Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 27

«Предложения» С.И. Яновского Кадьякской конторе о переносе Александровской крепости в устье р. Нушагак, сокращении числа убыточных артелей и людей, неспособных служить РАК, отправке школьников в Ново-Архангельск для определения на суда учениками мореходства и др.

№ 289

5 декабря 1818 г.

На брике «Финляндии» отправлены к вам по обещанию алеуты, привезенные сюда на французском судне «Борделе» 1, и 10 человек руских для заселения на реке Нушагак.

Предписать, дабы крепость Александровская, о которой писал г-н Гагемейстер, перевести не на озеро Илямну, а уже прямо [на] Нушагак и тех всех людей туда же, прибавить к оным еще алеут человек до 10, так, чтоб всех вообще с рускими не превышало более 25 человек. Оных отправить в половине апреля месяца с Кадьяка, вместе экспедицию на Север 2, и они должны будут следовать тем же путем на реку Нушагак, но только экспедиция не должна их дожидаться, а прямо итти вперед. Людей для заселения нада будет отправить в байдаре или двух лафтачных, также [дать] несколько байдарок, дабы они могли взять все нужное для обзаведения. Придя на место, прежде всего они должны на выгодном местоположении построить будку и в ней поставить два или три фолконета, которые на сей предмет посылаются, потом строить для зимы казарму или дом и также запасать для зимы корм, а особливо алеуты, кои при строении не могут по незнанию находиться, не худо бы для принимания индейцев 3 построить хотя бы небольшой домик, но поодаль от будки или крепости и так, чтоб они были внизу и под выстрелами, дабы, естьли они случатся и в многолюдстве, не могли быть опасны.

Кадьякская контора должна снабдить всем нужным сих людей и сделать от себя Сороковикову, который посылается мною, дабы был байдарщиком, подробное наставление, как поступать во всяких случаях и особливо в разсуждении мены с индейцами.

Экспедиция с Севера должна возвратиться на зимовку туда. Следовательно, число людей будет слишком достаточно, дабы выстроить все нужное на первый случай, или не нада заниматься самим промыслами зверей, дабы индейцы не возъимели за то негодование, а можно весьма сходно от них выменивать всякия вещи. Сами же только могут набить моржей в свободное время по островам и то таким образом, чтоб не видели индейцы.

Как они по приходе на место должны будут заняться строением, то нужно будет от Кадьякской конторы снабдить частию провизии. Посланнаго к вам якута оставить в какой-либо артеле на Кадьяке. Он прилежной работник, но малосилен и боится... 4 По требованию Кадьякской конторы посылаются разные вещи как для Северной экспедиции, для заселения на реке Нушагак и проч., также для подарков Колымбаха и другим индейцам, обещавшим посетить Кадьяк. Кажется, тут нет затруднения в разсуждении приема диких, они везде равны и довольны умеренностию. Колымбаха можно подарить посылаемым нарочно зеркалом и капотом. Почетных или из них отличных можно таким подарить капотом, которых для сего случая еще посылается два, всем им можно дать по частице бисеру, корольков, игол, табаку, по котелку, и некоторых даже топором, обыкновенно как отдаривают диких. Поместить их нада в особенной горнице или избе, где бы могли иметь всегда огонь, как оне к етому привычны, обойтись с ними поласковее, показывать, что об их заботитесь, подчивайте, кормите, чем случится, а более всего с ними нада разговаривать, смотреть их пляски и хвалить (и дикие даже любят лесть). Боже, сохрани показать к ним пренебрежение. Старика Колымбаха отличайте от других. Г-н правитель конторы пусть не гнушается водить к себе в дом и обходиться как бы по-братски. [55]

Николая Устюгова назначить в Северную экспедицию вместе с братом, он идет по своей охоте, дабы заслужить то преступление 5, которое сделал на котовых островах.

Требования Кадьякской конторы столь неумеренны и несообразны ни с числом людей и с тем, что в сем отдаленном крае всякую вещь надобно сохранять с бережливостию. Вещи, клонящиеся до одной роскоши, отпускают людям в забор без всякаго разсмотрения, невзирая на их задолжения, которыя нада стараться уменьшать всеми силами.

Г-н бывший правитель Леонтий Андреянович Гагемейстер предписывал Кадьякской конторе о уменьшении числа артелей. Долгом поставляю повторить сие предписание, дабы Кадьякская контора, разсмотрев, в каких артелях добывается меньше зверей или меней прибыли, нежели, что стоит содержание сих артелей, то таковые артели непременно оставить, людей перевести в Павловскую гавань или дополнить в других местах, где нужно, и мне донести. А как в Павловский гавани нет нужды иметь столько людей, сколько их теперь находится – дела там очень немного, промысла собираются малые, а для построения в гавани сего числа людей не нужно. Мне известно, что из числа всех людей, находящихся в Павловской гавани, едва одна треть бывает в работах настоящих. О сем предлагаю Кадьякской конторе взять меры, дабы тех, которые не служат Компании, высылать вон в Ново-Архангельск. Которые же обязаны службою, но не исполняют по лености, тех понуждать. Я знаю, что есть старики, немогущие нести тяжелых работ, таковых разсматривая, назначить им другия, легчайшия работы. Таковым же, которые вовсе неспособны продолжить службу и обременены семействами, что не могут выехать, то им предложить одно из двух: или уже не получают ничего от Компании, ни пайка, ни жалования вовсе и жить самим по себе или они должны выехать непременно в Охотск, и для сего все таковые весною должны быть высланы сюда [в Ново-Архангельск].

