Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 38

Донесение С.И. Яновского в Главное правление РАК о целесообразности ликвидации части крепостей и артелей, успешном путешествии байдарщика в Ново-Александровском редуте Ф.Л. Колмакова на Север, примирении им враждующих племен и предложениях о сокращении расходов Компании

№ 60

15 апреля 1820 г.

Найдено мною за нужное, дабы крепости Александровскую и Воскресенскую уничтожить совсем 1. Они не приносили никакой пользы Компании в последнее время, а только и служили станциями для проежающих из Николаевской и Константиновской крепостей в Кадьяк. Сутхумскую артель предписано также уничтожить. Там добывалось до 50 нерп да небольшое количество сиучей и выдр, так что она и существовала только для одних лавтаков, кои вместо сего можно всегда доставлять с островков, как и прошедшаго году нами доставлено. [75]

В Котмайской артели также не нужно иметь много людей, потому что промысла вымениваются от жителей, посему предписано там оставить только одиночку рускаго с 2 или 4 каюрами. Байдарщик Колмаков назначен в Ново-Александровскую крепость вместо Сороковикова, последний оказался вовсе неспособен быть байдарщиком. О Колмакове я узнал, что он старателен для пользы Компании и байдарщиком быть может, что уже он доказал на опыте хоть в своем путешествии к Северу 2 и щедро дарил компанейским имуществом и даже безращетно оттого, что на первый раз хотел показать значительность и богатство Компании чрез что приобрести дружбу и уважение новаго и многолюднаго народа 3; второе, – и для примирения двух народов – аглегмутцов и кускоквимцев, имевших между собою всегдашнею войну 4. В етом он также успел, притом видно, что Колмаков имеет хороший нрав, что все довольны, как руские, равно и американцы, меня известили, что он имеет особенную способность привлечь к себе диких.

В Карлуцкой артели байдарщика Лопатина принужден был переменить за жестокое обхождение с американцами для установления лучшаго порядку. Должно б и других переменить, но совершенно неким. Чтоб привести все на Кадьяке в надлежащий порядок, то, кажется, необходимо нужно главному правителю пожить там, тогда бы можно осмотреть хорошенько все артели и деятельность байдарщиков, истребить вкравшееся злоупотребление, и можно бы сделать все, что, найдется за нужное для улучшения того края. Главная прибыль Компании – от количества полученных промыслов, а главный расход в колониях – содержание людей, как руских, так и американцов, следовательно, и должно всеми мерами стараться увеличить приобретение промысла, а все другие расходы, сколько можно, уменьшить, для сего предложить вопрос: каким образом промысла добываются в ведении Кадьякской конторы? Чрез американцов меною от их на товары или заставляя и каюр промышлять кленцами лисиц. Руские же совсем промыслом не занимаются, а нужны для охранения крепостей, для смотрения за американцами, для поправления разных заведений. Итак, должно иметь руских очень немного, потому что лишние никакой существенной пользы не приносят. Для сего нужно бы еще уменьшить руских на Кадьяке и некоторые артели уничтожить, тогда можно надеяться, что была бы важная прибыль Компании.

Мне кажется, что вместо двух крепостей, Константиновской и Николаевской, можно иметь одну только на таком месте, чтобы удобно было приходить для разных народов, т.е. для чугачь, кинайцов, с Медной реки и дальновские народы кальчане также могли приходить, я слыхал от самих кенайцов и чугачь, что есть таковое выгодное местоположение в Кинайской губе, только нужно бы его осмотреть.

Каюры и каюрки содержатся для припасения кормов руским и для содержания скота. С уменьшением числа руских должно уменьшить и число каюр и каюрок. Живши на воле, они все занимались бы промыслом, не требуя никакого содержания от Компании.

От г-на Поторочина я не мог получить настоящих сведений об артелях, а сделал поручение г-ну Никифорову 5, желательно, чтобы он исполнил сие соответственно моему ожиданию.

NARS-RRAC, РГАВМФ, ф. 1375, оп. 1, д. 27, л. 16. Запись в журнале исходящих документов. [76]


Комментарии

1. Обе крепости располагались на п-ве Кенай и относились к самым ранним русским поселениям в Новом Свете.

2. См. док. № 17, примеч. 2.

3. Видимо, речь идет об эскимосах кускогвигмютах, живших в бассейне р. Кускоквим.

4. Ф.Л. Колмакову удалось примирить враждовавшие эскимосские группы в 1816 г. во время своего первого пребывания в районе устья р. Нушагак (Хлебников К.Т. 1979, с. 77).

5. С.Я. Никифоров сменил в 1819 г. Г.Г. Поторочина на посту правителя Кадьякской конторы РАК.