Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 167

Донесение Главного правления РАК Е.Ф. Канкрину о распространении на Курильские острова правил и привилегий, дарованных Компании, и об учреждении конторы Курильских островов

№ 1004

4 декабря 1830 г.

Предписание вашего сиятельства от 26-го минувшаго ноября за № 3439 1 относительно того, что по высочайше в 9-й день ноября разсмотреному положению Сибирскаго комитета 2, состоявшемуся 29 октября сего года 3, взимание ясака с курильцов, Российско-Американской компании подведомственных, повелено приостановить впредь до истечения срока высочайше дарованных Компании привиллегий, Главное правление Российско-Американской компании имело честь получить для надлежащаго исполнения. На сей конец оно с первоотходящим в колонии кораблем сообщит главному правителю оных колоний о последовавшем высочайше утвержденном положении Сибирскаго комитета касательно курильцев и поставит ему в обязанность на основании того положения немедленно распространить действие высочайше дарованных Компании правил в отношении к островитянам и на Курильские острова как состоящие в непосредственном заведывании Компании наравне с прочими ведомству ея представленными островами и их обитателями, и как отныне Курильские острова по положению своему будут составлять особый отдел, то для управления оным под ведомством главнаго правителя колоний учредить контору по примеру существующих контор в Кадьякском, Уналашкинском и других колониальных отделах. Вместе с тем сделано будет распоряжение, чтобы для назидания жителей в христианской вере и исправления церковных треб был каждогодно отправляем на Курильские острова один из подведомственных Компании колониальных священников из ближайшаго места, покуда не будет признано нужным иметь на тех островах особую церковь.

О чем вашему сиятельству Главное правление Российско-Американской компании имеет честь донести.

Директор Андрей Северин.

Директор Иван Прокофьев.

Бухгалтер Платон Боковиков.

АВПРИ, ф. РАК, д. 343, л. 28. Подлинник.


Комментарии

1. См.: АВПРИ, ф. РАК, д. 343, л. 22-23.

2. Сибирский комитет был образован в 1821 г. для рассмотрения отчета М.М. Сперанского «по обозрению Сибири». Кроме самого генерал-губернатора, в него вошли А.А. Аракчеев, Д.А. Гурьев, А.Н. Голицин и др. Комитет обсудил предложенный проект реформирования управления краем, который 22 июля 1822 г. утвердил Александр I. В дальнейшем стал органом, утверждавшим законопроекты, касавшиеся Сибири. В 1838 г. прекратил существование, но указом 17 апреля 1852 г. был восстановлен и сосредоточил в своем ведении дела, относившиеся к управлению Сибирью и действиям сибирских властей.

3. См.: АВПРИ, ф. РАК, д. 343, л. 20-21.