Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 152

Рапорт Ф.П. Литке морскому министру А.В. фон Моллеру об исследовании Каролинских островов и заслугах лейтенанта Н.И. Завалишина 1 в организации плавания

№ 190

Петропавловский порт

7 июля 1828 г.

Оставя в исходе октября прошлаго года берега Камчатки, отправились мы по силе инструкции бывшаго Государственнаго адмиралтейскаго департамента в Каролинские острова, которых достигли в исходе ноября месяца. В течении следующих четырех месяцов наследовали мы оный архипелаг в разных направлениях, потом предприяли обратный путь в Камчатку и 28-го истекшаго месяца положили якорь в здешней гавани благополучно.

Подробности сей компании с принадлежащими к тому документами представлены от меня г-ну генерал-гидрографу. Сделав некоторыя нужныя исправления и дав отдохновение людям, отправляюсь я паки в море, дабы по силе той же инструкции произвести опись берега Чукотской земли. Шлюп и команда находятся в наилучшем состоянии, больных нет, за исключением лейтенанта Завалишина, который по прибытии сюда внезапно занемог так сильно, что по приговору врачей должен оставить експедицию и возвратиться в Россию. Я поставляю обязанностию засвидетельствовать, что лейтенант Завалишин в полной мере оправдал то ожидание, которое побудило меня убедительнейше просить ваше превосходительство о назначении его на порученный мне шлюп. В звании старшаго офицера был он всегда правою моею рукою. В портах обязан я был большую часть времени проводить на берегу, попечение о судне оставалось на лейтенанте Завалишине, котораго деятельность и распорядительность делали отсутствие мое незаметным как в отношении безопасности судна, так и порядку и дисциплине на оном и успеху производства работ. На него возложено было управление описьми, и с каким искуством и прилежанием исполнил он сие поручение, свидетельствуют более 20 карт, им сочиненных и представленных мною прошлаго года в бывший Государственный адмиралтейский департамент и ныне к г-ну генерал-гидрографу 2. Я считаю долгом рекомендовать сего достойнаго офицера начальническому вниманию вашего превосходительства. Прочими г-дами офицерами и вообще всем екипажем я также очень доволен. О чем вашему превосходительству имею честь донести.

Капитан-лейтенант Литке 1-й.

Помета: 31 октября. К г-ну дежурному генералу.

РГАВМФ, ф. 283, оп. 1, д. 348, л. 48-49. Подлинник.


Комментарии

1. Николай Иринархович Завалишин (брат декабриста Д.И. Завалишина) в 1816 г. окончил Морской кадетский корпус, плавал в Балтийском и Белом морях. В 1826-1828 гг. совершил кругосветное плавание на шлюпе «Сенявин». По возвращении служил на Балтийском море. В 1839 г. уволен в отставку с чином капитана 2-го ранга.

2. См.: РГАВМФ, ф. 1331, оп. 4, д. 200-205, 224, 226-231, 237, 721.