Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 141

Рекомендации П.Е. Чистякова Уналашкинской конторе о постройке на острове больницы, определении ее штата и содержания больных, выборе смотрителя из русских промышленных, назначении лекарского ученика

№ 185

18 мая 1827 г.

Так как я полагаю, что по предписанию моему дом для больницы из привезеннаго лесу на шлюпе «Константине» уже выстроен, то и посылаю из находящихся при здешней госпитале лекарских учеников креола Степана Рысьева, которой до прибытия настоящаго лекаря и будет исправлять его должность.

Я предписал Ново-Архангельской конторе сообщить штат содержанию больницы на восемь человек по примеру кадьякской, то и предлагаю конторе оным [212] руководствоваться, заведя для больных постели, белье, нужно иметь прачку для мытья белья, которой можно платить по десяти рублей в месяц. Также рекомендую из находящихся при гавани руских промышленников выбрать смотрителя, которой и должен быть содержателем всех принадлежностей больницы. Довольствовать же больных колониальными произведениями, как-то: рыбой, молоком, картофелем. Хлеба же печенаго производить по 1¼ [фунта] на человека, кроме руских и креол, которые, как и здесь, в Ново-Архангельске, получают хлеб из своих артелей. Кроме провизии, полагается на каждаго больнаго ежедневно 2 золотника чаю и 12 золотников сахару. Но естьли бы случился недостаток в колониальных произведениях, то отпускать на то время взамен круп или других провизий, имеющихся в наличии.

Правителю конторы рекомендую наблюдать самому за исправным содержанием больных, порядком и чистотою больницы и иметь как лекарскаго ученика, так и смотрителя в своем распоряжении.

NARS-RRAC, РГАВМФ, ф. 1375, оп. 1, д. 30, л. 322-322 об. Запись в журнале исходящих документов.