Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 178

Донесение Ф.П. Врангеля в Главное правление РАК о намерении Компании Гудзонова залива основать поселение на р. Стахин, успешной торговле англичан с туземцами и принятии мер для противодействия их проникновению в глубь Америки

№ 133

6 мая 1832 г.

Почитаю не лишним сообщить Главному правлению собраныя мною сведения о новом заселении Гудзонской компании 1 в Observatory Inlet и о действиях ея в соседстве нашем.

Помянутая компания стала твердою ногою в означенном заливе, на месте, называемом Назь (Naze), заведение находится в хорошем оборонительном состоянии, и магазейны набиты потребными товарами. Туземцов склонили на свою сторону, щедро одаривая старшин и обходясь ласково со всеми. Нынешней весною [253] заходило компанейское их судно в Кайганы (Pyerto Cordova) для торговли с туземцами, где уже находились два американца. Компанейское судно, имев товары лучшей против американцев доброты, платило тем же числом одеял, как и сии (т.е. по 1 одеялу за речнаго бобра), весьма вредило торговле соперников и по их собственным словам, Гудзонская компания непременно в короткое время совершенно их вытеснит из соперничества. Г-н Симсон 2 (начальник заведения по морской части), обозревая севернее лежащия проливы, вознамерился прошлаго года основать и у Стахинов 3 (в южном устье Prince Friderick Sound) заселение вверх по впадающей в пролив реке, в таком разстоянии от морскаго берега, чтобы не нарушить последний конвенции России с Англиею нащет границ наших 4. Хотя внезапная смерть г-на Симеона и остановила на время сие предприятие, однако ж, вероятно, ненадолго и чрез год или два англичане займут пост и тут к несомненному вреду наших торговых связей с колошами, ибо превосходная доброта и обилие товаров у англичан есть такой магнит для колош, против котораго мы никаких средств не имеем. И нет сомнения, что если Главное правление не изобретет меры снабжать колонии такими товарами и в таком количестве, чтобы противудействовать Гудзонской компании, то в скором времени сия компания увидит себя в обладании всей пушной промышленности северо-западной Америки от Cross Sound или севернее, к югу до берегов Калифорнии. Главные товары англичан суть хорошие одеяла, виргинской табак, киноварь и сшитое платье и рубахи. Главный вымен заключается в речных бобрах, коих набирается в год до 10 000 шкур, следовательно, на бобры единственно расходует компания, окроме придач, около 10 тысяч одеял.

Предоставляю Главному правлению определить и прошу согласно этому меня наставить, должно ли и возможно ли нам вступить в соперничество с Гудзонской компанией? Если позволено мне будет сказать свое мнение, то объявляю, что мне кажется, Российско-Американская компания не должна бы оставаться страдательною свидетельницею действий англичан, а должна принять меры противустать им, что единственно возможно достигнуть, снабжая колонии потребными товарами в изобилии 5, тогда мы можем сами посещать проливы, а с пустыми руками отнюдь не должны приходить к колошам, если не захотим оставаться посмешищем и обнаружить нашу бедность. Я надеюсь, что избавил Главное правление от тягостной обязанности присылать в колонии из Охотска хлеба, снабдив колонии оным на 2 года впредь и не очаяваясь 6 снабжать их и на будущие времена достаточно, а потому думаю Главное правление может обратить силы Компании на большую присылку товаров. Я повторяю здесь сказанное уже мною в другом месте, что все старания Главнаго правления колоний разширить нашу торговую промышленность никакого не может иметь успеха при нынешних постоянных недостатках в товарах и, если позволено будет так выразиться, при крайней нашей скупости в платежах, ибо бисером и побрякушками никогда не приохотятся дикари к промыслам, а должно труды их награждать вещами существенной пользы: одеждами. Конечно, тогда уже проценты барыша поуменьшатся, но затем количество вымениваемых товаров увеличится и вместо 5 000 речных бобров будем со временем высылать вдвое столько.

NARS-RRAC, РГАВМФ, ф. 1375, оп. 1, д. 34, л. 103-105 об. Запись в журнале исходящих документов. [254]


Комментарии

1. Форт-Симпсон, основанный в 1831 г.

2. Лейтенант Эмилиус Симпсон, племянник одного из директоров Компании Гудзонова залива Джорджа Симпсона.

3. Подчеркнуто в документе.

4. См. док. № 121.

5. См. док. № 179.

6. Так в документе.