Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 211

Письмо Ф.П. Врангеля Ф.Л. Колмакову с одобрением всех его действий во время вторичного путешествия на Кускоквим, выделении ему и его команде призовых денег, отправке в редут провизии, подарков тоенам, медалей и др.

№ 272

29 мая 1834 г.

Донесение твое и журнал пути я от 24 августа прошедшаго года на боте «Алеуте» получил и с удовольствием прочел их. Слава Богу, что ты возвратился благополучно из 7-месячнаго путешествия на Кускоквим и привез с собою порядочную для перваго случая часть промыслов. Распоряжения твои таковы, как я ожидал от тебя, и ты показал себя усердным, благоразумным и распорядительным начальником. Я доношу о тебе в Главное правление, и представляю к награде тебя и Лукина за отличное ваше усердие к пользам Компании и за приобретение промыслов.

Жаль, однако ж, что хотя ты и скупил на Хулитне и Кускоквиме 1 150 бобров, все годовое приобретение промыслов редута составляет 2 900 бобров, т.е. только 700 бобров более, чем в прошлом году, следовательно, перешла к экспедиции некоторая часть тех промыслов, которые, вероятно, были бы привезены в редут. Но это на первой случай неизбежно, и я наперед уверен, что окроме экспедиции, самый редут скупит не менее 2 500 бобров к сегогодному приходу судна к тебе, по крайней мере это должно тебе всегда иметь в виду.

По 11 пункту предписания моего от 10 июля 1832 года призовых денег приходится:

За бобры и выдры

1 454 рублей

За рыси

5,50 копеек

За лисицы

4,50 копеек

Всего:

1 464 рублей

Сию сумму разделив на 12 паев, приходится на пай – 122 рубли.

Тебе как начальнику определяю приз в 4 пая, всего 488 рублей.

Толмачу твоему Лукину определяю 2 пая – 244 рубля.

Остальным 6 человекам команды 732 рубли.

Сию последную сумму имеешь разделить, смотря по заслугам каждаго [из] твоих подчиненных, принявших участие в экспедиции. Всю сию сумму в 1 464 рублей предписываю принять к щету экспедиции.

Я доволен тобою и благодарю тебя, что отправился сам во второй раз, что хочешь оставить на Кускоквиме одиночку и что приказал для вывоза промыслов прислать из редута нарты. Все эти распоряжения очень хороши. Твое намерение было приблизиться к кенайцам, и это не худо, потому что из Николаевскаго редута должны стараться подвигаться далее к северо-востоку внутрь земли. [309]

Из донесения Д.Ф. Чернова 1 я усматриваю, что зимою люди в редуте не были праздны, а занимались постройками и рубкою леса, за что благодарю я Овчинникова 2. Пусть он сделает, как ты пишешь, посылает сына твоего 3 для торгу к ближним народам, а сам Овчинников по возможности пусть постарается скупать в редуте более промыслов.

В ныне к тебе посылаемом грузе есть и россомахи по твоему желанию, цукли такия посылаются, какие найти могли, самых больших не можем достать. Посылаю тебе также белой муки и сухарей, а для подарков отличнейшим тоенам, о которых ты пишешь, получишь две сабли да краснаго сукна и позументу, из чего уже сам придумай что-нибудь сшить для них, также 3 медали следуют. Такой особенной вещи на удивление жителям я здесь никакой приискать не мог. О медалях пиши ко мне подробно, кому из тоенов ты оныя дашь с означением их имен и племени. Также образ для часовни, из Охотска выписанный, к тебе посылается.

Командиру шкуны «Квихпак» прапорщику Ал[ександру] Фил[ипповичу] Кашеварову 4 от меня поручено осмотреть твой редут и опросить команду и собрать от тебя всякия словесныя сведения, следовательно, ты представь г-ну Кашеварову все и разскажи ему обо всем подробно. Промыслов ты вышли всех до единой шкуры, сколько по самый день отхода шкуны наберется в редуте.

Приписка. Приказываю тебе опорожненныя из-под соли и других провизии бочки разобранными и связанными возвращать непременно в Ново-Архангельск, равно и мешки парусинные.

NARS-RRAC, РГАВМФ, ф. 1375, оп. 1, д. 36, л. 251-253 об. Запись в журнале исходящих документов.


Комментарии

1. Дмитрий Федорович Чернов (1802-1842) в 1820 окончил Штурманское училище в Кронштадте, на службу РАК поступил в начале 1825 г. и 1 октября прибыл в Ново-Архангельск. В 1826-1828 гг. плавал в Охотск, Калифорнию, к о-вам Прибылова, в Ново-Александровский редут, в 1829-1841 гг., командуя различными судами, ходил к островам Атхинского отдела, в Охотск, на Алеутские острова, в бухту Нушагак, обеспечивал охранное патрулирование, составил карты залива Кука. В 1841 г. вернулся на Балтику.

2. П. Овчинников замещал Ф.Л. Колмакова в Ново-Александровском редуте во время его экспедиции на Кускоквим.

3. П.Ф. Колмакова.

4. См. док. № 200, примеч. 3.