Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 39

Из донесения С.И. Яновского в Главное правление РАК о распространении на Кадьяке заразной болезни и высокой смертности алеутов

№ 61

15 апреля 1820 г.

В пребывание мое на Кадьяке с 27-го числа октября показалась повальная болезнь, которая сперва началась сильным насморком с большою болью в горле, сопровождаясь потом сухим кашлем с удушьем и колотьем в боках. При самом начале болезни старался отделить больных, особо содержать в тепле и часто курить в казарме и по домам, но никаким средством не мог удержать сей заразы, которую в короткое время все чувствовали, хотя не в одинаковой степени. И скоро началась смертность в людях. При начале болезни больным приказано было, дабы вечеру ставить ноги в теплую воду, напиться ромашки и закутаться хорошенько в постеле, дабы пропотеть. Некоторые от сего чувствовали облегчение. От удушья же и колотья давал деревяннаго масла, но его очень было немного и не всеми употреблялось. Американцы терпели гораздо более, нежели руские. Кажется, оттого, что они не имеют порядочной одежды. Нельзя удержать, чтоб не выходили полунагие на холод и босыми ногами на снег во время болезни. Когда чувствуют жар, то пьют холодную воду и едят снег и трутся оным. Все старания были тщетны для отвращения сего. Алеуты более следовали своим предразсудкам и в крайности некоторые прибегали к шаманству.

Около 8 декабря болезнь свирепствовала в сильнейшей степени, в сие время находились в жалостнейшем положении. В Павловской гавани не было людей, кем копать могилы для умерших, но после сего начали выздоравливать, и больных гораздо уменьшилось. К 15-му числу умирать перестали, очень трудных не было. Из артелей в сие время не получали никаких сведений, кроме ближайших к гавани, где так же сия болезнь свирепствовала и, вероятно, что оная разпространится по всему Кадьяку, а, может быть, и на материк. Алеут нельзя удержать, чтоб они не имели между собой сообщения.

От г-на Хлебникова получено мною донесение, что в Ново-Архангельске также существовало поветрие, но при отправлении «Финляндии» на Кадьяк уже оное было прекративши, и все люди на сем судне пришли совершенно здоровы. Поветрие на Кадьяке началось не в то время, когда пришла «Финляндия», но спустя 20 дней после ее прихода, следовательно, кажется, нельзя положить, чтоб сия зараза привезена была из Ново-Архангельска, может быть, произошла от какой-либо особой перемены в атмосфере. Я слыхал, что подобные болезни бывали и прежде в Кадьяке и Ситке, но гораздо в меньшей степени и никогда столько не помирало.

При сем имею честь приложить выписку, сколько от сей заразы померло в одной Павловской гавани с 28 ноября и по 17 декабря 1, только должен заметить, что в сие время съезд народа в гаване был гораздо более обыкновеннаго. Почти со всех артелей на Кадьяк приехавши были байдары с кормами. Все почти кадьякские тоены и многие алеуты с разных жил нарочно были приехавши...

Сего числа отдал приказание, чтоб к завтрему готовиться к походу. Я окончил все бумаги и начал перебираться на судно.

16 декабря поутру ветр тихий W и большой снег. У нас на «Ильмене» сняли многия швартовы. Сего числа умерший один толмач Моклайка. Больных 33 человека.

Итак от поветрия по сие число на Кадьяке умерло в одной только Павловской гавани: 1 руской, алеут мущин 23, женщин 15, малолетных мущин 3, женщин 1, всего – 43. На Лесном островке: мущин – 6. [Всего] человек – 49.

NARS-RRAC, РГАВМФ, ф. 1375, оп. 1, д.27, л. 16 об.-17 об. Запись в журнале исходящих документов. [77]


Комментарии

1. Выписка с именами умерших алеутов опущена.