Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 144

Рапорт командира шлюпа «Сенявин» капитан-лейтенанта Ф.П. Литке 1 Адмиралтейств-коллегии о плавании судна от Ново-Архангельска до Камчатки

№ 369

Петропавловский порт

18 октября 1827 г.

Рапортом моим от 19-го прошедшаго июля, коего дубликат при сем прилагается 2, имел я честь доносить Государственной адмиралтейств-коллегии об отправлении моем из Ново-Архангельского порта к острову Уналашке для получения в сем месте алеут и алеутских байдарок, коими в первом месте мы не могли быть снабжены. Исправляющий должность главнаго правителя колоний Российско-Американской компании 3, пользуясь сим случаем, отправил с нами некоторое количество пшеницы, ибо по последним известиям худой лов рыбы и китов в Уналашке заставлял опасаться там голода.

Переход сей был весьма неудачен. Штили попеременно с западными ветрами продолжались три недели. 7 августа в широте 52° и долготе 161° получили мы, наконец, SO-й ветр, с которым к следующему же вечеру приближились к NO-му берегу острова Уналашки. Ночью застиг нас крепкий SO-й ветр с густым туманом. Положение шлюпа было весьма опасное. Во избежание большей беды, которая бы могла случиться, если б столь неблагоприятное время продолжилось, решился я спуститься в Уналгинской пролив. Провидение благословило успехом сие предприятие: мы в тот же день остановились благополучно на якоре в сем проливе, а 10-го пришли в Капитанскую гавань.

Немедленно были сделаны все распоряжения к здаче правителю заселения Иллюлюк привезенной нами пшеницы и получению от него потребных нам алеут, и [215] 11-го числа шлюп был уже готов отправиться в море, но сделавшиеся непостоянные между N и W ветры не только не допустили сделать сего в то же время, но продержали нас на месте до 19 августа. В продолжении сего времени снимались мы 4 раза с якоря и столько же раз должны были возвращаться на прежнее место. 19-го, наконец, с ровным ветром от NW вышли в море и направили курс к острову Св. Георгия, который и увидели 21-го поутру. Определя долготу онаго и описав его, продолжали путь к острову Св. Матвея, которому по силе инструкции Государственнаго адмиралтейскаго департамента 4 долженствовали произвести подробную опись. 24 августа ввечеру увидели мы примечательный остров, названный Куком Пинекль 5, а после бурной ночи, приближась к 25-го поутру к мысу Упрайт, начали от онаго опись острова Св. Матвея, продолжавшуюся до 31 августа. В течении сей недели обозрели мы оный остров подробно со всех сторон и определили многократными наблюдениями географическое его положение. Погоды благоприятствовали нам вообще более, нежели бы в столь позднее время года можно было надеяться, и остров Св. Матвея можно теперь почесть одним из наилучше определенных в Беринговом море мест.

Инструкциею Государственного адмиралтейского департамента предписано мне было по окончании описи острова Св. Матвея следовать к Берингову проливу и оттуда начать обозрение берега Чукоцкой земли. Наступление сентября месяца не позволило, однако же, более помышлять не только о плавании за Полярный круг, но и вообще о предприятии новых описей. Со всем тем, как погоды продолжались до того времени довольно благоприятныя, то и вознамерился я идти к мысу Св. Фаддея с тем, чтобы, следуя оттуда к S, при всяком удобном случае подходить к берегу и определять приметные онаго пункты. Намерение сие заставил меня переменить в следующий же день крепкий О-й ветр, наставший со всеми признаками постояннаго и продолжительнаго ненастья. В сем предположении я и не ошибся, ибо на всем переходе к берегам Камчатки, к которым я взял курс 1 сентября, за исключением одного или двух дней, сопровождали нас сильныя бури, наиболее с восточной стороны, при самых ненастных погодах. При таковых обстоятельствах, находясь у берегов, подвергались бы мы только опасностям и без всякой пользы, и потому я не имел ни малейшей причины сожалеть, что не продолжал идти к мысу Св. Фаддея.

