Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 161

Выписка из рапорта капитана 2-го ранга Л.А. Гагемейстера в Управление генерал-гидрографа о плавании транспорта «Кроткий» в Русскую Америку, значении Ситхи для России, отсутствии надобности в военном судне для охраны колоний, посещении Сан-Франциско и островов, ранее открытых русскими мореплавателями, открытии нового острова

2 мая 1830 г. 1

По отбытии из Камчатки 3(15) октября отошли от берега помощию легкаго ветра большею частию от S с пасмурною погодою, 5(17) S-ой ветр, сопровождаемый сильным волнением, сделался риф-марсельным, стал еще свежеть и отошел к SW. По замечаниям к инструкции генерал-гидрографа 2 направил я путь по S-ю сторону Алеутской гряды, и хотя мы видали топорков, урилов и других птиц в разстоянии до 325 миль от известных островов, не могли открыть убежища их.

Пасмурная погода с дождем и от большаго волнения часто из-за борта поподавшия на шлюп волны делали положение наше не слишком приятным. В продолжении многих дней не показывалось солнце, и ночи были столь же пасмурны. 14(26) октября имели мы первую хорошую обсервацию для определения широты и долготы и нашли, что счислимая долгота уже двумя градусами к W от настоящей. [233] 17(29) ветр пошел к NW и стал стихать, но немного. Мы пользовались всеми случаями определить место шлюпа, склонение компаса и наклонение магнитной стрелки. При наблюдениях последняго рода пользовались мы статифом 3 доктора Ермана 4, приспособленном еще нами, и даже при довольно сильной качке могли делать хорошие наблюдения.

На слабейшаго из нас климат показал вредное свое влияние. Матроз Амосов, в котором вскоре по выходе из Англинскаго канала открылись признаки чахотки, сделался труднее. Многие из команды страдали простудою, от которой даваемый по утрам чай оказался полезным. 19(31) октября скончался матроз 2-ой статьи Александр Амосов. Крайне грустно было лишиться человека, а наипаче из столь малой команды. Если б настигли нас сильные ветры и худая погода, сей несчастной страдалец при переходе в умеренный климат мог бы, по мнению г-на доктора, прожить еще несколько времени, и одна перемена суроваго климата могла бы доставить ему отсрочку.

Среда. 25 октября(6 ноября). После полд[ня] увидели сквозь густую мрачность берег мыса Св. Лазаря, имея разныя признаки бури, поворотили от берега. Помощию всевышняго сия предосторожность спасла нас от погибели, ибо ветр к ночи скрепчал в совершенной шторм и, переменяясь со всех румбов, дул после прямо на берег, ртуть в барометре во время бури опускалась от 29,18 до 28,34 дюйм. Дождь шел сильный, и все предметы покрыты были, кроме темноты, густым туманом. Около ¾ 8-го часа пополуночи показался мыс Св. Лазаря, ветр дул сильными шквалами, и мы правили под рифлянными марселями в губу.

Четверг. 26 октября (7 ноября) в ¼ 3-го часа пополудни пришли на Ситхинской рейд. Крепость Российско-Американской компании салютовала флагу его императорскаго величества, и мы расположились фертоинг. В силу предписания его высокопревосходительства морскаго министра отнесся я к главному правителю заседаний 5 и получил от его ответ, что Американская компания, пользуясь совершенным спокойствием и занимаясь беспрепятственно предоставленными оной выгодами, не имеет никакой надобности для охранения своего в военном судне. Мне приятно было получить сей отзыв, ибо морозы, снег и крепкие ветры, простоявшие почти во все время пребывания нашего, напоминали, что зима настала в N-x широтах. Порядок, в котором содержатся суда Российско-Американской компании, составляющие главную силу ея и посредством коих она может при изсякании промыслов в одном месте разпространить действия свои на другое, доказывают, что Главное правление не ошиблось в выборе главнаго правителя. Укреплении, постройки и магазейны, как и вообще вся колония, со времяни управления оною морскими офицерами переменила свой вид так, что трудно их узнать. Жаль, что предполагаемое перенесение на Кадьяк 6 положит пределы улучшению, а по неимению на оном хорошаго лесу прекратит судовую постройку, которою в Ситхе столь удобно заняться можно. Притом прекрасной Ситхинской рейд переменится на другой, Кадьякской, которой даже не довольно пространен, чтобы поместить в себе все компанейския суда, и в котором в зимние месяцы довольно часто рвет самые толстые швартовы.

