Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Humanpark.ru

Купить браслеты с натуральными камнями humanpark.ru.

humanpark.ru

№ 197

Письмо Ф.П. Врангеля губернатору Верхней Калифорнии генералу X. Фигероа в связи с несправедливыми обвинениями русских английским капитаном Ф.У. Бичи и о принципах организации бобрового промысла в Калифорнии

Селение Росс

12(24) июля 1833 г.

Его превосходительству г-ну благородному генералу мексиканской армии, гражданскому и военному губернатору в Верхней Калифорнии.

Милостивый государь!

В описании путешествия капитана Бичи, посетившаго на английском королевском шлюпе «Blossom» Верхнюю Калифорнию в 1826 и 27 годах 1, помещены некоторыя замечания, относящияся до россиян, в основании ложныя и могущия подать повод к незаслуженному негодованию мексиканскаго правительства на поступки подданных России, о коих капитан Бичи между прочим говорит, что заняли некоторые острова против Св. Барбара, что, промышляя по берегам Калифорнии морских бобров, лишают колифорнцев богатейшей торговли шкурами сих зверей и будто простирают наглость свою даже до того, что продают сии шкуры калифорнцам же за высокия цены.

В сих известиях нет и тени правды. В стране сей не плавают другие корабли российской нации, как изредка военные, а постоянно суда, принадлежащая Российско-Американской компании. Военные корабли никогда не безчестили флаг противузаконными промыслами и торговлею, а действия кораблей Российско-Американской компании располагаются главным правителем ея колоний и во всех подробностях сему последнему известны. Тем с большею доверенностию я думаю иметь право обнаружить пред вашим превосходительством несправедливость упоминаемых г-ном Бичи обстоятельств, которые, верно, приведены им со слов других, жителей С.-Франциско или Монтерей, находивших не противно своим ращетом оклеветать русских.

С того времени как мексиканским правительством объявлено воспрещение иностранцам промышлять бобров в калифорнских гаванях и по берегам сей страны, русское колониальное начальство всеми мерами старалось не нарушать постановлений мексиканскаго правительства, и действительно оныя ни в чем не были нарушены нашими судами. Неоднократно другие иностранцы делали российскому колониальному начальству весьма выгодныя предложения производить с нашими [280] пособиями промысла бобров по берегам Калифорнии, но всегда предложения сии были оным отринуты, когда не имелось позволения калифорнскаго начальства, между тем как немалое число других иностранных кораблей вопреки существующим постановлениям увозили с собою до 40 батов северных дикарей (колош) и с помощью их производили бобровые промысла по берегам Верхней и Нижней Калифорнии.

Российское колониальное начальство держалось всегда правил строгой ненарушимости прав и в нередких случаях, сделав уже значительныя издержки для приготовлений промысловых партий, по условиям с иностранцами не отпускало сии партии на промысла, как скоро оказывалось, что те иностранцы не имели законнаго дозволения от калифорнскаго правительства и намерены контробандировать.

Все сии доводы я бы мог подкрепить свидетельствами, будучи, с другой стороны, уверен, что калифорнское правительство никогда не имело причин быть недовольным поступками российских кораблей, плавающих в морях сих.

Что касается до занятия островов против С.-Барбара, то стоит только заглянуть на сии острова, чтобы увериться в несправедливости слов капитана Бичи, а напротив мне наверное известно, что другие иностранцы, а не русские, избили на сих островах и на Ферлонесах почти все земноводныя животныя, на них прежде водившиеся.

Дорожа мнением правительства Мексики и калифорнскаго начальства о россиян[ах] в их отношениях к сей стране и получив приятное доказательство желания вашего превосходительства вести со мною переписку, я надеюсь, что строки сии не будут вам неприятны и послужат к вашему подкреплению тех дружественных сношений, которыя существуют между обеими сторонами.

Имею честь называться с совершенным почитанием и преданностию вашего превосходительства покорнейшим слугою
Барон Врангель,
российско-императорскаго флота капитан 1-го ранга и кавалер,
главный правитель российских колоний в Америке

ИАЭ, ф. 2057, оп. 1, д. 343, л. 7-8. Заверенная копия; РГАВМФ, ф. 1378, оп. 1, д. 343, л. 7-8. Микрофильм.


Комментарии

1. Описание путешествия Ф.У. Бичи см.: Beechey F.W. Narrative of a Voyage to the Pacific and Beering's Strait, to Cooperate with the Polar Expeditions: Performed in His Majesty's Ship Blossom, Under the Command of Captain F.W. Beechey. R.N.F.R.S. & С. in the Year 1825, 26, 27, 28. L., 1831; Vol. 1-2; ИРА, т. 3, с. 88, 90.

Humanpark.ru

Купить браслеты с натуральными камнями humanpark.ru.

humanpark.ru