Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 186

Предписание Ф.П. Врангеля помощнику главного правителя колоний РАК капитан-лейтенанту А.К. Этолину о плавании в проливы архипелага Александра для встречи с П.С. Огденом, условиях соглашения с англичанами о совместных действиях против американцев, наблюдении за исполнением иностранцами конвенций, сохранении мирных отношений с аборигенами

№ 25

1 марта 1833 г.

Главное Компании правление уже в 1831 году мне предписало послать одно судно в проливы наших владений, обитаемые колошами, дабы ознакомиться с плаванием и с торговлею в тех местах 1. Однако ж, не говоря уже о других затруднениях, я не исполнил сего предписания по причине совершеннаго недостатка годных для колошенской торговли товаров в прошлом году, ибо с пустыми руками показаться нам в проливах значило бы выставить себя посмешищем. С последнею почтою Главное правление повторило то же предписание, и я, имея теперь возможность исполнить оное пристойным важности Компании образом, решил ныне приступить к тому.

Чтобы первым посещением в проливах предусоставить 2 нам к будущему времени успех торговли с тамошними колошами, по моему мнению, главнейшее дело состоит в обстоятельном познании цен, по которым [будет совершаться вымен] и мест, где наибольшая часть промыслов получается. И для сего я условился с г-ном Огденом, начальником Гудзонской фактории в Нааз, соединиться нашему судну с одним из его судов и действовать согласно с Гудзонскою компаниею так, чтобы вытеснить из совместничества судов частных людей, именно граждан Соединенных Штатов. Следовательно наше судно должно будет вступить в различныя сношения с иностранными, и самыя условия соединения нашего судна с судами Гудзонской компании зависеть будут от местных обстоятельств. Вот причины, побудившия меня поручить вам экспедицию, от благоразумнаго совершения коей зависит успех будущей нашей торговли в проливах.

Бригг «Чичагов», избранный мною как способнейшее судно для плавания в проливах, принят уже вами в командование. Рекомендую вам изготовить его и вооружить, стараясь быть готовым к выходу в последней половине марта месяца, дабы не упустить выгоднейшее для вымена промыслов время, которое есть март и апрель по новому штилю, и в мае вы, вероятно, не найдете ни иностранных судов, ни природных жителей в доступных судну местах.

Из Ситхи рекомендую вам направить плавание прямо в Кайганы, в гаванцу по восточную сторону мыса Музон. Здесь вы, вероятно, застанете судно Гудзонской компании, или узнаете от жителей, или случится могущаго там американскаго судна, куда английское судно ушло, где найти его можно и г-н Огден находится ли на нем.

Если сведения о судне будут вам казаться ненадежны и буде о г-не Огдене узнали, что он остался в Нааз, то, не тратя времени в тщетных отысканиях, идите прямо в Нааз. Здесь объявите г-ну Огдену о сделанном вам поручении и [265] полномочии вступить с ним в сотоварищество по торговле в проливах. В бытность его в Ново-Архангельске 3 г-н Огден изъявил мне согласие уступить нам разных товаров на колошенскую руку по лондонским ценам с тем условием, чтобы наше судно действовало согласно с одним из его судов и вымененныя промысла на обеих судах делить пополам, платя за их товары, употребленныя на вымен шкур, доставшихся нам в долю, векселем на Главное правление. Таковое предложение мною принято было на тот случай, если бы мы не имели своих товаров для торговли с колошами. Однако ж в течение прошлаго лета мы снабдились разными статьями и, следовательно, нам лучше в сем отношении обойтися и без помощи Гудзонской компании. А посему и объявите г-ну Огдену, что хотя мы и не нуждаемся в пособиях его, однако ж, желая сохранить должное согласие с английскою компаниею и не желая вступить в соперничество с нею и тем надбавлять цены ко вреду обеих сторон, мы готовы действовать согласно с английскою компанию для вытеснения американцев из проливов. Для достижения сего предмета извольте согласиться с г-ном Огденом на уважительных условиях, имея с вашей стороны главнейшее в виду, чтобы английское судно служило, так сказать, вождем для ознакомления нас в проливах и с ходом торговли, для сего можно бы даже и пожертвовать на первый раз некоторыми торговыми выгодами, например, не согласится ли г-н Огден уступить вам часть своих товаров с тем, чтобы вымененныя на них промысла делить пополам, а за нашу половину его товаров платить нам ему векселем; его судно чтобы ходило вместе с нашим, и промысла, им вымененныя, могут остаться без дележа в его пользу, за тем, чтобы вы оставались свободным променивать наши товары без дележа же. Впрочем, все таковыя условия предоставляю я совершенно на вашу волю, будучи уверен, что по возможности извлечете выгоды наши по обстоятельствам 4.