О участи Ситхи, естьли б положено было оставить там небольшой пост, по случившимся с первою там крепостию, равно и с укреплением в Якутате 7, заключить можно, если принять еще в уважение, что колюжи при разорении тех крепостей не были столь хорошо снабжены огнестрельным оружием, как в теперешнее время. Если б же оставить Ситху совершенно, то все усилия россиян и жертва немалаго числа людей были тщетны, и польза, которая от укращения диких колюж, кажется, не так удалена, для государства потерена будет.

По учинении наблюдений над магнитною стрелкою, пользовавшись кратковремянно ясным небом для поверки хронометров.

Воскресенье. 3(15 ноября). После полудня снялись с якоря и вышли в губу. Г-н главный правитель уделил нам 10 боченков кортофелю и пол-быка. Как лов рыбы кончился уже, не мог он снабдить нас оною, но мы обязаны были ему много [234] за кортофель, которым нижние чины пользовались до самой Колифорнии, куда надлежало направить плавание для освежения команды.

После продолжительных крепких ветров прибыли мы в воскресенье 24 ноября (6 декабря) в порт С.-Франциска, где нашли судно Российско-Американской компании «Елену». Наблюдения по разным частям, приуготовление шлюпа, наливание водою и запасение дров задержали нас до 12(24 декабря). Мясом свежим пользовались мы по-прежнему, в прочем все изменилось в худшую сторону: продолжительная засуха лишила жителей обыкновеннаго обильнаго урожая хлеба и овощей, и много скота пало от скудости трав. Колифорния, которая пребывала до 1819 года верною королю, напоследок увлекаема была в общее кружение. Теперь заведении и постройки, содержимые прежде в порядке, приходят в совершенный упадок, потому что, хотя и есть желающие повелевать, не находится таковых слушатся. Не довольствуясь еще сим печальным положением, войска в исходе ноября 1829 года разделились на две партии, из коих в президиях Св. Франциска и Монтерей выбрали себе новаго начальника 8, а в С.-Барбаре и С.-Диего подчиняются еще губернатору Ечандию, определенному мексиканским конгрессом. Встреча сих начальников решит участь Колифорнии. Теперь в С.-Франциско остались одни офицеры, смененные с должностей, и 4 или 5 человек солдат, а прочие ушли в Монтерей. С 1812 года солдаты не получали жалованья, а давалось им в щет онаго кокоруза и при расторжках миссии с купеческими судами часть преобретенных для одежды товаров, наместо чего монахи получали росписки от начальников. Сумма, которую каждый монастырь щитает за казною, простирается от 180 до 500 000 пиастров.

Индейцы также изменились. Прежде достаточно было желания миссионеров сделать новый набор, и солдаты отправлялись в поиски в наинаселеннейшие страны и возвращались всегда с хорошею добычею для пополнения недостающаго в миссиях числа работников. Гишпанцам помогал много страх их имяни и достаточно было их появление, чтобы увлечь с собою мирных дикарей, кои, говоря на различных языках, не могли собраться действовать общими силами.

Последние походы, по словам предпринимавших их, надолго отнимут у солдат охоту быть употребленными к такому делу, ибо индейцы стали сбираться в горах неприступных, куда гишпанцам на лошадях следовать нет и возможности, где иногда скрываются в лесах и встречают неожиданно стрелами, напитанными ядом, чего прежде и в обычае у них не было. Миссионеры полагают, что убежавшие из-под их опеки индейцы, по их словам, развратили так своих единоплеменников. Монахи нашли бы средства убежать на купеческих судах в Бразилию или Европу, чему были уже примеры, и тогда индейцы, приобыкшия к их управлению, не видя пастырей своих, наверно, не остались бы на земле, занимаемой гишпанцами, если б надежда, что вся Мексика возвратится к порядку и к законной власти, не удерживала бы их. Потомки гишпанцев и жителей из Мексики по врожденной лени претерпевают лучше всякие недостатки, чем приниматься им за работу, которая при благословенном климате и плодородию земли щедро вознаградила бы все труды.

6(18) декабря празновали мы по силам своим тезоименитство государя императора. Салют, разсвещение флагами и обед на шлюпе, к которому приглашены были гишпанские чиновники, из коих я знал иных прежде в должности, показывая им сердечную приверженность нашу к царю и порядок в самом увеселении, напомнили им время, когда у них было отечество и правление, соединяющее разных народов для блага каждаго под единым скипетром, так, что невзирая на то, что они теперь должны быть республиканцы, не могли удержаться, чтоб не похвалить прежние времена.

