Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 187

Предписание Ф.П. Врангеля А.К. Этолину о действиях в связи со скорым окончанием срока конвенций с Англией и США, целях временного «сотоварищества» с одним из судов Компании Гудзонова залива и дальнейшей организации промыслов

№ 26

6 марта 1833 г.

При сем прилагаются копии с конвенций с Англиею и с Северными Американскими Штатами относительно свободнаго мореплавания и проч. в пределах северозападной Америки 1. Из сих документов вы увидите, что гражданам Северных Штатов кончится срок свободной торговли в проливах в 1834 году в апреле, а англичане теряют то же право в феврале 1835 года.

При свиданиях ваших с американцами напоминайте им об истечении срока в будущем году и объявите, что за исполнением сей статьи конвенций Российско-Американская компания будет неусыпно наблюдать. Туземцам также разгласите, что с будущаго года американцы к ним ходить не станут и что на место их наши суда будут приходить в проливы. А для большаго удобства торговли с колошами постарайтесь согласить их сбираться в одно или в два места, например, южным – в Кайганах или при южном устье пролива Кларенс, а северным – в проливе Чатам, назначив притом самое удобное для них время, когда именно в ожидании нашего судна им сбираться должно. Предполагать должно, что они на таковыя условныя [267] сборища охотно согласятся, судя по тому, какую даль приезжают якутатские и чилькатские колоши для продажи своих промыслов в Ситхе. В полное обладание торговли в проливах мы вступим не ранее 1835 года, когда срок англичан кончится. Англичане, со своей стороны, кажется, не помышляют о том, чтобы оставить эту торговлю впоследствии за нами, ибо в намерении пользоваться ею и после 1835 года они, вероятно, и завели редут в Нааз и ныне намерены были засесть на северном берегу о-ва Королевы Шарлотты, не получив дозволения поселиться в Кайганах. Итак, чтобы предварить их в намерении Российско-Американской компании стоять за права по конвенции, нам принадлежащия, объявите г-ну Огдену, что по истечении срока конвенции мы ожидаем, что суда Гудзонской компании не будут торговать в наших проливах и, дабы дать сему объявлению более весу, осмотрите в Кайганах или в Томгазе место, где бы удобнее было построить нам редут на южной границе наших владений.

В предписании моем за № 25 2 сказано, чтобы вам вступить в сотоварищество с одним судном английской компании. Относительно сего пункта я должен еще вам пояснить, что цель сего сотоварищества есть с нашей стороны та, дабы с помощью англичан ознакомиться нам короче с местностями в проливах. Поелику же вы довольно хорошо снабжены будете товарами, то всегда можете действовать совершенно независимо от них, если не найдете надобность в пособиях для указания мест. Также замечу, что в случае вступления в сотоварищество с англичанами, оное не должно простираться на должайшее время, как на нынешную весну, и притом дайте англичанам заметить, что нужды мы никакой не имеем прибегать к ним и единственно для того на то решаемся, дабы в угождение им показать на деле, что мы не желаем подать поводу к возвышению ценности пушных зверей, что, конечно, обратилось бы во вред обеим сторонам.

Если примите в соображение все здесь сказанное, то увидите, что в торговом отношении и для переговоров и соглашений с колошами вам удобнее бы было не иметь в лице англичан сторонных свидетелей, и потому жертву сию принести должно единственно в таком случае, если признаете за нужное пользоваться англичанами вроде путеводителей или если их судно и без того будет за вами ходить и отбивать у вас торговлю. Постарайтесь узнать подробно, не сделаны ли в том крае какия-либо новыя заселения англичанами и в каком положении находится промышленность в проливах южнее наших владений, обладают ли англичане оною или надеется ли Гудзонская компания выгнать американцев из тех мест.

Для вашего соображения прилагаю здесь копии с расторжек с колошами, произведенных в Ново-Архангельске, и таксу, установленную здесь для сей торговли 3.

NARS-RRAC, РГАВМФ, ф. 1375, оп. 1, д. 5, л. 7-19. Запись в журнале исходящих документов. [268]


Комментарии

1. В деле отсутствуют. См. док. № 108, 121.

2. См. док. № 186.

3. В деле отсутствуют.