Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 173

Распоряжение Ф.П. Врангеля Ново-Архангельской конторе в связи с высочайшим повелением об отмене взимания ясака с жителей Курильских островов, создании постоянного поселения на Курилах с центром на о-ве Симушир и изменениях в руководстве Курильским отрядом

№ 495

6 ноября 1831 г.

Главное Компании правление вследствие предписания г-на министра финансов о воспоследовавшем 9 ноября 1830 года высочайше утвержденном постановлении, коим отменено взымание в казну ясака с курильцов и подтверждено состояние Курильских островов в ведомстве Компании 1, возлагает на меня обязанность принять помянутые острова в непосредственное заведывание Компании, учредив для управления оными постоянную оседлость, которая должна составлять центр отдела. Во исполнение таковой воли Главнаго правления приступлено мною к учреждению постояннаго Курильскаго отряда, долженствующаго иметь главное свое заселение на острове Семусире или, где впоследствии оное окажется удобнейшим. Управляющему Курильским отрядом дается от меня предписание принять в свое заведывание отряд, находящийся ныне под начальством Мыльникова на острове Урупе, и определить на прочих островах Курильской гряды, где почтется нужным, при одиночках или артелях особых байдарщиков под ответственностию управляющаго отделом, а Мыльникова назначаю я письмоводителем к нему.

Сообщая Ново-Архангельской конторе о таковом моем распоряжении, поручаю сей составить инструкцию управляющему отделом для руководства в составлении ежегодных отчетов, поелику отряд сей должен состоять под учетом Ново-Архангельской конторы. Притом прошу контору по возможности облегчить ему сию часть во уважение недостатка в письмоводителях.

Мною распоряжено, чтобы парусное судно, имеющее быть назначено собственно для Курильскаго отдела, отвозило ежегодно промысла в Охотск и получало бы от Охотский конторы годовое снабжение отдела с отчислением к Ново-Архангельский конторе, но более отдел сей никаких сношений с Охотскою конторою иметь не должен, ни доносить ей о чем-либо, ни же принимать от нее какия-либо приказания.

NARS-RRAC, РГАВМФ, ф. 1375, оп. 1, д. 33, л. 323 об.-324 об. Запись в журнале исходящих документов.


Комментарии

1. См. док. № 160.