Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 155

Донесение П.Е. Чистякова в Главное правление РАК об организации Северной сухопутной экспедиции под руководством прапорщика И.Я. Васильева, ее составе и задачах, расширении деятельности Компании и целесообразности перебазирования главной конторы на Кадьяк

№ 50

18 марта 1829 г.

С должным вниманием рассматривал я проэкт Главнаго правления о разпространении промышленности, изъясненной в депеше от апреля 13-го 1828 года за № 346 1, и согласно с желанием онаго Правления приступил к исполнению главнаго начала, именно к составлению и отправлению экспедиции во внутренность Америки. Начальником оной избран мною Корпуса штурманов г-н прапорщик Васильев, которой по рвению и усердию своему к службе охотно принял мое предложение, а потому и можно ожидать и успеха, а от способностей его ума и удовлетворительных во время путешествия замечаний. Я, хотя в г-не Васильеве лишаюсь почти на два года ревностнаго и опытнаго командира, но должен был в ожидании пользы от экспедиции на то решиться.

Из данной мною г-ну Васильеву инструкции, с которой копию при сем препровождаю 2, Главное правление изволит усмотреть, что в оной помещены все статьи для поверения слухов о изобилии бобров во внутренности Америки к северу от реки Кускоквим. И ежели к нашему щастию оные будут справедливы, то и для приискания удобнаго там места для заселения мнение мое о сем предмете Главное правление тоже изволит усмотреть в моей инструкции.

Экспедиция состоит из 11 человек, в том числе ученик мореходства 3, данный в помощники г-ну Васильеву, люди избраны по собственному их желанию. Г-н Васильев снабжен всем нужным для труднаго своего путешествия, также инструментами для географических наблюдений, а для опыта торговли с дикими отпущено ему и часть товарных вещей.

Г-н Васильев 12 марта текущаго года отправлен отсюда нарочно на боте «Бобре» в Кадьяк, оттуда он переправится на Аляксу в Катмайскую одиночку, а оттуда по известному уже пути в Ново-Александровской редут. И можно надеяться, что он достигнет туда еще прежде вскрытия реки Нушагак, и потому сей путь как скорейший и вернейший я предпочел отправлению морем, окроме того, что нужно бы послать нарочно судно, да и г-н Васильев мог бы оттого потерять напрасно нынешнее лето, ибо послать рано весною при разлитии реки весьма опасно.

Г-ну Никифорову предписано от меня оказать г-ну Васильеву нужные пособия в переправке его на Аляксу и оттуда в переносе его груза, а начальнику Ново-Александровскаго редута тоже приказано изготовление для экспедиции байдарок и старании во всем содействовать г-ну Васильеву к отправлению экспедиции из редута вверх по реке Нушагак.

Я весьма жалею, что не могу ныне исполнить желание Главнаго правления, изъясненное в той же депеше, дабы судно, отправляющееся в Нушагак, оттуда [227] было посылаемо ежегодно в залив Головнина для торговли с дикими, а потом для покупки моржевой кости к острову Лаврентия. Причины тому, что по обширности действий Компании я никогда не посылал судна только в Нушагак, а то же судно оттуда употреблялось для отвозу снабжения и сбору промыслов на другие острова и, конечно, одно хорошее состояние компанейских судов и особенная ревность и деятельность командиров, что могу справляться и с нынешними действиями, а не только увеличить оные еще. Но я не отрицаю, что соображение Главнаго правления, что посылкою постоянно туда судна можно приучить диких к промыслу речных бобров, совершенно справедливо, и прибавлю, что таковыми путешествиями открылось бы, может быть, и удобное и выгодное место для заведения заселения. Да и по правде сказать, что уже пора, чтоб ни одна лисица, даже красная, не уходила мимо рук Компании с американскаго на азиатской берег. И ето, конечно, со временем и исполнится, но я себя в нежелании пользы Компании по чести упрекнуть не могу.

Главному правлению уже известно, что с меньшими силами по распоряжению же онаго правления действия колониальные увеличились и, не говоря о причислении Атхинскаго отдела 4, заведении Курильскаго [отдела] 5, все бы можно исполнить желание Главнаго правления в отношении посылки судна в Нортонову губу, но переноска в Кадьяк много тому мешает. Я уже командировкою туда и по другим отделам ослабил Ново-Архангельск 80-ю человеками, и также приступлено к перевозу из Ново-Архангельска и разных запасов, для чего должно употреблять еще судно, и по моему мнению, что естьли бы Главное правление могло решиться прежде на одно или приступить, не развлекая сим, единственно к переноске в Кадьяк или до переселения на Кадьяк заняться устроением других отделов и морскими и сухопутными путешествиями обозреть и испытать, чего можно еще ожидать во владениях Компании. Теперь то и другое делается, и нельзя сказать, чтобы и без успеха и, конечно, убытку Компании немного, что ежели без всяких со стороны ея усилий колониальное начальство совершит переселение на Кадьяк годом или двумя после.

О чем Главному правлению имею честь донести.

Я упоминаю сие для того, что, как весьма вероятно, не успею перебраться на Кадьяк до моей смены, то чтобы опять Главное правление не заключило, что ето признак моего неудовольствия.

О чем Главному правлению и имею честь донести 6.

NARS-RRAC, РГАВМФ, ф. 1375, оп. 1, д. 31, л. 292 об.-296 об. Запись в журнале исходящих документов.


Комментарии

1. См.: NARS-RRAC, РГАВМФ, ф. 1375, оп. 1, д. 6, л. 155-156.

2. Там же, д. 31, л. 258-279. Хлебников К.Т. 1979, с. 68-76; ВПР. М., 1994, т. XVI, с. 110-115.

3. Креол Петр Федорович Колмаков, сын Ф.Л. Колмакова (док. № 17, примеч. 2).

4. Атхинский отдел был присоединен к колониальному управлению в 1825 г., до этого он относился к Охотской конторе (ИРА, т. 3, с 21).

5. См. док. № 160, 162, 167.

6. К последнему абзацу на полях помета: отменено, поэтому заключительная фраза перенесена выше.