Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 154

Донесение П.Е. Чистякова в Главное правление РАК о цели прихода в Ново-Архангельск американских судов, стремлении колош приобрести у американцев ром, порох и ружья, сложном положении в связи с этим главного правителя колоний

№ 18

28 января 1829 г.

29 августа минувшаго года прибыли на сдешний рейд два американские судна: трехмачтовое «Волонтир» и бриг «Гриффон», принадлежащие компании купцов в Бостоне «Bryunt and Sturqis». Цель капитанов оных судов, кажется, не была торговля с нами, но более, я думаю, для обозрения, нельзя ли что-либо промыслить у колош здесь пушнаго, ибо предлагаемое ими в продажу количество своих товаров было самое незначущее, для чего, конечно, не стоило бы сюда приходить нарочно, не имея надобности в покупке их товаров. Разсторжки с ними никакой не производилось, и 1 сентября оные суда отправились в море, но за противным ветром должны были в тот же день воротиться назад и 4 сентября могли только оставить здешний порт.

Во время пребывания сих судов, хотя американцы никакой торговли с колошами не производили, но по выходе из Ситхинскаго залива капитан трехмачтоваго судна «Волонтир» г-н Баркер продал за бобра колошенскому таиону одно ружье, которой сам мне о том после сказывал.

Прибытие почти каждаго американскаго судна производит у меня ссору с колошами и, хотя у всех их весьма мало промысла, но кто только имеет даже лоскут пушнаго, желает продать за ром. И как американцы, можно сказать, довольно еще уважают святость конвенции и боятся здесь смуглировать, то честные из них, может быть, и потому, что имеют выгоду от торговли с нами, говорят просто приезжающим колошам, что не нужно их товаров и что рому у них нет. Те же американцы, у которых мы ничего не покупаем, конечно, и от досады, что пришли, так сказать, сюда даром, внушают им, особенно на последних судах были и колошенские толмачи, что мы мало платим им за промысел, что у них все есть – и ром, порох, и ружья – и все очень дешево, но что они не смеют продавать, боятся меня. Так по крайней мере мне объясняли после сами колоши. Они спрашивали меня, правда ли, что я запрещаю американцам торговать с ними, а между тем мы сами покупаем промысла у колош, приезжающих из других мест, которых они тоже разумеют [226] своими иностранцами. И как весьма трудно и даже невозможно объяснить сим дикарям, что я только исполнитель воли высшаго правительства, которое нашло полезным, чтоб им не привозили рому и чтоб они не имели у себя ни пороху, ни ружей, то я в подобных и весьма частых переговорах всегда отвечаю, что американцы говорят им о том ложно, что они сами не хотят с ними производить торговлю. Таким образом поддерживаю с большими хлопотами связь нашу с колошами, дабы не упустить из виду и мало значущей нашей здесь торговли.

О чем Главному правлению имею честь донести.

NARS-RRAC, РГАВМФ, ф. 1375, оп. 1, д. 31, л. 249 об.-251 об. Запись в журнале исходящих документов.