную Унгинскую гавань). Г-н Воронковский был столь успешен, что еще до прибытия на Унгу шкуны «Квихпак» окончил промер и, выехав навстречу шкуне, ввел ее в гавань и поставил на безопасное место, избавив ее, может быть, от весьма бедственнаго положения, ибо в ту же самую ночь сделался крепчайший ветр, который мог бы быть пагубным шкуне в другом месте.

С Унги г-н Воронковский отправился по южной стороне острова Унимака к мысу Хитхук и по окончанию уже описи следовал отсюда в Уналашку, куда прибыл 10 июля, а оттуда 30 августа на бригге «Полифеме» возвратился в Ново-Архангельск.

Донося о сем Главному правлению, должен известить оное о нещастии, постигшем г-на Воронковскаго и людей его при мысе Кумлюк, близ Сутхумской одиночки, причем трое алеут соделались жертвами и сам г-н Воронковский подвергал собственную жизнь величайшей опасности, желая с похвальным самоотвержением спасти потопающих. Подробности его нещастнаго случая Главное правление усмотреть изволит из представляемаго при сем подлиннаго его ко мне рапорта 5.

Относительно выполнения поручиком Воронковским возложеннаго на него поручения, должен свидетельствовать пред Главным Компании правлением, что он исполнил оное с отличным старанием и, могу сказать, несравненно успешнее и удовлетворительнее г-на Васильева, как то и само Главное правление легко усмотреть изволит, успешнее и ожидания моего, а потому приятною обязанностию для себя поставляю рекомендовать его справедливому вниманию Главнаго правления как офицера, неусыпно стремящагося на пользу службы Компании. Он мог бы продолжать сию работу не на один год, но только добросовести его не допустила того. Г-н Васильев по ходатайству онаго правления удостоился получить орден Св. Владимира 4-й степени и, сверх того, от лица Компании в единовременную награду 3 000 рублей, то я уверен, что Главное правление по всей справедливости и г-ну Воронковскому не откажет в равномерно достойном вознаграждении за оказанную пользу, не менее того и за понесенныя им труды (он имеет орден Св. Анны 3-й степени с бантом) 6.

Главному правлению известно, что предположено было г-ну Воронковскому зимовать на Унге и только в нынешнем году окончить опись, но он со свойственным ему рвением преодолел все трудности и с неимоверною быстротою, но вместе с тем и весьма отчетисто уже в прошедшем году окончил опись и чрез то я был в состоянии по скорому его возвращению в Ново-Архангельск, невзирая на сильную простуду в ногах, полученную им во время экспедиции (от которой и ныне жестоко страдает), по изъявленной им готовности выполнить и вновь делаемое мною поручение назначить его на шкуну «Чилкат» на зимовку в Стахин в Дионисьевский редут, куда отправился 6 октября прошедшаго и возвратился 9 марта нынешняго года, и ныне я назначаю его командиром судна в Курильской отдел, хотя здоровье его и не соответствует для того, но уверен, что по мере сил своих он выполнит и сие поручение.

Представляя при сем в Главное правление два журнала и сочиненную поручиком Воронковским карту его описи 7 для доведения по принадлежности до сведения г-на генерал-гидрографа, повторяю просьбу мою о принятии к уважению моего о нем представления.

NARS-RRAC, РГАВМФ, ф. 1375, оп. 1, д. 39, л. 134-138. Запись в журнале исходящих документов. [345]


Комментарии

1. См.: NARS-RRAC, РГАВМФ, ф. 1375, оп. 1, д. 38, л. 102-103.

2. Там же, л. 283.

3. Здесь и далее подчеркнуто в документе.

4. См. док. № 232.

5. В деле отсутствует, см. док. № 232.

6. См. док. № 241, примеч. 3.

7. Там же.