Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 166

Донесение П.Е. Чистякова в Главное правление РАК о плавании брига «Чичагов» под командованием А.К. Этолина к Берингову проливу для выяснения возможности приобретения пушнины у местных жителей и необходимости продолжения таких плаваний, а также экспедиций внутрь Америки

№ 259

5 октября 1830 г.

Бриг «Чичагов» под командою г-на Этолина 14 сентября текущаго года благополучно возвратился в Ново-Архангельск. Из прилагаемаго при сем рапорта его 1 Главное Компании правление усмотреть изволит, что г-н Этолин согласно данной ему инструкции во время плавания до Берингова пролива посетил все места, где можно было надеется на приобретение куплею от диких пушнаго промысла и моржевой кости. Но на первой сей раз (ибо посылка в те места судна предместником моим г-ном Муравьевым 2 по давности времени и, имея тогда совсем другую цель, не может быть принята здесь в разсчет), можно сказать приобретение промыслов было весьма маловажно, как Главное правление усмотрит из приложений при сем записки 3. По сделанному, однако ж, ныне опыту можно надеяться, что согласно с мнением онаго Правления, изъясненном в депеше ко мне о распространении промышленности от 1828 года (№ 346) 4, ежегодная посылка в те места судна из Ново-Архангельска для торговли с дикими приучит, может быть, их к торговле с нами, а может быть, и поощрит их прилагать более старания к добыванию промыслов, имея удобный случай нам оные продавать. Сделанный мною опыт посещения чукочь в губе Св. Лаврентия тоже на будущее время обещает выгоду Компании, хотя в нынешнюю экспедицию приобретение промыслов было там тоже маловажно, как и в заливе Головнина и на островах Лаврентия, Азияке и Укивоке. Но по крайней мере чукчи объявили г-ну Этолину, что если наверно в будущем году судно наше опять посетит те места, то без сомнения и промыслов будет там более нынешняго года. Они просили преимущественно заходить в губу Мечигменскую, которая во время лета от льдов всегда бывает безопасна, в губе же Св. Лаврентия бриг «Чичагов» находился ныне несколько дней во льдах. Желательно для пользы Компании, чтобы на будущее время колониальное начальство имело возможность посылать ежегодно подобную экспедицию к Берингову проливу и также продолжать начатое г-ном Васильевым изследование во внутренности Северной Америки.

Экспедиции сии, вероятно, приведут к заключению, изъясненному уж в прежних моих депешах. Нужно ли будет нам где-либо во внутренности Америки или по берегам тех мест заводить новыя заселения для торговли с дикими?

NARS-RRAC, РГАВМФ, ф. 1375, оп. 1, д. 32, л. 273-275. Запись в журнале исходящих документов. [244]


Комментарии

1. В деле отсутствует.

2. См. док. № 56, 67, 73.

3. В деле отсутствует.

4. См.: NARS-RRAC, РГАВМФ, ф. 1375, оп. 1, д. 6, л. 155-156.