В С.-Франциске простояли мы до 12(24) декабря, команда пользовалась свежим мясом и, хотя, кроме небольшаго количества тыквы, выписанной из Росса, мы не имели никаких овощей, нижние чины были все здоровы и бодры. Теперь жители Новой Колифорнии уже не теми глазами смотрят на селение Росс, в котором строются суда гребныя и исправляются разныя другия потребности колифорнцев, для чего учреждено сообщение берегом. [235]

При плавании из С.-Франциско следовали мы почти по меридиану онаго к S-ду. 28 декабря(9 генваря) в 10 часов пополуночи перешли чрез тропик Рака в долготе 238° 38' 30" О-й, около котораго места настал NO-й пасат. В широте 20° 43' N, долготе 238° 10' О-й, склонение компаса 7° 34' О-й, наклонение магнитной стрелки 42° 27', имея желание найтить магнитный узел, правили мы так, чтобы осмотреть то пространство, где, по исчислению профессора Ганстейна и наблюдениям капитана Фрейсине, его ожидать можно было. Наблюдения учинены были нами разными инклинаторами и, хотя в наших можно бы было желать еще добавочных улучшений, согласие их с наблюдениями г-на доктора Ермана с превосходным инклинатором доказывают, что при употребляемом нами столике до некоторой точности доходить можно. По наблюдениям нашим смело сказать можно, что добавочнаго узла между долготами 236° 42' О-й и 218° О-й не имеется и что магнитной екватор к S-ду от земнаго в разстоянии от 1° 48' до 1° 52' идет в паралель его, не пересекая оный.

Имея в виду заходить на остров Отаити для запасения воды и освежения команды, должны мы были прекратить следование к W-ту за магнитным узлом, и я, зная, что острова Mouches, или Принца Валлийскаго, которые были описаны с S-ой стороны капитаном Котцебу, не были разсмотрены в новейшия времяна с N-ой, решился заняться сею описью по возможности и соединить к ней остров Крузенштерна, к которому шлюпам «Моллеру» и «Сенявину» предписано было приходить на вид.

Среда. 24 генваря(5 февраля) в полдень в широте 14° 07' 20", долготе 214° 20' 43" О-й пасат, дувший постоянно от NO, перешел со шквалом в NW. Ожидание наше открыть в скорости новый остров сбылось, ибо в четверг 25 генваря(6 февраля) пополудни в ¾ 2-го часа открылся с боум-салинга низменный остров на WSW и доказал справедливость суждения адмирала Крузенштерна касательно места, около котораго искать остров Waterland, который мы имели счастие обресть. Мы определили его NO-ю оконечность в широте 14° 17' 20" S, долготе 214° 05' 15" О-й, SW оконечность в широте 14° 30' 40" S, долготе 213° 56' 32" О-й. При ветре между N и О пошли мы на SW, приводя к ночи в бейдевинд на левый галс.

27 генваря(8 февраля). В ¼ 1-го часа пополудни увидели с боум-салинга берег от SSO до StW, который почли за остров Pallisier, а в 4 час. 35 мин. открылась N-я оконечность Группы «Рюрика» на SWtW и между ими чистый пролив. К ночи пошли мы к N-ду, а с разсветом при ветре от NtW до NO продолжали курс к W.

28(9) пополуночи в 5 час. 23 мин. открылся берег от SSW до SWtW ½ W. Bocточнейший по-видимому идет к S-ду и оным начинаются острова Mouches, кои как Waterland, остров Pallisier и цепь «Рюрика» низменны и покрыты лесом, чрез который с боум-салинга местами видели воду. Тихие ветра, иногда же шквалы от NW, коих при переходе солнца чрез зениф ожидать должно было, не позволяли нам приближаться менее, нежели на 3½ мили, но желтопесчаные берега и риф, коим острова с N-ой стороны окружены в разстоянии от ½ до 1 мили, и разбивающийся о нем бурун мы очень хорошо разсмотреть могли. На островах Mouches видели мы на одном мысу дым, но жители к нам не приезжали. Остров Waterland отаитянам неизвестен, а на островах Pallisier многие шхипера, набрав людей с Отаити, добывали жемчуг, который там находится в больших толстых перламутовых устерсах, но опасное плавание около сих островов и несчастные приключения в последния времена отняли охоту к сему промыслу.