Кадьякской алеут Иван Поляков посылается туда для собственнаго своего прожития, где пожелает, как он уже давно был удален от своей родины и во всех случаях ревностно исполнял службу Компании. В благодарность же за таковую его службу Кадьякская контора благоволит ему дать корову, дабы он мог своим семейством проживать безбедно, жалованья никакого уже не производить.

Из числа кадьякских алеут, находящихся сдесь, большая часть уже давно вывезены от своих жилищ и просятся, дабы их доставить туда обратно. Благоволит Кадьякская контора уговорить их родников, дабы они попеклись о сем и выехали бы сюда для перемены здешних, обещая им: 1-е) что они пребудут не долее 3 лет и после возвращены будут назат; 2-е) что они посылаются для пользы их собственной, ибо отсель для промыслов они будут посылаться в места, где более могут добыть бобров и тем поправить свое состояние, в компанейскую же работу отнюдь употребляемы не будут. На будущей год выслать таковых с их семействами байдарок хотя до 20 непременно.

Еще на судне «Финляндии» благоволит Кадьякская контора выслать школьников, которые побольше, а особливо из сирот, и которые более успели в науках, дабы можно было некоторых из них поместить на судах в числе учеников мореходства. Таковых на первый случай прислать хотя до 15 человек. Препровождается один алеут, выкупленный от колошей, вы его можете употребить, как и прочих. Предложить ему, буде хочет итти в Северную экспедицию, как он знает многие колошенские языки, сюда же обратно его не посылать.

С прискорбием должно напомнить Кадьякской конторе, что сведении о компанейском имуществе собраны со всех мест и отправлены в Главное правление, кроме Кадьякской конторы, не могшей еще по сию пору привести в известность мухинскаго магазина 6. Естьли Мухин сошел с ума, когда не хочет выполнять своего дела, то конечно, что не переменить других. Осколков имеет у себя на руках лавку, можно ему же поручить и мухинский магазин. Весьма можно успеть одному, особливо, где расходы должны быть небольшие. За усердное же исправление должности Осколкова он может быть уверен, что будет представлено Главному [56] правлению и не останется без награждения. Или Кадьякская контора может избрать какого-либо другаго на место Мухина, только в таком случае, когда только разсмотрит, что Мухин не радеет своей должности, надеясь, что теперь уже все приведено в надлежащей порядок, третные ведомости должны быть непременно сделаны к 1 генваря и на «Финляндии» высланы. «Финляндию» должно непременно отправить с Кадьяка не позже 1 апреля, на ней отправить все промысла, какие там случатся, буде позволит место, то кирпича и глины.

По требованию Кадьякской конторы посылаются для соления мяса бочки, в коих теперь провизия. Мясо, посолив в свое время, и можно при случае выслать будет сюда. Естьли случится масло, то прислать на «Финляндии». Сколько можно выслать сюда жизненных припасов, также китоваго жиру и жилы, в коих мы очень нуждаемся, прислать парок птичьих, сколько есть, и еврашечьих за излишком.

Надеюсь, что Кадьякская контора распорядится для приведения всего сего в исполнение. Посланная бумага Ново-Архангельскою конторою в Уналашкинскую контору должна быть в хорошее летнее время на байдарках доставлена туда.

NARS-RRAC, РГАВМФ, ф. 1375, оп. 1, д. 26, л. 137 об.-140. Запись в журнале исходящих документов. Опубл.: The Russian-American Company, р. 164-168.


Комментарии

1. См. док. № 19, примеч. 12.

2. См. док. № 17, 26.

3. Окрестности будущей Ново-Александровской крепости (редута) у устья р. Нушагак населяли не индейцы, а эскимосы аглегмюты.

4. Слово неразборчиво.

5. В 1818 г. на о-вах Прибылова промышленники и часть алеутов взбунтовались против чинимых байдарщиком Петром Батуевым притеснений и чрезмерно низкой платы за добываемые ими шкуры морских котиков. В беспорядках принял участие ученик мореходства Андрей Устюгов, но их застрельщиком был его брат Николай. Вскоре после смены Батуева и увеличения платы алеутам за шкуры и другие работы волнения прекратились (NARS-RRAC, РГАВМФ, ф. 1375, оп. 1, д. 26, л. 107-108; д. 27, л. 5 об., 10 об.-11).

6. Имеется в виду склад, которым заведовал приказчик (бывший курский купец) Николай Мухин, проведший в колониях более 20 лет.