Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 206

Донесение Ф.П. Врангеля в Главное правление РАК об итогах второй промысловой экспедиции Ф.Л. Колмакова на реки Хулитну и Кускоквим и наводнении в Александровском редуте, лишившем его жителей жилищ и съестных припасов

№ 73

10 апреля 1834 г.

Чрез Кадьяк получил я на шкуне «Квикпак» 7 апреля донесение от Колмакова из Нушагака (Александровскаго редута) от марта 1-го сего года с известием о возвращении его в редут из второй промысловой экспедиции, предпринятой в прошлом годе. Колмаков отправился в сию экспедицию 18 августа 1833 года, как [294] донесено мною главному правлению в № 72 1, и достиг на байдарках устья реки Хулитны, откуда пошел вверх по реке Кускоквим и имел свидание с народом, называемым инкилихлюатцами 2, коих вражды с кускоквимцами он прекратил и установил между ими согласие. Он простер свой путь далее прошлагодняго, однако ж за поздним временем нашелся принужденным ограничиться 5-дневным путеследованием от устья Хулитны вверх по Кускоквиму, откуда спустился по течению и остался зимовать на сей последней реке на том же месте, где и прошлаго года провел зиму и где он теперь устроил настоящее зимовье. С жителями, которые всюду дружелюбно его приняли, он производил торги. Генваря 3-го приехали сюда (сходно с заблаговременным распоряжением Колмакова) 4 человека из редута на собаках, быв 38 дней в пути, и 23-го числа он пустился в обратный путь для вывоза вымененных промыслов на 27 собаках и имея 14 человек работников и 2 русских с собою, а толмача своего Лукина оставил в зимовье с товарами и с поручением продолжать расторжки до ½ мая и забрать долги после чего обратиться в редут со всеми промыслами, надеясь его возвращения в июле или августе месяце. Неожиданныя проливные дожди затрудняли Колмакова чрезвычайно на обратном пути и принудили его оставлять в сохранных местах часть промыслов, которые, однако ж, по распоряжениям его будут без сомнения доставлены в редут летом. Наконец, 17 февраля он прибыл благополучно в редут, где нашел все благополучно.

Приобретенных на Кускоквиме Колмаковым промыслов (вымененных и своими людьми уловленных) щетом 1 002 шкуры, а в редуте от приходивших туземцев выменено им и во время отсутствия его 947 шкур и 90 шкур посланными из редута к ближним озерам и речкам, так что вместе с экспедичнею расторжкою к 1 марта состояло в наличности 1 949 шкур, 920 пар струи, 115 пуд моржоваго зуба, следовательно, к приходу судна в Нушагак нынешняго лета вся упромышленность будет, вероятно, довольно значительна. Отдавая полную справедливость Колмакову и толмачу Лукину в успешном совершении сих новых в своем роде подвигов, клонящихся единственно к пользам Компании, я повторительно прошу Главное правление поощрить соответсвенною наградою сих усердных исполнителей возложенных на них поручений, как то в донесении моем за № 72 3 подробнее изложено.

В редуте Колмаков осведомился, что 29 октября прошлаго года при крепком ветре от SW возвысилась вода в реке Нушагаке до столь чрезвычайной высоты, что весь гарнизон и жители редута лишились барабор и магазейнов своих, и все съестные припасы, летом заготовленныя, все приготовленныя на постройки леса унесены, и труды многих лет обращены в ничто. Компания должна была пропитывать людей на свой щет во всю зиму, впрочем, как не тягостны последствия сего наводнения, однако ж важных ущербов не последовало и с усиленным трудом потери могут быть вознаграждены. О чем честь имею Главному правлению донести.

NARS-RRAC, РГАВМФ, ф. 1375, оп. 1, д. 36, л. 94 об.-97. Запись в журнале исходящих документов. [295]


Комментарии

1. См. док. № 205.

2. Подчеркнуто в документе.

3. См. док. № 205.