Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 22

Договор С.И. Яновского с РАК о деятельности на посту главного правителя колоний

В порте Ново-Архангельском

24 октября 1818 г.

1. Занять мне должность главнаго правителя в колониях Российско-Американской компании в северо-западной Америке и исполнять оную, руководствуясь предписаниями Главнаго правления, изображенными в наставлениях конторам и частных предписаниях. Буде же в каких случаях не предписано, стараться всеми силами поступать так, как польза Компании того требует и как от честнаго человека и вернаго сына отечества ожидать можно.

2. Пробыть сдесь не долее двух лет, а тогда, буде не пришлется преемника, могу сдать сию должность способнейшему по себе и отправиться с семейством 1 в Охотск на компанейском судне для достижения в С.-Петербург.

3. Не [искать] торговли с жителями на пушные товары в свою пользу и никому из подчиненных оной не дозволять, как та есть собственность и привиллегия одной Компании.

4. Не должен я быть содержателем никакого интереса Компании, равно и за неявку оного у других содержателей не могу ответствовать на другом основании как начальнику в казенных местах прилично. [48]

5. Для ежегоднаго содержания своего согласен бы был получать предложенные 25 000 рублей в таком случае, естли бы все вещи, нужные для прожития, мог брать из магазинов по настоящим ценам без наложения процентов. Но как с 1818 года генваря 11-го дня установлен уже один порядок для всех 2, то, знавши уже из опыта, сколько потребно, соглашаюсь не иначе как со дня договора получать ежегодно по 30 000 рублей.

Располагая прожить сдесь самым скромным образом, прошу Главное Компании правление, дабы мне производить от сдешней конторы 15 000 рублей и таковую ж половину жалования, дабы Главное Компании правление выдавало ежегодно в С.-Петербурге моим родственникам, кому сделана будет от меня доверенность.

6. Отправление мое должно быть на счет Компании следующим образом: со дня сдачи должности и до прибытия в С.-Петербург получать мне по 400 руб. в месяц, для проезда же от Охотска и до Якутска должно от Компании же давать 12 лошадей, а от Якутска до С.-Петербурга по шести лошадей. Буде я отправлюсь в Охотск командиром судна, то по день сдачи онаго получать по 550 рублей в месяц.

7. Прошу главнаго правителя российско-американских областей флота г-на капитан-лейтенанта Леонтия Андреяновича Гагемейстера изложить мне на бумаге проэкт плана для улутчения сдешняго края.

8. Ежели прибудут иностранные суда, то поступать с оными в силу предписаний Главнаго правления: ни мне и никому другому не иметь торговли с оными в свою собственность, но покупка необходимых собственно для себя вещей и на деньги в небольшом количестве не должна быть причтена к возбраненной сим пунктом торговле.

9. Естли окажу какую-либо важную услугу Компании, то надеюсь, что оная по разсмотрении постарается за сие меня вознаградить.

10. Сего договора написаны три одинаковые эксемпляра (подлинной подписан).

К сему договору флота лейтенант Семен Яновский руку приложил.

Правитель Ново-Архангельской конторы Кирил Хлебников.

Утверждаю. Российско-американских заселений главный правитель флота капитан-лейтенант и кавалер Гагемейстер.

По исходящему секретному № 1-й.

АРГО, рaзряд 99, оп. 1, д. 14, л. 21-23. Запись в журнале правителя Ново-Архангельской конторы К.Т. Хлебникова. Копия.


Комментарии

1. В январе 1818 г. Яновский женился на дочери бывшего главного правителя Русской Америки А.А. Баранова креолке Ирине, чьей матерью была дочь эскимосского старейшины Григория Расказчикова с о-ва Кадьяк.

2. В этот день на смену бывшему главному правителю Русской Америки А.А. Баранову пришел капитан-лейтенант Л.А. Гагемейстер (док. № 10).