Если вы успели таким или иным образом соединиться с судном английской компании, то действия ваши будут уже зависеть от обоюдных соглашений. Вероятно, за половину мая англичане не найдут выгоды оставаться в проливах. Тогда, разделавшись с ними, употребите остальное время до начала июня в покушениях побывать в Стахинах (буде прежде не доходили до них), осведомитесь о большой реке, будто в сей стране впадающей в море 5, изобильна ли она речными бобрами, и узнайте место и время, где и когда выгоднее нам на будущее время приходить, и с какими товарами, и по каким ценам для вымена стахинских бобров.

Буде вы сойдетесь в Кайганах или где-либо в другом месте с судном Гудзонской компании и по предварительным предписаниям г-на Огдена успеете согласиться с командиром того судна нащет согласнаго с ним действования, то конечно, не будет уже предстоять надобности итти в Нааз. Но если сойдетесь с каким-нибудь американцем, который предложит вам действовать с ним заодно, то на это не должно нам согласиться, ибо таковым поступком мы бы подали английской компании справедливый повод вредить нам в проливах в будущия посещения. Впрочем, предоставляется вам ходить вместе с американскими судами, действуя только независимо от них, если вы увидите, что наши товары по выгодным ценам будут отходить колошам.

Если таким образом будете переходить с американскими судами из места в места, покуда не сойдетесь с англичанами, то, увидевшись с судном Гудзонской компании, можете испытать сделать ему вышеупомянутыя предложения, буде при тогдашних обстоятельствах они могут еще клониться к нашей пользе.

Киноварь и, может быть, другия мелочи на колошенскую руку, в чем у нас недостаток, постарайтесь купить у иностранцев на судовыя снаряды, на тот предмет вам отпущенные. Ром с разрешения Главнаго правления может входить в состав товаров, вещей для торговли с колошами.

Нащет цен, по коим вам платить колошам, я ничего определительнаго сказать не могу, ибо оне совершенно будут зависеть от цен, введенных иностранцами. Замечу только: нашей Компании решительно никакой нет выгоды получать менее 75% барыша с покупаемаго товару, ибо сим барышом разве только [266] вознаградятся судовыя издержки и транспартация товаров. Если то возможно, то желательно бы было удержать ситхинския цены с тою разностью, чтобы вместо американских одеял платить английскими и, прибавляя рому более противу здешней таксы. Главнейше прикажите брать от колош бобров, выдр, черных лисиц и лучших медвежин, а низких шкур и вовсе не принимайте.

В сношениях ваших с иностранцами старайтесь показать, что в здешних водах мы хозяева, наблюдайте за исполнением конвенций, именно за непродажею колошам огнестрельнаго орудия и пороху. Запишите имя судна и шхипера, кто в сем преступлении будет замечен. Впрочем, соблюдайте обыкновенную вежливость и услужливость, свойственную морякам всех наций и всех стран.

Стахинским колошам объявляйте, что, хотя они и в войне с кухахтанами 6, однако ж мы не намерены с ними ссориться и только хотим с ними торговать. Дайте им заметить, что как вы не допустите, чтобы кухахтане нашли на стахинцев под пушками наших крепостей или судов, так и стахинцам не дозволять сделать нападение на их неприятелей под нашими пушками, ибо мы, сохраняя мир со всеми, не можем видеть, чтобы наши приятели между собою резались под нашими глазами. Впрочем, мы не вмешиваемся в их дела, хотя и готовы им помогать к обоюдному примирению, если обе стороны пожелают.

Излишно бы было что-либо сказать нащет мер осторожности. Этот предмет вам достаточно известен и вам предоставлено употребить все средства, какия мы имеем, для снаряжения и вооружения судна соответственно назначению онаго.

Срок плавания я назначаю 10 июня, а если успеете, желательно «Чичагову» возвратиться и ранее, дабы бригг сей мог успеть и для другаго назначения.

Пашпорт и список команды и пассажиров при сем прилагаются 7.

NARS-RRAC, РГАВМФ, ф. 1375, оп. 1, д. 35, л. 12-16 об. Запись в журнале исходящих документов.


Комментарии

1. См.: NARS-RRAC, РГАВМФ, ф. 1375, оп. 1, д. 7, л. 256.

2. Так в документе.

3. См. док. № 182.

4. См. док. № 187.

5. Река Стахин.

6. Ф.П. Врангель имел в виду многолетнюю вражду между обитателями района устья р. Стахин – стахинцами и одним из могущественных кланов северных тлинкитов – кагвантанами, часть которых жила у стен Ново-Архангельска (Гринев А.В. Индейцы тлинкиты, с. 163-164, 268-269).

7. В деле отсутствуют.