Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 214

Письмо А.К. Этолина П.С. Огдену об отказе англичанам в следовании вверх по р. Стахин для основания заселения

14(26) июня 1834 г.

Милостивый государь.

Из донесения командира под высочайшим его императорскаго величества покровительством Российско-Американской компании бригга «Чичагов» императорскаго флота лейтенанта Зарембо, имеющаго пост в Стахинах 1, при коем донесении получено и письмо ваше на имя губернатора колоний г-на барона Врангеля, я осведомился о намерении вашем следовать вверх по реке Стахин для заведения вами в тех местах заселения, на что имею честь вас уведомить, что, как губернатор колоний находится теперь в отсутствии из Ново-Архангельскаго порта, то по сему предмету я не могу дать вам никакого положительнаго ответа, и хотя в силу 6-го пункта конвенции, заключенной 28/16 февраля 1825 года между их величествами императором всероссийским и королем великобританским 2, англичанам и дозволяется вход в реку Стахин, но вместе с тем во 2-м пункте означенной конвенции именно сказано, «что подданные его британскаго величества не должны приставать ни к какому месту, где находятся российския заведения, без позволения губернатора или коменданта и проч.». А как сношение англичан с предполагаемым их заселением вверх по реке Стахин должны делаться теперь и впоследствии по местам, нами уже занятым и в границах наших лежащим, то дозволение на сие воспоследовать не может, а потому для совещания по сему предмету не угодно ли будет вам, милостивый государь, прежде, нежели приступите к выполнению вашего намерения, которое, впрочем, будет совершенно противно выгодам, и порекомендую вам направить плавание по вновь открытому ныне г-ном Зарембо проливу 3, коего вход из пролива Принца Фридриха, вам уже известнаго, и который выходит у мыса Александра. Г-н Зарембо нашел, что по сему проливу глубина 4½ сажени, грунт – ил. Главнейшая причина, по которой вам надлежит поспешить в Стахин, та, чтобы скорее доставить туда толмача Гедеона, необходимо нужнаго теперь лейтенанту Зарембо при переговорах с колошами.

Если вы не успели еще отыскать реку Ктаху, то можете учинить поиски ваши на обратном плавании из Стахин, следуя равномерно и на сем пути проливом, открытым ныне г-ном Зарембо.

На предмет расторжек с жителями сих мест извольте оставить в грузу «Чилката» столько товаров, сколько по соображениям вашим окажется нужным.

Колоше, привезшему к вам сей конверт, обещано по вручении вам онаго заплатить два одеяла и бутылку водки, что и прикажите ему выдать.

NARS-RRAC, РГАВМФ, ф. 1375, оп. 1, д. 36, л. 423-426. Перевод с фр. яз. Запись в журнале исходящих документов. [312]


Комментарии

1. См. док. № 213.

2. См. док. № 121.

3. См. док № 209.