8 сентября находились мы у севернаго берега острова Беринга, который, пользуясь ясным временем, успели описать и определить в широте и долготе. 11-го усмотрели Шипунский мыс, в следующий день за противным ветром остановились на якоре пред устьем Авачинской губы, а 13-го прибыли благополучно в гавань Св. Петра и Павла.

Больных имели мы по прибытии сюда 6 человек, но сплошь наружными болезнями, как-то ногтоедами, порезами, ушибами; вообще же состояние здоровья вверенной мне команды было и есть таково, какова лучше желать нельзя, что должен я приписать наиболее попечительности и искуству доктора Мертенса.

Порученный мне шлюп находится в столь же хорошем состоянии, как при отправлении из Кронштата. За исключением одного верпа с половиною кабельтова, потерянных в губе Зачатия, не претерпели мы доселе не только никаких важных потерь или повреждений, но ни же малейшей рангоутной вещи не лишились. Сие обстоятельство может служить наилучшим засвидетельствованием искуства и внимательности вахтенных командиров г-д лейтенантов Завалишина и Аболешева и мичмана Ратманова, исполнительности подчиненных им офицеров и расторопности екипажа.

Находившийся на порученном мне шлюпе для Охотскаго и Петропавловскаго портов груз, равно и служители, на службу сюда с нами присланные, сданы в здешнем порте исправно. Шлюп во всех частях исправлен и обстоит в готовности к отправлению в море для изследования на основании инструкции Государственнаго адмиралтейскаго департамента архипелага Каролинских островов 6. [216]

Карты произведенных нами описей 7 со всеми относящимися к тому документами представлены от меня в Государственный адмиралтейский департамент, о чем Государственной адмиралтейств-коллегии имею честь донести.

Капитан-лейтенант Литке 1-й.

Резолюция: Представить в оригинале г-ну министру при рапорте. Маия 31 д[ня] 1828 8.

Помета: Получ[ен] маия 30 1828.

РГАВМФ, ф. 283, оп. 1, д. 348, л. 26-27 об. Подлинник.


Комментарии

1. На шлюпе «Сенявин» Ф.П. Литке (1797-1882) совершил второе кругосветное плавание (первое – на шлюпе «Камчатка» в 1817-1819 гг.). «Сенявин» вышел из Кронштадта вместе со шлюпом «Моллер» под командой М.Н. Станюковича 20 августа 1826 г. и 12 июня 1827 г. был уже в Ново-Архангельске. За время экспедиции были проведены многочисленные исследования по океанографии, этнографии, зоологии, ботанике, астрономически определены важнейшие пункты северо-восточного побережья Азии от Авачинской губы до Чукотского мыса, описаны о-ва Карагинский, Св. Матвея, залив Креста, открытый Литке пролив Сенявина, уточнено положение о-ва Беринга, о-вов Прибылова, о-ва Уналашка и др. Итоги плавания подробно изложены Ф.П. Литке в книге «Путешествие вокруг света, совершенное по повелению императора Николая I на военном шлюпе «Сенявине» в 1826, 1827, 1828 и 1829 гг. флота капитаном Федором Литке» (СПб., 1835), а также «Атласе к путешествию вокруг света шлюпа «Сенявина» под начальством флота капитана Федора Литке... в 1826, 1827, 1828 и 1829 годах» (СПб., 1864). В Кронштадт «Сенявин» вернулся 25 августа 1829 г.

2. См.: РГАВМФ, ф. 283, оп. 1, д. 348, л. 28-28 об.

3. П.Е. Чистяков.

4. См.: РГАВМФ, ф. 166, оп. 1, д. 688, л. 245-252.

5. Здесь и далее подчеркнуто в документе.

6. См. док. № 152.

7. См.: РГАВМФ, ф. 1331, оп. 4, д. 200-205.

8. Подпись неразборчива.