Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 149

Донесение П.Е. Чистякова в Главное правление РАК о необходимости присылки врача на Кадьяк и организации медицинской службы в колониях

№ 95

30 апреля 1828 г.

При постепенном увеличении народонаселения Павловской гавани на острове Кадьяке командировкою отсюда рабочих людей необходимо нужно прислать лекаря. При кадьякской больнице за неимением, хотя и послан отсюда ученик доктора Беневского, которой по краткости времени и довольно выучил наизусть название болезней и лекарств, но во время моего пребывания в Кадьяке узнал я, что как руские, так алеуты никакой доверенности к ему не имеют, всякой лечится сам своими средствами. И по случаю свирепствовавшей болезни 1, естьли бы был лекарь, то, вероятно, спас бы многих от смерти.

Я и прежде просил Главное правление, что, ежели уже нельзя найти лекарей, то прислать сюда фершилов. Фершал Ермолаев 2 лечил удачнее нынешняго доктора 3, 4. Я ныне повторяю покорнейшую мою прозьбу, дабы будущий год прислать хотя на первой случай двух медицинских чиновников, но непременно необходимо иметь не только в Кадьяке, но и в главных пунктах заселений, где имеются конторы, как-то: в Уналашке, Атхе, Россе, ибо по всем островам, где находятся малые отряды, действительно иметь лекарей невозможно. И как всякой отдел имеет теперь свое парусное судно, кроме Росса, где иметь покуда не нужно, то летом, когда оное отправится по своему отделу для собрания промыслов или какой другой надобности, то лекарь, отправясь на том же судне, при посещении тех мест жителям будет полезен. Естьли же найдет таковых, которые потребуют продолжительнаго лечения, то вывезет оттуда для пользования в главной больнице своего отдела.

Я очень знаю, что присылкою такого числа медицинских чиновников издержки Компании увеличатся, но оные вознаградятся впоследствии самым главным капиталом Компании – сбережением алеут, и, по моему мнению, учреждение настоящих по отделам госпиталей отлагать даже невозможно, особенно в отношении руских, ибо Главное правление в постановлении своем от декабря 14-го дня 1820 года, по которому должны быть принимаемы и ныне на том же основании принимаются в службу Компании отправляющиеся в Америку промышленные, между прочим, в статье о лечении упомянуто «во время болезни пользовать их и по назначению врача довольствовать всем потребным на счет Компании, не взыскивая с них за то ничего».

NARS-RRAC, РГАВМФ, ф. 1375, оп. 1, д. 31, л. 67-68. Запись в журнале исходящих документов.


Комментарии

1. См. док. № 148.

2. Н.И. Ермолаев поступил на службу РАК 1 мая 1821 г., до этого служил в Кронштадтской общественной женской больнице. Первым произвел прививку оспы значительной части населения русских колоний. 17 февраля 1826 г. был уволен от службы РАК с производством в 14-й класс. 5 сентября 1828 г. вновь вместе с женой прибыл в колонии, где оставался до 1834 г. (NARS-RRAC, РГАВМФ, ф. 1375, оп. 1, д. 4, л. 261; д. 5, л. 71; д. 32, л. 285 об.). Док. № 157.

3. Доктор медицины и акушер С.Н. Беневский прибыл в колонии из Охотска на бриге «Волга» 28 сентября 1825 г. С самого начала службы отличался странностями в поведении и методах лечения больных, число которых при нем значительно возросло. 12 мая 1828 г. приказом главного правителя колоний был освобожден от должности в связи с признаками сумасшествия и на бриге «Байкал» отправлен в Россию (NARS-RRAC, РГАВМФ, ф. 1375, оп. 1, д. 6, л. 296-297; д. 29, л. 102 об.-104 об., 119 об-132 об.).

4. См. док. № 157.