Среда. 31 генваря(12 февраля). После продолжавшагося от NW ветра около полудня миновали острова Mouches и легли так, чтобы разсмотреть остров Крузенштерна. Я бы охотно прошел между оным и островом Лазаревым, но не почитал себя вправе терять на лавировку еще лишняго времени. Будучи принуждены пройтить довольно далеко под ветром у острова Крузенштерна, так что он со шханец и не открывался, старались мы приводить NO-й мыс на истинный N и в то же время определить долготу, которая была по хронометру карман[ному] Barrauds № 644 211° 18' 27" О-я. SW-й мыс – в широте 14° 54' 15" S, долготе [236] 211° 11' 39" О-й. Широта NO-гo по нашим наблюдениям выходит N-ee определения капитана Котцебу.

Остров Тетароа открылся точно в то время, когда ожидали его увидеть, и в 10 часов пополуночи показался остров Отаити в тумане, но за маловетрием от берега и течением к О-ту не могли войтить ранее среды 5(17) февраля около полудня, когда положили якорь в губе Mataway и легли фертоинг. Скоро узнали мы, что рейд сей в месяце марте опасен, буруны около берегов, где в другия месяцы пристают шлюпками, не позволяли приближиться к ним. Мы старались без потери времяни выменять свежей провизии и налиться водою, но с 8-го числа по 10-е не могли даже иметь сообщения с берегом. Ветр от N развел ужасное волнение, и положение наше было довольно опасное. Волнение было столь велико, что не токмо в кормовые окна попадало, но и вливалось чрез борты при боковой качке. Благодаря спасающему промыслу всесильной десницы отстоялись мы на цепях, но, хотя все прочия якоря были приуготовлены и вообще все возможныя меры предосторожности взяты, рейд сей нас так напугал, что возпользовались первым тихим ветром, чтобы вступить под паруса, хотя вода и не вся была налита.

11(23) февраля вышли мы благополучно с того места, где жители собирались неоднократно, чтобы видеть гибель шлюпа. Погода во время пребывания нашего у острова Отаити стояла пасмурная с дождем и только два раза удавалось нам делать обсервации для хронометров, из коих карманной хронометр Barrauds № 644 показал долготу мыса Венеры с погрешностию менее минуты, другие же переменили ход свой.

Мы обошли по N-ю сторону острова Еймео, чтобы не терять пасата и сим избегнуть штилей и маловетрия, случающияся под ветром у больших и высоких островов. До широты 45° 05' 42" S, до которой достигли 13(25) марта, будучи в долготе 228° 28' 45" О-й, имели мы большею частию ветры от SO четверти в разной силе, которыми не так успешно уменьшали разстояние до мыса Горна. 6(18) апреля в светлое Христово воскресение вступили мы в Южный Атлантический океан. Самая большая южная широта, до которой доходили, была 58° 30' 43". Термометр показал менее градуса теплоты. Проходя мимо Горна, ветры стояли умеренные, большею частию в NO и SO четвертях.

Самое большое наклонение в широте 58° 33', долготе 290° 00' О-й было 66° 16', а склонение компаса в широте 56° 43' S, долготе 286° 07', которое дошед до 26° 09' О-е, стало уменьшаться. Против мыса Горна в широте 57° 26' S, долготе 295° 56' О, наклонение магнитной стрелки по наблюдениям доктора Ермана 60° 07', по наблюдениям нашим инклинатором большим лейтенанта Синицина в широте 57° 24' S, долготе 296° 03' О-й – 61° 03', а по моим – в широте 57° 26' S, долготе 295° 58' О-й 60° 45'.

1(13) маия прибыли мы благополучно в Рио-Жанейро.

Капитан 2 ранга Гагемейстер.

РГАВМФ, ф. 402, оп. 1, д. 88, л.55-62. Заверенная копия. [237]


Комментарии

1. Датируется по препроводительной.

2. См. док. № 151.

3. Так в документе, от нем. Stativ.

4. Прусский путешественник физик Георг Адольф Эрман (Erman) (1806-1877) совершал на «Кротком» в 1828-1830 гг. путешествие вокруг света с целью исследования земного магнетизма под различными долготами и широтами (РГАВМФ, ф. 402, оп. 1, д. 88, л. 51 об).

5. Так в документе, правильно – заселений.

6. См. док. № 130, 155, 169.

7. См.: Лисянский Ю.Ф. Путешествие вокруг света в 1803, 4, 5 и 1806 годах по повелению его императорского величества Александра Первого на корабле «Нева»... СПб., 1812, ч. 1-2; Российско-Американская компания и изучение Тихоокеанского севера, с. 112-114, 131, 145; ИРА, т. 2, с.53-83.

8. Офицера, бывшаго с Штурбидою [Итурбидо – император Мексики до 1824 г.], который по смерти его жил в Колифорнии без должности занятия. – Примеч. документа.