Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 195

Предписание Ф.П. Врангеля подпоручику И.Я. Васильеву о производстве описи Ситхинского залива, составлении его лоции и карты

№ 245

5 июня 1833 г.

Для облегчения судоходства из Ново-Архангельской гавани в соседные проливы, короткое опознание самаго Ситхинскаго залива сделалось необходимо нужным и именно той части, где оный соединяется с Хуцоновским проливом (Чатам Стрит). По сему-то обстоятельству я поручаю вам ныне производство описи Ольгинскаго и Погибшаго проливов, назначив 3 байдарки с 5 алеутами и толмачем (вместе и лоцман) и один юнга вам в помощь. Потребные инструменты и провизия вами приняты.

Объем описи определяю следующим очерком. Спешите к SW-вому устью Погибшаго пролива, откуда начинайте опись онаго во всю длину до О устья или [277] соединения с Хуцоновским проливом, не увлекаясь на первый случай подробным осмотром глубоко вдающагося залива, усеяннаго островками, тоже в Погибшем проливе находящагося. Потом, возвратившись опять к W-му устью, обратитесь к описи губы Клокачева и Ольгинскаго пролива, всех сих частей описей мы не имеем вовсе. В департаментском атласе 1 означены на слишком малом масштабе пролив Невский и остальная часть Ситхинскаго залива до Ново-Архангельской гавани, также Крестовской гавани частной карты не имеем. Желательно иметь частныя подробныя карты сих частей, почему обратитесь после и к сему делу.

Равно группа островов Биорки требует новой описи для составления карты на большом масштабе и с означением якорных отстоев и проходов между островками, идучи с моря и выходя из залива. Определите надежными створами подводный камень, к SW от Биорки лежащий. За один прием вам, конечно, не совершить все сии описи, почему и предоставляется всегда возвращаться в Ново-Архангельск для запасения провизии или других надобностей, о чем имеете за моим отсутствием отнестись к помощнику главнаго правителя капитан-лейтенанту Этолину.

Совершенныя вами работы подобнаго рода свидетельствуют о вашей опытности в сем деле, а потому я и не распространяюсь нащет способов описи. Поставляю вам вообще только на вид обратить в особенности внимание ваше на промер, грунт, изследование течений приливных и отливных вод и означение якорных отстоев как в самых проливах, так и при выходах и входах 2 в оные, составляя таким образом надежную лоцию и карты в пользу судов, долженствующих плыть из океана чрез Погибший пролив в Чатам Стрит или из Ситхинскаго залива чрез Невский и Ольгинский проливы туда же, или из Хуцоновскаго пролива чрез Погибший и Ольгинский в Ново-Архангельский порт, равно то же в отношении к островам Биорки и около лежащих камней.

Список назначенных к вам людей при сем прилагается 3.

NARS-RRAC, РГАВМФ, ф. 1375, оп. 1, д. 35, л. 144 об.-146 об. Запись в журнале исходящих документов.


Комментарии

1. Вероятно, имеется в виду «Атлас северной части Восточнаго океана», составленный в Чертежной Адмиралтейского департамента с новейших описей и карт под руководством Г.А. Сарычева в 1826 г. (РГАВМФ, ф. 1331, оп. 4, д. 716).

2. Подчеркнуто в документе.

3. Список участников экспедиции опущен, см.: NARS-RRAC, РГАВМФ, ф. 1375, оп. 1, д. 35, л. 146 об.